ДОДОН ПРЕДАЕТ ИНТЕРЕСЫ СТРАНЫ?
РУС. MOLD.
» » ДОДОН ПРЕДАЕТ ИНТЕРЕСЫ СТРАНЫ?

ДОДОН ПРЕДАЕТ ИНТЕРЕСЫ СТРАНЫ?

26-09-2019, 12:46
Просмотров: 9 143
  
Версия для печати   
ДОДОН ПРЕДАЕТ ИНТЕРЕСЫ СТРАНЫ?Несколько дней назад в интервью для российского издания «Коммерсантъ» на четверть всенародно избранный Додон сильно «напутал» со стратегически важным для Республики Молдова объектом – Международным свободным портом «Джурджулешть».
 
И оговорка-то коротенькая: согласно сайту publika.md, «Президент Игорь Додон считает Джурджулештский порт "полностью частным проектом". Что касается порта Джурджулешты, это полностью частный проект, там частные инвесторы». 

За ним, конечно, и publika.md вторит: «В настоящее время порт Джурджулешты принадлежит голландской компании DanubeLogistics.» 

Так создаются превратные преставления общества о стратегических объектах нашей страны. 

Откуда взялось это высказывание «всенародного»? Есть только два варианта: либо тупость и незнание истории и состояния предмета, либо это подготовка к очередному предательству. И один и другой вариант не только очень плохи для страны, но и категорически недопустимы. 

Позиция Додона, которую он пытается «втюхать» людям напоминает пародию на строчку из песни: «А без меня, а без меня здесь ничего бы не стояло, когда бы не было меня». Это, кстати, у Додона происходит не в первый раз.

Можно ли считать штабного писаря, пишущего под диктовку командующего директиву войскам, автором победного сражения? 

Можно ли считать жену Льва Толстого, записывающую под диктовку писателя все его гениальные произведения, автором Анны Карениной или «Войны и мира»? «Всенародный» Додон считает, по крайней мере в отношение себя, что не только можно, но и должно. 

Перейдем к сути проблемы. 

Международный свободный порт «Джурджулешть» - это государственная организация, созданная на основании Закона № 440 от 27.07.2001 года «О зонах свободного предпринимательства» и Закона № 8 от 17.02.2005 года «О международном свободном порте «Джурджулешть».

Вот несколько выдержек из Закона, свидетельствующих о том, что порт – государственный, а не частный.

Статья 1. Общие положения
 
(1) Международный свободный порт «Джурджулешть» (далее – Международный порт) создается для ускорения экономического развития южной зоны Республики Молдова, обеспечения энергетической и транспортной безопасности государства, а также для развития международной торговли.

(2) Международный порт является экономически обособленной частью таможенной территории Республики Молдова, на которой действует законодательство Республики Молдова с учетом исключений и положений, установленных настоящим законом.

(4) Земля, находящаяся в пределах территории Международного порта, является государственной собственностью. Границы и конфигурация территории Международного порта определяются кадастровыми планами в соответствии с кадастровым законодательством.

(6) Территория Международного порта является территорией приоритетного развития Республики Молдова. В целях комплексного развития данной территории Правительство сдает в аренду Генеральному инвестору территорию Международного порта на условиях, указанных в Инвестиционном соглашении "О Международном свободном порте «Джурджулешть»" (далее - Инвестиционное соглашение) и арендном договоре.

(7) Генеральный инвестор осуществляет предусмотренные законом выплаты за перевод земель Международного порта из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленного назначения ежегодно равными долями в течении 10 лет, начиная с шестого года срока действия Инвестиционного соглашения.

(8) Государство несет ответственность за охрану границ Международного порта, а Генеральный инвестор - за обеспечение безопасности в пределах его территории.

(9) Доступ на территорию Международного порта регулируется положением, утвержденным Правительством.

Статья 2. Применяемое законодательство

(1)На территории Международного порта действуют:

а) международные договоры, одной из сторон которых является Республика Молдова;
в) настоящий закон, а также иные законодательные акты Республики Молдова с учетом исключений и положений, установленных настоящим законом;
с) нормативные акты Правительства и публичных органов и учреждений; 
(и т.д.)

Статья 3. Генеральный инвестор и иные резиденты

(2) В целях комплексного развития Международного порта Правительство определяет Генерального инвестора, являющегося стороной Инвестиционного соглашения и заключающего договор аренды всей территории Международного порта.

Статья 5. Управление Международным портом

Управление Международным портом и координация деятельности по развитию его территории осуществляются Генеральным инвестором. 

Статья 6. Представитель Правительства

(1)В целях обеспечения успешного развития Международного порта и выполнения положений настоящего закона и Инвестиционного соглашения Правительство назначает своего представителя в Международном порту (далее - Представитель Правительства). 

(2)Представитель Правительства является государственным служащим, который формирует и руководит аппаратом Представителя Правительства. 


Инвестиционное соглашение так же было утверждено законом №7 от 17.02.2005 г.

Таким образом, Закон определяет, что Международный свободный порт «Джурджулешть» является государственным. 

«Всенародному» Додону следовало бы это знать. Но, его высказывания свидетельствуют об обратном.

Идея создания порта в Джурджулешть на отрезке берега длиной в 480 метров у властей конца 90-х не имела ничего общего с реализованным в 2004-2006 годах реальным выходом Республики Молдова к морю. 

Спекулируя стремлением к энергонезависимости, те правители создали молдо-греческое АО «Терминал», выклянчили у Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) финансирование ПОД ГАРАНТИИ ГОСУДАРСТВА, обещав построить нефтеналивной терминал. Деньги, как водится у демократических властей всех времен, украли. Когда же в 2003 году наступило время погашать кредит, т.е. возвращать деньги, на территории, отведенной АО «Терминал» ничего, кроме пары тонн ржавого металла и двух ржавых емкостей, обнаружить не удалось. Терминала не было, погашать кредит было нечем. ЕБРР стал требовать от государства отвечать по гарантиям. Т.е. Берег был, Кредит был, а Выхода к Морю не было. 

Справедливости ради следует отметить, что Правительство Молдовы, сформированное коммунистами в 2001 году, предложило своему партнеру по СНГ и Дунайской Конвенции Российской Федерации принять участие в создании порта. Приезжали представители нескольких компаний из России, но их предложения либо не соответствовали молдавским законам, либо не решали проблемы освобождения Молдовы от обязательств по госгарантиям. 

А ЕБРР уже грозился международным судом и отчуждением в качестве погашения обязательств части суверенной территории страны. Нужен был инвестор, который бы не только вложился бы в создание порта, но и заплатил ЕБРР кредит с процентами.

И такой инвестор нашелся, благодаря в том числе, а, может быть, и в первую очередь, личным отношениям Президента В. Воронина и Президента Азербайджана И. Алиева.

Азербайджанские инвесторы готовы были погасить долг перед ЕБРР единовременно, что автоматически освобождало Молдову от обязательств по госгарантиям. 

Додон хвастается тем, что был ответственным от Правительства за строительство и развитие этого объекта. Но это же ЛОЖЬ. Ни на какую отдельную личность ответственность по объекту не возлагалось. Хорошо известно, что все вопросы, связанные со строительством порта и железной дороги Кагул – Джурджулешть находились под личным контролем Президента Владимира Воронина.

И вот в октябре 2005 года Международный свободный порт «Джурджулешть» открывается для международного судоходства. 

Молдова Вышла к Морю впервые после более чем 500 лет! 

Правительство принимает постановление № 1027 (приводим полный текст Постановления):

Республика Молдова

ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 1027 
от 03.10.2005

об открытии международного пункта пропуска через 
государственную границу " Джурджулешть-порт"

Опубликован: 07.10.2005 в Monitorul Oficial Nr. 132-134 
статья №: 1097 

В связи с открытием Международного свободного порта "Джурджулешть" для международного судоходства и в целях обеспечения пограничного, таможенного и других видов контроля пассажиров, багажа, кораблей, товаров и иного имущества в соответствии с Законом о государственной границе Республики Молдова № 108-XIII от 17 мая 1994 г. и для облегчения порядка выезда из Республики Молдова/въезда в Республику Молдова Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ: 

1. Открыть в периметрах Международного свободного порта "Джурджулешть" международный пункт пропуска через государственную границу "Джурджулешть-порт", который будет действовать со статусом международного в непрерывном режиме работы для пропуска пассажиров, багажа, кораблей, товаров и иного имущества. 

2. Пограничной службе, Таможенной службе и другим контрольным органам совместно с генеральным инвестором принять все меры, необходимые для организации эффективной деятельности международного пункта пропуска через государственную границу "Джурджулешть-порт" и создать оптимальные условия для работы персонала компетентных государственных служб контроля в соответствии с действующим законодательством. 

3. Возложить на Пограничную службу, Таможенную службу и на другие контрольные органы совместно с генеральным инвестором обязанность по изданию, с учетом местных условий, инструкции об учреждении режима международного пункта пропуска через государственную границу "Джурджулешть-порт". 

4. Расходы, понесенные заинтересованными министерствами и службами, покрывать за счет и в пределах средств, выделяемых законом о государственном бюджете на соответствующий год.


ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Василе ТАРЛЕВ 

Контрассигнуют: 

министр финансов Зинаида ГРЕЧАНЫЙ 

министр экономики и торговли Валериу ЛАЗЭР 

министр транспорта и 
дорожного хозяйства Мирон ГАГАУЗ


Кишинэу, 3 октября 2005 г. 
№ 1027.

И где тут «всенародный герой» Игорь Додон? 

И почему он в очередной раз вводит в заблуждение всех в стране и за ее пределами?

И какой подтекст имеет эта его ЛОЖЬ?

На кого Додон работает? Зачем этот неконституционный лгун вновь хочет закрыть Молдове выход к Морю?

И почему Правительство молчит? Им что, мало проблем с концессией аэропорта, или они в сговоре с Додоном?

Экономический отдел ЦК ПКРМ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: