Доживем до понедельника или Езда по ушам
РУС. MOLD.
» » Доживем до понедельника или Езда по ушам

Доживем до понедельника или Езда по ушам

29-10-2019, 14:00
Просмотров: 5 696
  
Версия для печати   
Доживем до понедельника или Езда по ушамВ воскресенье состоится второй тур выборов мэра молдавской столицы
 
Как известно в финальном поединке сойдутся социалист Иван Чебан и «акумовец» Андрей Нэстасе. И поскольку мы уже наблюдали эту картину полтора года назад, можно говорить о полноценном дежа-вю.

Столичному избирателю эта нескончаемая пьеса осточертела до колик и в городе царит умиротворяющая атмосфера здорового пофигизма. Поскольку толку от обоих кандидатов ждать не приходится, так не все ли равно кто из них усядется в заветное кресло?  

Кандидаты на неделе оживились и устроили пикировку в рамках телевизионных дебатов и вне их. Дебаты велись по принципу «сам дурак», чего собственно и следовало ожидать от людей необремененных интеллектуальным потенциалом.

Нэстасе пугнул Чебана уголовным преследованием за махинации с недвижимостью, Ваня Мегафон пригрозил подать в суд за клевету. И сообщил, что на этот раз он будет требовать моральную компенсацию не в один лей, как в недалеком прошлом, а в 41 тысячу евро. Мол, столько стоит новая машина Нэстасе.

Тут бы Нэстасе обратку запустить, поинтересоваться: на какие шиши в 2017 году мунсоветник Чебан умудрился купить себе автомобиль – новехонькую Skoda Kodiaq – стоимостью в восемь своих годовых зарплат, но не сообразил он этого сделать. Не его это страна – Сообразилия. 

Чебан не преминул подбросить дров в костер склоки и сообщил, что Нэстасе провел ряд встреч в Приднестровье, где встречался с руководством корпорации «Шериф».

Остальные телодвижения оппонентов были простой ездой по ушам электората. Нэстасе посулил, что «я приду в мэрию и очень быстро уничтожу там мафию недвижимости». Непонятно только что мешало ему ликвидировать означенную мафию на посту министра внутренних дел. Напротив, бороться, не щадя живота своего, с мафиями – прямая задача МВД, а вовсе не генерального примара. 

Основные проблемы Кишинева: пробки, дороги, парковки, отходы, очистные, Нэстасе намерен решать с помощью «беспрецедентного финансирования» со стороны Евросоюза. В размере 1 млрд евро. Вопрос, с какой стати ЕС давать такие деньжищи балаболу «Иконэстасе», остался висеть в воздухе.

А вот балаболу Чебану для реализации его маниловской программы развития Кишинева и целого миллиарда мало. Тут как бы не пришлось весь золотой запас Земли потратить. Уж больно много всего обещано. 

Но производить вербальные единицы посредством речевого аппарата — совсем не то, что перемещать вручную сыпучие грузы, упакованные в грубую ткань. Чебану бы лучше не смотреть гордо вперед, а обернуться назад. И доходчиво объяснить кишиневцам, что конкретно он сделал для города, будучи главой соцпритона в муниципальном совете. Кроме бойкота заседаний и ругани с оппонентами. Вот, например, он обещал городу 300 спортивных площадок. Где они?

«Ну какой из Чебана мэр? – рассуждает мой друг и коллега. – Он даже на бригадира или прапорщика не тянет. Нет у него никакого опыта ни в чем, кроме как кричать, орать и хамить. Все. Просто НОЛЬ в качестве мэра... По своему уровню знаний он такой же, как и Киртоакэ. Был один клоун — теперь хотим другого, но типа «пророссийского». А как же, хочет перевести документацию в мэрии на русский язык. Как будто нам, кишиневцам, станет приятнее получать квитанции за воду и газ с дополнительными накрутками, но на русском языке…»

Действительно, чем лучше дядя Гимпу с племянником Киртоакэ у руля города, чем сын и мать Чебаны? Хотелось бы все-таки отдохнуть от «семейных подрядов» в управлении столицей. Обещать-то они все мастера, но вот, усевшись в генпримарское кресло, напрочь теряют память.

Из Нэстасе хозяин города тоже никакой. Помнится, на выборах 2018 года он откровенно говорил о том, что кресло генпримара для него – всего лишь ступенька к депутатству. Теперь из депутатов он хочет в примары (с промежуточной остановкой на министерской должности). Это лишний раз подтверждает тот факт, что в голове лидера ПДП – сумбур и он не знает чего ему надо: то ли конституции, то ли севрюжинки с хреном. Разве такой примар нужен столице?

И Чебан и Настасе, это не вариант для города. Они ничего не могут предложить кишиневцам, кроме голого популизма и оголтелого вранья. Мы снова в тупике.

Евгений Таманцев
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: