Выступательные инициативы
РУС. MOLD.
» » Выступательные инициативы

Выступательные инициативы

1-06-2018, 12:04
Просмотров: 70
  
Версия для печати   
Выступательные инициативыЗа последние дни перед вторым туром местных выборов в Кишинёве кандидаты взвинчивают электорат всеми возможными способами
 
Ион Чебан и Андрей Нэстасе словно соревнуются в даче самых нереальных обещаний, мало заботясь о том, что подобные посулы могут отвратить от них трезвомыслящую часть электората. Всё равно выбирать можно лишь из этих двоих. Выбор, скажем прямо, аховый.

Так что большинство кишиневцев смотрят на кандидатов, как на засохшую колбасу, которую тем не менее придется съесть. Но что-то подсказывает, что «едоков» на избирательных участках вновь будет немного.

И Чебан, и Нэстасе предпочитают играть на том поле, на котором чувствуют себя увереннее. Записной демагог Ион Чебан, получивший от кишиневцев прозвище Ваня-Мегафон, вызвал оппонента на дебаты под Триумфальную арку. Что вполне понятно, поскольку Мегафон может переболтать кого угодно.

У Нэстасе язык подвешен не так хорошо, и он прийти на дебаты отказался. Так что под сенью арки Чебан теперь витийствует единолично, что несколько напоминает сцену в дурдоме.

Председатель же партии «Достоинство и правда» отправился в Бухарест агитировать в свою пользу запрутских «братьев». Видимо, попутал рамсы и решил, что выбирается на пост градоначальника румынской, а не молдавской столицы. Там из прямого эфира он бросил клич, что румыны должны убедить своих кишиневских родственников (буде таковые имеются) проголосовать за него во втором туре выборов генпримара.
 
Чебан по этому поводу изошел слюной, хотя непонятно, чем инструкции по голосованию за него 20 мая менее бредовые. Цитирую: «Убедитесь в том, что все ваши друзья, знакомые, родные, близкие в этот день проголосуют». Но этого мало: «Проголосовав, позвоните всем своим знакомым и ЕЩЕ РАЗ убедитесь в том, что все уже проголосовали за Ивана Чебана». Жаль, не предлагали представить соответствующую справку в районный комитет ПСРМ…

Нэстасе со товарищи тем временем продолжил «обижать» социалистов. Один из его сторонников на встрече с избирателями решил самостоятельно закончить не столь уж глубокую мысль шефа, сказавшего: «Этих людей (социалистов, — Е. М.) не нужно атаковать, их нужно…» — «Убивать!» — воскликнул адепт.

Клиника, что тут скажешь.

* * *
На обещания оба кандидата не скупятся. Андрей Нэстасе обещает увеличить фонд заработной платы для педагогических работников и руководителей учреждений дошкольного, начального и среднего образования на 45 млн леев. Что делать тем, кто не является педагогом, председатель ПДП не сказал.

Чебан рассказывает о том, как он построит многоуровневые парковки, стоянки для машин, отремонтирует частично или полностью около 80 детских садов и около 90 школ, расширит муниципальные парки троллейбусов и автобусов, осуществит ремонт и качественную реконструкцию городских дорог и тротуаров.

На какие деньги он будет строить собственный чебанский социализм в отдельно взятом городе, Ваня-Мегафон не готов ответить. Найду — и баста, чего вам еще надо, чтобы за меня проголосовать?!

Найти предстоит, напомню, 600 млн леев — или 36 млн долларов. Всего-навсего. Интересно, в тумбочке возьмет или на картинах с русалками заработает?

По факту же Чебан лишь рассказывает, какие есть в городе проблемы. Как будто мы без него их не сможем перечислить. А вот как он их собирается решать — таких проектов у социалиста нет. Ключевое слово в выступательном лексиконе Мегафона — «обещаю». Как и у его партийного шефа Игоря Додона. Тот тоже наобещал нам с три короба, но обещаний своих не сдержал. Как сказано у классика, «мир делового бездельничества настолько подвижен, что нет ни малейшего труда перенести его куда угодно, в какую угодно сферу».

Андрей Нэстасе между тем призвал на подмогу либералов, вроде бы уже исчезающих как подвид фауны. И пообещал, что если Либеральная партия поддержит его во втором туре, то ее члены останутся на должностях, которые ныне занимают в столичной примэрии. Даже условно осужденные. Так что коррупция из этого учреждения не сбежит, и не надейтесь. Наоборот, получит тенденцию к росту.

А вообще-то, ситуация с выборами в столице напоминает Рим времен упадка. Когда кресло римского императора мог получить любой, у кого водились деньги. В наше время их много у Кукловода. Которому, собственно, все равно, кто станет генпримаром. Потому как генпримар все равно будет построен по стойке смирно и в загнан в стойло плахотнюковских интересов.

Евгений Марианскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: