МОЛДОВА – СТРАНА «НЬЮ-ВАСЮКИ». Итоги местных выборов.
РУС. MOLD.
» » МОЛДОВА – СТРАНА «НЬЮ-ВАСЮКИ». Итоги местных выборов.

МОЛДОВА – СТРАНА «НЬЮ-ВАСЮКИ». Итоги местных выборов.

6-11-2019, 13:42
Просмотров: 2 118
  
Версия для печати   
МОЛДОВА – СТРАНА «НЬЮ-ВАСЮКИ». Итоги местных выборов.Итоги местных выборов в Молдове демонстрируют печальную картину: за последние десять лет циничного вранья и геополитической шизофрении требования избирателей к кандидатом сильно упали. Судя по тому выбору, который был сделан гражданами Молдовы, от народных избранников уже ничего не ждут. Разве что – подачек в ходе самой избирательной кампании.
 
Кого только не избрали! По числу примарей на первом месте вновь Демократическая партия. Та самая ДПМ, которая официально признана узурпаторской политической силой, захватившей государство. Та самая ДПМ, которая была отстранена от власти в результате июньской «революции дипломатов». Та самая ДПМ, которая сформировала тотальную коррупционную систему, подменив государственные институты структурами мафиозного типа. Та самая ДПМ, которая превратила политическую коррупцию в свой фирменный партийный стиль, покупая оптом и в розницу депутатов, примарей, местных советников, судей, прокуроров, дипломатов и прочее. Та самая ДПМ, которая превратила судебную систему и прокуратуру в репрессивные органы по захвату чужого бизнеса и преследованию политических оппонентов. Та самая ДПМ, которая напрямую причастна и к краже миллиарда, и к откачиванию миллионов из госкомпаний. И вот, эта самая ДПМ спустя полгода после отстранения от власти получает в распоряжение 262 примэрии! И сегодня такие персонажи как Адриан Канду и Павел Филип, которые еще вчера никаких эмоций, кроме раздражения не вызывали, бахвалятся первым местом в неформальном партийном соревновании по итогам местных выборов. 

Чем это можно объяснить? Безусловно, страшным разочарованием деятельностью новой, лево-правой коалиции и нового правительства. Разочарованием, которое, в случае досрочных парламентских выборов может позволить ДПМ значительно укрепить свои позиции. Но так ли наши люди глубоко копают? Или они, будучи сбитыми с толку, ориентируются на те крохи, которые иногда перепадали с барского стола мафиозных главарей, ограбивших Молдову? Как же, оказывается мало нужно нашим избирателям, нашему народу! 

Допустим, это так. Но чем тогда объяснить относительный успех партий, вошедших в состав этой противоестественной и уже высмеиваемой на всех углах коалиции? Социалисты, которые ничем не подтвердили свой предыдущий мандат. Можно проехаться по тем населенным пунктам, которыми руководили на протяжении четырех лет ставленники социалистов, чтобы убедиться: жизнь там не изменилась ни на йоту. Все та же безнадежность, все та же разруха, все та же депрессия. Несостоятельность социалистов на местном уровне подчеркивается и оттеняется никчемностью их неформального лидера Додона, запомнившегося только бессмысленными семейными путешествиями за государственный счет, да попыткой вымогательства огромных сумм денег у Плахотнюка во время июньского кризиса. Тем не менее, социалисты получили второе место и чуть более 200 примэрий. Конечно же, срабатывает финансовый и административный ресурс. 

На юге Молдовы избирателей прогибает ставленница социалистов Ирина Влах. На севере на первый план выходит крепостная зависимость от додоновских дозволов на экспорт яблок в Россию. Но все это не имеет ровным счетом никакого отношения к проблемам, которые призвана решать местная власть. Характерно, что в огромном числе случаев по спискам ПСРМ, часто в ущерб собственным активистам, баллотировались вчерашние демократы. Социалисты охотно бросили спасательный круг своим давнишним союзникам. Насколько можно судить, ушлые местные лидеры ПСРМ активно торговали местами в своих списках. Так, в составе «команды» ПСРМ в Новый Аненах был обнаружен некий Урекян, сын того самого Серафима, который во все времена был «надеждой» и слугой правого электората. Ларчик открывается просто: семейству Урекяна принадлежат сотни гектаров сельскохозяйственных земель, и для них финансирование избирательной кампании социалистов – своеобразная защита инвестиций. Больше того, Серафим Урекян открыто поддержал на выборах в Кишиневе социалиста Чебана. Как говорится, «пакетная» услуга. Чего ждать людям от таких местных властей, которые обязаны защищать финансовые интересы своих спонсоров? Да ничего ровным счетом. Ничего и не дождутся. Зато урекяны всех мастей заметно расширят свои бизнес-империи. 

Откуда-то выскочил и блок АКУМ, которого еще вчера не было на местном уровне. О хозяйственных и управленческих способностях этих неквалифицированных болтунов, умеющих только писать посты в социальных сетях и «осваивать» западные гранты и кредиты, можно судить хотя бы по деятельности, а вернее – бездеятельности правительства. Уже совсем видно, что это самый слабый кабинет министров за всю историю Республики Молдова. В нем нет ни одного человека, который хоть чем-то, кем-то и когда-то руководил. Неправительственные организации, которые стали для правительства Санду «кузницей кадров» не имели и не имеют ни малейшего отношения к государственному управлению. До тех пор пока они с умным видом критиковали власть с экранов телевизоров или драли глотку на митингах протеста, могли еще сойти за умных. Но полугода вполне достаточно, чтобы убедиться: король (или королева) – голый! Ни знаний, ни умений, ни навыков, ни компетенции, необходимых для решения многочисленных острых проблем, с которыми сталкивается население страны, не наблюдается. Правительство продолжает ту же абсурдную геополитическую игру, которую вели предшественники. Все так же ходит с протянутой рукой по миру, считая разблокирование кредитных линий своим главным достижением. Все также делит людей на своих и чужих. Все так же ориентирована в своей политике на Бухарест. Представить себе, что представители блока АКУМ станут разгребать мусорные свалки, ремонтировать детсады и школы в молдавских селах просто невозможно. За тем лишь исключением, когда к ним перебежали представители опальной Демпартии. Насколько известно, АКУМ так же охотно принимало в свои ряды «демократические» кадры, как и Партия социалистов. И всё это – после всех заявлений о люстрации, необходимости «очиститься» от «тяжкого наследия» Плахотнюка. Конечно, многие населенные пункты и даже целые районы перешли к блоку АКУМ «по наследству» от ЛДПМ и ЛП: есть такое понятие, как электоральная репутация регионов. Но можно с уверенностью сказать, что никаких перемен к лучшему люди от избранников блока АКУМ не дождутся.
 
Вообще-то, даже особо рьяные поклонники политических «талантов» Майи Санду и Андрея Нэстасе стали в этом объединении сильно разочаровываться. Достаточно посмотреть на то, как проголосовала так диаспора. Если на парламентских выборах к урнам для голосования в Европе вышло почти 65 тысяч человек, то на этих выборах их было в десять раз меньше! Люди, ожидавшие быстрых и радикальных перемен, связанных с отстранением от власти ДПМ, «проголосовали ногами». Таким образом они выразили отношение к новой власти. Для АКУМ – это очень тревожный сигнал. Да, пока инерции июньских событий хватает, чтобы зацепиться за третье место на местных выборах. Но неизбежный провал представителей этого право-либерального, латентно-унионистского блока в качестве хозяйственников сильно испортит им политическую биографию. Пусть так и будет. 

Но если здесь можно хоть чем-то объяснить что и как произошло, то выборные результаты партии ШОР не поддается никакому объяснению. Лидер – в бегах и общается с избирателями по скайпу. Половина парламентской фракции – под следствием или под домашним арестом. В селах баллотируются совсем чужие для этих сел люди: из Оргеева и Кишинева. И люди за них голосуют, чуть ли не в полном составе, весь Оргеевский район. Ещё один феномен - Тараклия, где победил фигурант из отчета КРОЛЛ. 

Люди верят в возможность построения Нью-Васюков. И что тут поделаешь? 

Ничем, кроме крайней безысходности, в котором живет население молдавских сел и небольших городков-райцентров этот феномен объяснить невозможно. 

24 примэрии выигранные партией Ренато Усатого – из той же «сказки». Человек, с полным основанием прозванный балаболом, сбежавший четыре года назад из города, где ему доверили власть, вернувшись, снова там побеждает. Пусть бельчане не обижаются, но это уже клиника, не подлежащая никакому логическому объяснению. Можно не сомневаться, менее чем через год Усатый снова сбежит из Бельц, чтобы баллотироваться или в президенты, или на нары, бросив город в том же ужасающем состоянии, в котором он пребывает все последние годы. 

Но все эти не подлежащие какой-либо логике нелепости меркнут рядом с итогами выборов в Кишиневе. Победа Иона Чебана, абсолютно нечистоплотного и некомпетентного болтуна по кличке «Ион-мегафон» вообще за гранью понимания. Впрочем, справедливости ради, отметим, что кишиневцы сами загнали себя в безвыходную, а вернее – безвыборную ситуацию. И делают они это не впервые. С тем же С.Урекяном и Д.Киртоака. На фоне Андрея Нэстасе даже Чебан со всеми своими «хвостами», связями со строительной мафией и коррупционными скандалами выглядит «крепким хозяйственником». Год назад Нэстасе победил Чебана во втором туре. А сейчас – проиграл. Почему? Да потому что успел «поработать» в МВД, превратившись в главного «клоуна-крестоносца» Молдовы. Бедная столица. Десять лет ее методично уничтожал молокосос-унионист, а сейчас за нее возьмется крикун-социалист. Чебан наобещал во время избирательной кампании столько, что на реализацию выдумок его политтехнологов не хватит и 20-ти лет. Не говоря уже о возможностях бюджета. И вот, победив, Чебан уже дает понять, что пора бы кишиневцам в связи с окончанием избирательной кампании поумерить аппетиты и постараться забыть, что им наобещали. Мало ли что говорят на выборах. Так, он подсчитал, что транспортное кольцо, которое Чебан обещал срочно построить, обойдется в какие-то 200 миллионов евро. Эту колоссальную сумму он будет просить у правительства. Заранее известно, что правительство пошлет Чебана искать эти деньги куда-нибудь на кудыкиной горе, где раки зимуют и свистят. То есть, Нью-Васюки на территории Кишинева откладываются. Кишиневцам не на кого пенять. Тем более, что вы считаете себя умнее всех и лишь потому что вы живете в столице. За то останетесь кишиневцами, а не «васюкинцами». 

Победа Чебана имеет еще одно, весьма негативное для всей страны и лично для Чебана последствие. Теперь Нэстасе вернется в МВД к ужасу сотрудников полиции и рядовых граждан, мечтающих о безопасности для себя и своих детей. А у Чебана и Додона могут начаться очень большие неприятности, ибо у министра МВД достаточно оперативных возможностей.

Таковы предварительные результаты местных выборов. Проследим за развитием событий.

Ион Грэдинару
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: