Крах высшего образования
РУС. MOLD.
» » Крах высшего образования

Крах высшего образования

4-06-2018, 11:04
Просмотров: 125
  
Версия для печати   
Крах высшего образованияВсемирный банк рекомендует сократить количество вузов в Молдове
 
Горе-правители разных мастей, возглавившие страну после 2009 года, для разрушения страны изобрели немало реформ. И после каждой реформы народу Молдовы приходится всё туже затягивать пояса. Но демократы перещеголяли всех своих политических оппонентов. Под маской реформ и оптимизации они методично распродают нашу родину. Сейчас с подачи Всемирного банка в офисе Демпартии может зародиться ещё одна изощрённая идея — оптимизация высшего образования.

Разрушать — не созидать

Проще простого закрыть несколько учебных заведений, мотивируя свои действия отсутствием студентов. Но причина — не самая убедительная. Помнится, в конце 90-х, когда упала рождаемость, власти стали закрывать детские сады. Только в столице было закрыто или перепрофилировано около 25 детских садов. Но пришли нулевые годы, а вместе с ними в 2001 году к власти пришла ПКРМ. Появилась стабильность, увеличилась рождаемость. И Партии коммунистов пришлось решать проблему с нехваткой детских садов. Проблему решили, были бы дети.

Сейчас эксперты Всемирного банка в Молдове говорят, что за последние 10 лет количество студентов сократилось более чем на 40 процентов, к 2020 году их станет еще на 25 процентов меньше, а одним из решений данной проблемы им видится сокращение количества вузов.

Во-первых, сокращение следует считать не за десять лет, а за восемь, при коммунистах число студентов не сокращалось, а только увеличивалось. Как увеличивалось и число бюджетных мест, и размер стипендий, и инвестиции в образование, в том числе и высшее.

Во-вторых, о том, что число студентов сокращается, мы и сами прекрасно знаем. И началось это тотальное сокращение с того периода, когда пришедший к власти альянс любезно разрешал вузам Румынии тысячами переманивать молдавских студентов. А потом, в 2012 году, резко, почти в 4 раза, увеличилось число лицеистов, не сдавших экзамены на степень бакалавра. А без БАКа нет и путевки в вуз.

Свою негативную роль сыграла миграция. Массовый отъезд молдавских граждан студентов в высших учебных заведениях Молдовы не добавил.
 
Отчет офиса Всемирного банка в Молдове по теме «Высшее образование и необходимость улучшения его релевантности и эффективности» ничего нового не открыл. Разве что предложил свой вариант «улучшения» высшего образования через закрытие вузов. Но можно ли улучшить систему высшего образования, разрушив ее?

Эксперты банка подсчитали, что к 2020 году студентов в Молдове будет не более 55000, и заявили, что университеты не смогут улучшить или даже сохранить качество обучения. Оно и понятно, чем меньше студентов — тем меньше поступлений.

В отчете «мировых» экспертов говорится, что «механизм финансирования высшего образования не предлагает стимулы для поощрения вузов предоставлять выпускникам знания, которые помогли бы им получить хорошие рабочие места». Не хочется ставить под сомнение качество образования, предоставляемое молдавскими вузами, это тема для другого разговора. А вот про рабочие места можно вспомнить. Знания нужны не столько для того, чтобы получить хорошие места, а чтобы вообще просто получить рабочее место. Не эти ли политики, с чьей подачи в апреле 2009 лицеисты и студенты крушили здания парламента и правительства, с высокой трибуны обещали создавать в Молдове рабочие места? Где эти места?

Провластные СМИ при открытии небольших фирмочек кричат о создании десятков рабочих мест. При этом ни слова не говорят о том, что десятки тысяч рабочих мест сокращаются. В том числе и благодаря реформам по оптимизации многих отраслей.

Это не студентам не нужны знания, это нынешней власти не нужны люди с образованием, потому что их просто негде трудоустроить.

Почему бы нынешней власти не поднять экономику, не создать рабочие места с достойными зарплатами? Тогда и люди с высшим образованием пригодятся. Но власти проще и выгоднее последовать рекомендации экспертов Всемирного банка, а точнее — оптимизировать сеть высших учебных заведений в Молдове.

Оптимизация: оптом или в розницу?

Когда европейские эксперты что-то путное советуют, молдавская власть глуха и слепа. Если же рекомендуют что-то разрушить, оптимизировать, реформировать на свой лад — это всегда пожалуйста.

Но вот вопрос: с какого вуза начнется эта самая оптимизация, которая призвана улучшить высшее образование? С государственного или частного? Если не будет должного числа студентов, частные вузы закроются сами. Никто долгое время не будет вести бизнес себе в убыток.

Важно сохранить государственные высшие заведения. Но как раз это нынешней власти совсем не нужно, потому что нынешняя власть, используя государственный бюджет, ведет на территории Молдовы свой бизнес. На содержание государственных социальных учреждений, будь то детские сады, школы, больницы или вузы, требуются средства, которые и выделяются из государственного бюджета. А тем, кто соединил государственную казну со своим личным карманом, это крайне невыгодно.

Давайте погадаем, какое из государственных высших учебных заведений попробуют закрыть первым? Медицинский университет трогать не будут. Он у нас один. Кроме того, обучение в этом вузе в большинстве своем платное, причем очень дорогое. А вот педагогические вузы Молдове вроде как уже ни к чему. Один можно закрыть, а может, сразу два — и бельцкий, и столичный. Сколько там надо педагогов на оставшиеся гимназии и начальные школы! А учителей может готовить Молдавский госуниверситет.

Невостребованным остается и Аграрный университет. Для того чтобы стать хорошим механизатором, не обязательно в вузе учиться. А специалистов для сельского хозяйства может подготовить технический университет. Нашему сельскому хозяйству тоже много не надо. И вообще, зачем учиться в вузах, если есть училища и колледжи? Зато своих детишек нувориши разлива Демпартии отправят на учебу за границу.

Итак, Всемирный банк дал добро на ликвидацию молдавских вузов. Ждем реформу высшего образования. И можно не сомневаться, те частные вузы, которые смогут откупиться от государственных чиновников, продолжат свою работу. Только вот обучение после государственного рэкета может стать значительно дороже.

Анна Ветроваскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: