Успеваемость по БАКу незначительно выросла, но — лишь за счёт сокращения числа лицеистов
У чиновников Министерства просвещения есть повод для саморекламы. Около 58,7 процента выпускников сдали экзамены на степень бакалавра. Это аж на 4,8 процента больше, чем в предыдущем году. Однако есть ли у нас, граждан Молдовы, основания для оптимизма?
Мнимый рост
В этом году экзамены на степень бакалавра сдавали около 18,8 тысячи выпускников. Из этого числа — около 4 тысяч кандидатов, не сдавших экзамены в прошлом году. В 2016 году за степень бакалавра боролось 22,3 тысячи кандидатов, из которых более 5,3 тысячи — выпускники прошлого года. То есть число претендентов на получение степени бакалавра сократилось на 3,5 тысячи человек.
Даже с учетом миграционных процессов и ухудшения демографической ситуации это очень большая разница, которая увеличивается с каждым годом. К примеру, в 2015 году экзамены по БАКу пытались осилить 26,8 тысячи кандидатов, из которых более 7,5 тысячи не сдали экзамен в предыдущем году. То есть за два учебных года число претендентов сократилось на 8 тысяч человек. Причем практически вдвое сократилось число «второгодников».
Политика запугивания
Почему так происходит? Когда к управлению Министерством просвещения пришли либерал-демократы и либералы, нынешние выпускники учились в 8–9 классах. Майя Санду возглавила министерство в 2013 году и впоследствии передала бразды правления Корине Фусу. Именно с приходом этих дам началась политика запугивания лицеистов. Экзамен по БАКу превратился в страшилку. Из-за ужесточения условий сдачи экзаменов их проваливали тысячи выпускников.
Для сравнения скажем, что в 2012 году экзамены на степень бакалавра не сдали 12 процентов претендентов, а в 2013-м — уже 42 процента, то есть число провалившихся сразу возросло чуть ли не в три раза и каждый год продолжало увеличиваться.
Вспомним, на что намекала госпожа Фусу, находясь в должности министра. Чтобы избежать неприятных ситуаций на экзаменах на степень бакалавра, просто не надо эти экзамены сдавать. Такую гениальную мысль она высказала, представляя в парламенте проект, предусматривающий получение гранта на улучшение системы образования. Другими словами, она открытым текстом предлагала детям, не уверенным в своих силах, после окончания 9 класса идти на учебу в профессионально-технические училища. И вообще, зачем им диплом, если в Молдове сложно устроиться на работу?
Кстати, вышеупомянутые ПТУ с приходом либералов тоже успешно закрывались. В частности, с преподаванием на русском языке. То есть русскоговорящие дети могут остаться не только без высшего, но и без профессионально-технического образования. Но это как раз меньше всего волнует либералов. Пусть ненавистные оккупанты уезжают, а те, кто останется, будут невеждами.
Политика запугивания учащихся лицеев оказалась эффективной. Доучиваясь до 9 класса, дети уходили из лицеев, потому что их повсюду преследовал призрак БАКа в облике Корины Фусу. Зачем учиться еще три года, если министр сказала, что экзамены они не сдадут.
Ученики, не уверенные в своих силах, сразу отказались от высшего образования. Из-за их ухода незначительно увеличился процент сдавших экзамены в этом году. Министерство просвещения ликует, прикрываясь лозунгом об улучшении качества образования. Однако среди тысяч детей, которые три года назад не рискнули подать документы в 10 класс, наверняка были талантливые мальчишки и девчонки, которые смогли бы стать хорошими дипломированными специалистами. Но, используя инструмент запугивания, их оставили без шанса на получение высшего образования.
Прощай, 10 класс
Что дальше? Все меньшее число детей подает документы в лицеистские классы. Количество 10-х классов сокращается, а Министерство просвещения готовит новую подлянку.
Согласно новым правилам, в каждом учебном заведении должно быть сформировано минимум два 10 класса, в каждом из которых должно быть не меньше 25 учеников. То есть чтобы лицей сохранил свой статус и не был реорганизован в гимназию, ему необходимо набрать не менее 50 учащихся. Такое распоряжение либерального министерства в первую очередь бьет по сельским и районным лицеям. Особенно по сельским.
В 2015–2016 учебном году 19 гимназий стали начальными школами, а 30 лицеев — гимназиями. Мы даже не потихоньку, а уже стремительно скатываемся в пропасть безграмотности.
Беспредел в системе образования, запущенный либералами в 2013 году, ныне продолжают захватившие в стране власть демократы. Сокращение образовательных учреждений, их тотальная оптимизация хорошо вписываются в схему административно-территориальной реформы, которую Демократическая партия пытается навязать населению. А вкупе с настойчиво продвигаемым изменением избирательной системы в пользу одномандатных округов все эти реформы — не что иное, как план окончательного захвата власти.
Страдания молдавских вузов
Из-за сокращения числа абитуриентов молдавские вузы вновь могут остаться без студентов
Исходя из того, что из 18,8 тысячи выпускников лишь около 58,7 процента удостоилось степени бакалавра, путём простых вычислений приходим к тому, что в вузы республики в этом году может поступить лишь около 10 тысяч молодых людей.
Однако далеко не все выпускники собираются поступать именно в молдавские вузы. В прошлом году только Румыния выделила 5610 стипендий для молодых людей Республики Молдова на все уровни обучения — лицейское, мастерат, резидентуру или докторантуру — в любом городе на территории Румынии. В текущем году количество румынских стипендий будет меньше, однако и выпускников тоже не прибавилось.
В прошлом году степень бакалавра получили 12 тысяч выпускников. Однако после второго или даже третьего тура по подаче заявлений на поступление в некоторых вузах не были заполнены даже бюджетные места. В прошлом учебном году в вузы республики готовы были зачислить 17 тысяч человек. Несложно предположить, что в нынешнем году ситуация только ухудшится.
В Республике Молдова официально зарегистрировано 30 высших образовательных учреждений. Чем меньше будет студентов, тем дороже обойдется обучение, ведь количество бюджетных мест с каждым годом сокращается. Только в текущем году в системе высшего образования запланировано сокращение на 1190 бюджетных мест. Из-за массового недобора студентов через несколько лет некоторые вузы могут прекратить свое существование.
Только цифры
А теперь вспомним, какова была ситуация в системе образования в годы правления ПКРМ. Число мест с бюджетным финансированием в системе высшего и профессионально-технического образования на вступительной сессии в 2008 году составило 10758, увеличившись приблизительно в 2,1 раза по сравнению с 2001 годом, когда число бюджетных мест составляло 5085.
Постоянно увеличивался размер стипендий для студентов и учащихся учреждений профессионального образования всех уровней. Так, за период с 2001 по 2009 год стипендии выросли в 7 раз.
Доля ассигнований на образование относительно ВВП увеличилась с 4,8 процента в 2000 году до 8,2 процента в 2008 году, а сумма финансовых средств, выделяемых на образование, увеличилась с 740 миллионов леев в 2000 году до 5 миллиардов леев в 2008 году.
Инвестиции в образовательную инфраструктуру выросли с 2,5 миллиона леев в 2000 году до 263,9 миллиона леев в 2008 году.
Вышеприведенные цифры еще раз доказывают, что для Партии коммунистов образование являлось и является одним из основных приоритетов в перспективном развитии страны. О правильности политики ПКРМ говорят и молодые люди, ныне уехавшие из страны, но успевшие получить образование на родине.
Наталья Устюговаскачать dle 10.6фильмы бесплатно