БАК как бонусная тема
РУС. MOLD.
» » БАК как бонусная тема

БАК как бонусная тема

24-05-2017, 15:22
Просмотров: 522
  
Версия для печати   
БАК как бонусная темаЧтобы заручиться поддержкой молодёжи, «принародный» Додон пообещал всем выпускникам доступ к высшему образованию
Во время предвыборной кампании лидер Партии социалистов, кандидат на пост президента Игорь Додон громогласно пообещал, что когда он станет президентом, он отменит экзамены на степень бакалавра. Причем он прекрасно осознавал, что таких полномочий у президента нет. Зато своим заявлением он привлек тысячи выпускников, обладающих правом голоса на выборах.

Прошло полгода, и Игорь Додон (уже в должности президента) опять вспомнил о выпускниках — аккурат перед завершением учебного года и очередными экзаменами на степень бакалавра. Он предложил изменить систему экзаменов выпускников 12 классов, о чем сообщил на заседании Совета ректоров, и тот, естественно, его поддержал.

Собственно, президентское предложение, которое он представил как личную инициативу, далеко не ново. Эта тема давно муссируется в преподавательских кругах и на самых высоких уровнях, вплоть до парламента страны. Не счесть, сколько раз против ужесточения порядка сдачи экзаменов выступали депутаты от Партии коммунистов. К ответу фракция ПКРМ призывала и нынешнюю предводительницу части непарламентской оппозиции Майю Санду, при которой уничтожение властью системы образования получило особенный размах; и нынешнюю министершу Корину Фусу, добивающую молдавскую сферу просвещения и воспитания. Соответствующее отстаивание прав молодежи должно проводиться, проводилось и сегодня проводится коммунистами на законодательном уровне постоянно и последовательно. Это трудно, но честно.

Гораздо проще трубить, как Додон, на всех углах о собственных намерениях, пожеланиях и инициативах, «скромно умалчивая», что полномочий для их реализации у него никаких. А потом жаловаться на «додономешалку» — на то, что мешает Додону исполнять обещанное, — и на этом фоне требовать расширения полномочий «доброго президента».

* * *
Естественно, руководители молдавских вузов заинтересованы в том, чтобы Закон об образовании в части сдачи выпускных экзаменов был изменен. Дело в том, что вузов у нас много, а студентов с каждым годом становится все меньше. Причем постоянно сокращается количество бюджетных мест. Остается надеяться на контрактников, но если они экзамен по БАКу не сдают, то путь к высшему образованию им закрыт. Да и вообще любой путь дальнейшего образования. Талантливый юный математик, путающий падежи, никогда не получит высшее образование и не станет светилом ученого мира. Не сможет продолжить обучение в вузе и потенциальный лингвист, запутавшийся в интегралах.

Об этом говорится давно. Но особо тяжко стало после того, как либеральные чиновники ужесточили сам экзаменационный процесс. Несколько лет подряд около половины выпускников просто не сдают экзамены по БАКу. Откуда взяться студентам?

Отсутствие студентов стало одной из самых насущных проблем молдавских вузов. Если в 2012–13 гг. в высших учебных заведениях страны обучались 102458 студентов, то в 2016−17 гг. их численность снизилась на 28 процентов, составив 74726 студентов, и их становится все меньше.

Причин много. Это и миграционные процессы — люди уезжают из Молдовы вместе с семьями. Много наших студентов пользуется стипендиями, предоставляемыми вузами других стран. Среди причин сокращения студентов называется и жесткий порядок сдачи экзаменов на степень бакалавра.

В 2015 году экзамены на степень бакалавра сдавало 26,8 тысячи человек — почти на 800 меньше, чем в предыдущем, 2014 году. К сессии 2016 года были допущены 21,5 тысячи кандидатов (2016 год), из которых 16,2 тысячи (75,65 процента) — выпускники 12 класса, а 5,2 тысячи (24,35 процента) — учащиеся, не получившие степень бакалавра в предыдущие годы.

В нынешнем году лишь около 19 тысяч лицеистов будут сдавать экзамен на степень бакалавра. Экзамены будут проходить с 2 по 20 июня в 93 центрах. Условия сдачи экзаменов не изменились — как и ранее, в экзаменационных классах будет вестись видеонаблюдение.

* * *
Тема БАКа волнует все молдавское общество, ею легко манипулировать. Ее легко вплетать в политические игры для добавления президентских бонусов. Но что делать с тысячами выпускников, которым сам глава государства обещает отменить экзамен на степень бакалавра, дает надежду на получение высшего образования, прекрасно понимая, что своего обещания не сдержит?

Анна Ветроваскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: