Аборигенов не спросили
РУС. MOLD.
» » Аборигенов не спросили

Аборигенов не спросили

20-07-2018, 13:17
Просмотров: 163
  
Версия для печати   
Аборигенов не спросили«Самая бедная страна в мире» получила в подарок территорию в центре Кишинёва
 
Соединенные Штаты Америки — страна богатая. Даже богатейшая в мире. Но экономная. США, если представится случай, предпочтут не потратиться. Подарки любит даже такая самая богатая страна в мире и даже если даритель — самая бедная страна в Европе. Такая как Молдова.

Молдавское правительство приняло решение выделить под строительство нового американского посольства огромную территорию бывшего Республиканского стадиона. Он расположен в самом сердце Кишинева. Возмущению кишиневцев, которые рассчитывали, что это пространство останется общественным и будет использоваться по первоначальному назначению, нет предела.

Кишиневцы просто забыли, что принимать подобные «подарки» — одна из древнейших американских традиций: обменивать территории на стеклянные бусы. С территорией все понятно — Америка заполучила в собственность исторический центр столицы Молдовы. Что даже символично. Как известно, любое посольство является официальной территорией открывшей его страны. И теперь у нас в центре Молдовы будет находиться Америка. А вот как насчет бус? Бусами стал намек на политическую поддержку действующего в Молдове режима. Принимая в подарок от этого, нелюбимого населением режима Республиканский стадион, США как бы дают понять, что их мало интересует нелюбовь граждан к режиму и что режим продолжит пользоваться американской благосклонностью.

Режим, в свою очередь, может собой гордиться: его легитимность только на этой жалкой ниточке и держится. И то, что ему удалось всучить Соединенным Штатам взятку в виде огромной территории в центре Кишинева, и то, что эта взятка была принята, вполне может являться предметом для гордости. Для режима это удачная сделка. Ничего личного, только бизнес.

Нельзя сказать, что американских дипломатов не беспокоит мнение жителей Молдовы, которые не получили от этой сделки ничего, даже стеклянных бус. Посол США Джеймс Петтит на встрече с председателем ПКРМ Владимиром Ворониным интересовался, почему молдавские коммунисты выступают против строительства американского посольства на территории Республиканского стадиона.

И Воронин объяснил следующее. У любого кишиневца, у любого гражданина Молдовы старше определенного возраста с Республиканским стадионом связаны самые теплые воспоминания. Он удобно расположен на пересечении сразу нескольких подъездных путей. В столице, хаотично застроенной за последние десять лет, острый дефицит спортивных сооружений. Сохранение профиля этой территории (вместо строительства так называемой «Арены Кишинэу» черт-те где за городом, с одной подъездной дорогой) соответствует ожиданиям жителей Кишинева. А вот строительство посольства даже такой богатой страны, как Америка, не соответствует.

Владимир Воронин предложил американскому послу несколько вариантов, где могло бы разместиться посольство США. Например, богатейшая страна в мире могла бы построить для беднейшей страны Европы новую больницу травматологии и ортопедии, а под посольство получить ее нынешнюю территорию. Аккурат напротив посольства России, в самом центре города, что было бы даже очень престижно для США.

Кроме того, есть территория разрушенного, к сожалению, молодежного гагаринского центра, окруженная парком, на которой вместо очередных типовых многоэтажек могло бы разместиться дипломатическое представительство США, никому особенно не мешая. Но повторимся: если у США есть возможность получить лучшее, расплатившись связкой стеклянных бус, они никогда от такого не откажутся. Для них это тоже хорошая сделка. Ничего личного, только бизнес.

И теперь Соединенные Штаты Америки могут только гадать, за что жители Молдовы их не любят больше — за то, что отобрали у людей Республиканский стадион, или за то, что, согласившись принять его в качестве взятки, оказали политическую поддержку антинародному режиму.

Александр Бойкоскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: