Ответы на актуальные и конфликтные темы
РУС. MOLD.
» » Ответы на актуальные и конфликтные темы

Ответы на актуальные и конфликтные темы

14-06-2018, 12:45
Просмотров: 1 332
  
Версия для печати   

 

Ответы на актуальные и конфликтные темыВ рамках состоявшейся 13 июня пресс-конференции Владимир Воронин, а также Инна Шупак и Константин Старыш ответили на ряд вопросов журналистов.


 

По 77-й годовщине депортаций из Молдовы

 

Вопрос: Есть ли у Вас какое-либо обращение в связи с 77-й годовщиной депортаций?

 

Владимир Воронин: У меня нет по этому поводу никаких обращений. К настоящему времени нами неоднократно была дана оценка тем событиям. Те, кто постоянно говорят о депортациях, используют эту тему в политических целях и никак иначе. Но не стоит забывать, что происходило и многое другое в тот период. Нельзя забывать и тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны. И разве должны мы забывать наших соотечественников, которые строили и развивали Молдову?..

 

Константин Старыш: Этим фактам дана оценка во многих партийных документах.

 

Владимир Воронин: Другой вопрос, что мы никогда не поддерживали и не поддерживаем какие бы то ни было депортации. Ни того периода, ни нынешнего, поскольку, я считаю, что сейчас происходят еще более масштабные депортации, чем те, которые имели место 77 лет назад. Более двух миллионов граждан вынуждено покинули Молдову в нынешний период. Разве это не депортации. Бывают депортации, когда тебя поднимают среди ночи, сажают в грузовик и отвозят неведомо куда. Но есть и другая форма депортаций, когда людей лишают места работы, лишают возможности получить образование, специальность, лишают будущего, перспективы — тебя, твоих детей, твою семью; и уже не остается других вариантов, кроме как подтирать зад европейцам в странах Евросоюза. Это тоже депортации. Это тоже геноцид, который происходит сейчас в Республике Молдова.

 

Что касается депортаций тех лет, то я уже не раз рассказывал, что от депортаций пострадала и наша семья, когда наших родных записали в список зажиточных. Все их богатство состояло из пары повседневной одежды и пары домашней. Коррупция существовала и тогда. В сельсовете был список, сколько людей из села нужно депортировать, и в этот список вносили тех, кто не мог откупиться – самых бедных, а не богатых.

 

Инна Шупак: Следует помнить, что на ХХ съезде КПСС, в 1956 году впервые на официальном уровне Коммунистическая партия Советского Союза осудила депортации сталинского периода. В свою очередь, в материалах съезда Партии коммунистов Республики Молдова, состоявшемся в 2008 году, есть отдельный раздел, в котором мы заявляем о нашем негативном отношении к подобным практикам сталинского периода.

 

Владимир Воронин: Но и сейчас мы не можем не сказать о депортациях — принудительных депортациях, происходящих в настоящее время. Люди покидают страну не по доброй воле — оставляют дома, расстаются с детьми, с родителями, чтобы прислуживать кому-то. К сожалению, эта проблема не решается на национальном уровне, не создаются рабочие места, не упрощается доступ к образованию и т.д.; в стране царит коррупция, и превалируют только личные интересы правителей, а не народа.

 

Инна Шупак: И, кстати, как бы парадоксально ни звучало для некоторых, именно в период правления Партии коммунистов в Молдове, в 2003 году впервые был принят специальный закон о выплате материальных компенсаций семьям, пострадавшим в результате сталинских депортаций. До нас, до 2003 года ни один состав власти в Молдове этого не сделал.

  

По намерению молдавских властей передать территорию бывшего Республиканского стадиона посольству США 

 

Вопрос: Как Вы прокомментируете решение властей передать территорию бывшего Республиканского стадиона под строительство посольства США?

 

Владимир Воронин: Создается впечатление, что в Молдове сейчас действуют несколько ветвей власти. И главная из них – американское посольство. Которое диктует и указывает остальным, как поступать.

 

Разве можно представить себе картину, что Кристина Балан, назначенная правящим режимом послом Молдовы в США, бегает по Вашингтону и раздает ценные указания сенаторам, представителям Госдепа и президенту Трампу?

 

Территорию бывшего Республиканского стадиона власть могла бы использовать по прежнему назначению – воздвигнуть там ту самую «Кишинев-Арену», с проектом которой она так носится.

 

А посольству США предоставить другие площади ­– хотя бы находящиеся позади Экономической академии. Или вообще за городом.

 

Этот шаг молдавских властей я расцениваю как взятку правительству Соединенных Штатов. И уж дело чести американцев – принять эту взятку или отказаться. 

 

По туристическим разъездам Додона

 

 

Вопрос: Нынешний глава государства передвигается по всему миру, едва ли не чаще, чем по Молдове. При этом молдавскому обществу, не понятно, зачем расходуются средства налогоплательщиков на соответствующие разъезды. Тем более что не виден результат. Существует ли механизм оценки расходования средств, в частности — главой государства, и если такого механизма нет, не следует ли его создать законодательным путем? Известно, что по завершении Вашего мандата президента, была издана брошюра, в которой чуть ли не помесячно представлен отчет о Вашей работе…

 
 
Владимир Воронин: Есть такая брошюра. По ней люди могли бы судить, что должен делать президент на своем посту, и что делал Воронин, будучи президентом. Что касается разъездов, то тут есть лимит — это, прежде всего, порядочность и совесть. Но есть и лимит денежный. Я не знаю, почему правительство так щедро финансирует эти его (Додона — ред.) путешествия. Должна быть определенная сумма, заложенная в госбюджете на год, на командировочные, и все должностные лица — и из парламента, и из правительства, и президент — должны укладываться в эту сумму, а не кататься по миру, как им вздумается. Эти деньги не их личные, это деньги народа, из бюджета.
 
Почему такой великий хозяин как Додон распоряжается ими, как он хочет. Не хватает денег на школы, на интернаты для сирот, дети голодают, денег, как они говорят, не хватает ни на что, а они катаются. Безрезультатно, без толку, без пользы. Вот здесь должна быть, во-первых, совесть, а во-вторых — расходы должны быть ограничены бюджетами.
 
При мне администрация президента имела бюджет на год. Подавалась заявка на финансирование аппарата президента, согласно штатному расписанию. Став президентом, я сократил аппарат примерно на 30 единиц. Потому что большой штат, еще не означает хороший результат, должны быть правильная организация работы и добросовестное исполнение служебных обязанностей. Брать не количеством, а умением, знанием — это нас отличало тогда и сейчас отличает от тех, кто правит Молдовой.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: