Вместо «хороших времён» наступили «черные дни»: Жители Молдовы все чаще берут кредиты на то, чтобы не голодать, - их не пугают долги, которые многим вернуть не под силуВместо «хороших времён» наступили «черные дни»: Жители Молдовы все чаще берут кредиты на то, чтобы не голодать, - их не пугают долги, которые многим вернуть не под силу
Не только Молдова погрязает в долгах, но и большая часть её граждан. Несмотря на то, что процентные ставки немного подскочили, жители Молдовы взяли в марте больше кредитов, чем в феврале.
В прошлом месяце молдавские банки выдали новых кредитов на 7,38 млрд леев. Это на 16,7% больше, чем в феврале. А по сравнению с мартом 2024 года кредитование выросло на 43%. Тогда банки выдали кредитов на 5,14 млрд леев.
На долю потребительских кредитов приходится 58%. В деньгах это 1,34 млрд леев (+19,2%).
Физлицам выдавали потребительские кредиты в леях в среднем по 10,66% годовых, а ипотечные — по 7,12%. Средняя ставка для юридических лиц — 8,07%. Самые востребованные кредиты, по данным Нацбанка Молдовы, на срок от 2 до 5 лет.
В том, что потребительские кредиты растут, нет ничего странного. Люди выпутываются из зимних долгов за коммуналку, кто-то ещё надеется поехать в отпуск, кому-то надо на лечение или похороны, кто-то хотел достойно отметить Пасху и т.д. В общем, у всех свои проблемы и запросы.
Но обидно, когда кредиты берутся на проедание. В стране тоже так, но это как-то по-другому выглядит. Вроде как к тебе лично не относится.
- «Нынешний рост процентной ставки потребительских кредитов – это надуманная проблема, - считает экономист Владимир Головатюк. - К счастью, история конца 2021 начала 2022 года не повторяется. Тогда было резкое увеличение процентных ставок, которое привело к снижению объемов кредитования. Процентная ставка в начале 2022 года была меньше 15%, а уже в декабре 16,5%. Но всё началось в конце 2021 года – тогда вообще была катастрофа. Потребительские кредиты стали резко сокращаться. Летом они были на уровне 1,5 млрд леев, а к августу следующего года – 600 млн, более чем в два раза. Это и привело к значительному сокращению объемов кредитования физических лиц.
Сейчас же процентная ставка увеличилась на 0,04 пункта. В феврале она была 10,62%, а в марте стала 10, 66%. К счастью, банки не увеличивают процентную ставку так, как это было три года назад».
Ставка в 10, 66% - много или мало? Нам бы хотелось, чтобы было как летом 2021 года, когда процентная ставка кредитования физических лиц была на уровне 5%. Однако в декабре 2022 года она колебалась на уровне 17%. Сейчас вроде как «золотая середина». Вроде как много, но бывало и больше. И если надо очень-очень, то можно смириться с любыми процентами.
Брать кредиты не зазорно. Это нормальная практика, однако нужно правильно рассчитывать свои финансовые возможности. Для тех, кто не читает договоры кредитования напоминаем, что, если вы вовремя не отдали долг, к вам придет судебный исполнитель, со всеми все вытекающими последствиями.
Вот коммерческие финансовые учреждения никогда в накладе не остаются. За первые три месяца 2025 года молдавские банки заработали более миллиарда леев в виде чистой прибыли
Это на 27% больше (+200 млн леев), чем в январе-марте 2024 года, когда прибыль банков достигала 814 млн леев.
Прибыль выросла за счёт дохода от процентов – по итогам первого квартала она превысила 2,3 млрд леев. Ещё одна статья доходов – комиссии и гонорары, которые составили 887,1 млн леев, а также доходы от курсовой разницы – 458,3 млн леев.
Но одна из статей доходов может сократиться - народ снова выбрал проверенный способ хранения денег — под матрасом, ну или в других тайных местечках.
В марте 2025 объем депозитов рухнул на 11% — до 4,06 млрд леев.
Ставки по вкладам: 4,7% в леях и жалкие 1,2% в валюте — не покрывают даже инфляцию, не говоря уже о нервных расстройствах от курса.
Не исключен и другой вариант: просто нечего хранить. Переводы из-за границы сокращаются, из России вообще не поступают, спасибо за это ПАС. В Молдове простому гражданину много не заработать.
Население Молдовы становится всё беднее, это чётко видно, как по поступлению валютных средств из-за рубежа, так и по ситуации на рынке наличной валюты.
В первом квартале текущего года продажа валютной наличности населением продолжает расти, что позволяет людям, особенно с низкими и средними доходами, хоть как-то сводить концы с концами. Они достают отложенное на «черный день». И такой день для многих уже наступил.
Рейтинг статьи:
|
Выбор
редакции
|
ПОСЛЕДНИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ТОП
30-апр 11:24
2 015 |