Земля, до востребования
РУС. MOLD.
» » Земля, до востребования

Земля, до востребования

6-12-2019, 17:28
Просмотров: 390
  
Версия для печати   
Земля, до востребованияЗемля с мест боёв на молдавской земле отправилась в посёлок Арти Екатеринбургской области
 
2019 год для Республики Молдова — год 75-летия освобождения от фашистских и румынских захватчиков. Здесь высоко чтят память о событиях тех дней. Только в Штефан-Водском районе насчитывается тридцать два памятника и братских захоронения. Все они сохраняются в надлежащем состоянии.
 
На территории района в апреле — августе 1944-го самые ожесточенные бои велись при форсировании реки Днестр. В одном из боев у села Рэскэець за героический подвиг целому отделению пехотинцев в составе 11 человек было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В честь этих воинов и в память о погибших на месте боев был воздвигнут величественный памятник, который в год 75-летия освобождения Молдовы от фашизма при материальной поддержке нескольких регионов Российской Федерации и местных советов был капитально отреставрирован.

Одним из многочисленных мероприятий стал ритуал забора земли с места братского захоронения для размещения ее в братском мемориальном комплексе Екатеринбурга. С просьбой разыскать воинов, погибших на молдавской земле, в Совет ветеранов РМ обратился председатель ветеранской организации поселка Арти Екатеринбургской области Анатолий Печерских.

Поисково-патриотическая акция «Возвращение», инициированная этой ветеранской организацией, нашла отклик в сердцах молдавских коллег, которые весьма дорожат дружбой с братским российским народом.

Земля, до востребованияБыли приложены множественные усилия по поиску уральцев, погибших на молдавской земле. К сожалению, удалось найти единственное захоронение, где лежат останки сержанта Владимира Соболева.

15 ноября 2019 года у памятника погибшим воинам в селе Попяска Штефан-Водского района примар Ион Пэдурец и председатель районной ветеранской организации Николай Орлов бережно передали чашу с землей руководителю отдела международных отношений Республиканского совета ветеранов Геннадию Булгакову для вручения ее председателю Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Владимиру Епифанову для последующей передачи в поселок Арти.

Вручение состоялось на заседании координационного совета Международного союза «Содружество организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» в Москве.

АЛЛА МИРОНИК
председатель общественного объединения «Организация ветеранов Республики Молдова»

* * *
Огромнейшее спасибо за благую весть! Это ещё одно доказательство нерушимости нашей общей памяти о погибших на той страшной войне.
 
Девять лет назад, начиная поисково-патриотическую акцию «Возвращение», ни секунды не сомневался в ее важности, знал, что поддержка будет со всех сторон. За это время не только условно — горсткой земли — мы вернули на малую родину сотни наших земляков, но и реально захоронили четверых бойцов, ранее числившихся пропавшими без вести. Их останки были найдены поисковиками и возвращены из Ленинградской, Новгородской, Харьковской и Тверской областей.

Сотрудничество с Молдовой и всеми бывшими союзными республиками для нас особенно важно. Держу вас в курсе дел. Всегда на связи.

С уважением, Анатолий Печерских
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: