Додон продаёт выход Молдовы к морю!
РУС. MOLD.
» » Додон продаёт выход Молдовы к морю!

Додон продаёт выход Молдовы к морю!

18-12-2019, 16:30
Просмотров: 1 509
  
Версия для печати   
 Додон продаёт выход Молдовы к морю!В последнее время в международном свободном порту «Джурджулешть» - происходит возня между инвесторами - участниками инвестиционного соглашения, которые на момент заключения такового представляли группу из трех компаний под единым руководством и с единым владельцем.
 
Пока этот триумвират работал из одного кармана и на один карман, все было хорошо, и инвестиционные обязательства сторон сохранились и как-то исполнялись.

С началом работы порта первоначальный инвестор вознамерился получить обратно внесенные инвестиции. И тут среди вчерашних партнеров стали возникать споры. Чистой воды хозяйственно-гражданские споры, в котором государству Республика Молдова делать абсолютно нечего. Более того, вмешательство правительство сделает Молдову стороной этого спора и грозит серьёзными финансовыми осложнениями и потерями в возможных судебно-процессуальных процессах вплоть до утраты суверенитета над территорией, делающей Молдову морской державой и полноправным участником Дунайской конвенции.

И тут как «чёрт из табакерки» выскакивает «всенародный разводящий» - называющий себя президентом, И. Додон. У него, как всегда, свои политические и бизнес-интересы. Он настойчиво продвигает вопрос о продаже всего берега Дуная, принадлежащего Молдове, неизвестному российскому инвестору. И чихать ему на суверенитет над морскими воротами нашей страны. Кстати, когда строился Джурджулештский порт, Додон еще торчал на товарной бирже, а потому не знает историю вопроса. 

А она такова: в 2003-2004 годах, когда ЕБРР (Европейский Банк Реконструкции и Развития) «душил» нашу страну, требуя возврата разворованного при правительствах Брагиша и Стурзы кредита, выделенного для строительства порта, угроза суверенитету над этой полоской берега в 434 метра нависла вполне реальная. ЕБРР требовал эту территорию взамен кредита, чтобы продать ее и возместить выделенный кредит. Однако Конституция РМ не позволяет никому и ни при каких обстоятельствах отчуждать территорию страны. 

Теперь И. Додон, исходя из своих корыстных интересов и исполняя чьи-то указания, покушается на утрату суверенитета над территорией, обеспечивающей выход страны к морю. Он, видимо, забыл, а, может, никогда и не знал, судя по тому, насколько вольно обращается с Основным Законом, что президент согласно Конституции РМ – гарант территориальной целостности страны. Да и зачем ему это, когда на горизонте бизнес - интересы и дивиденды, в т.ч и политические.

Объясняем специально для таких «особо одаренных», как Додон, что свободный порт Джурджулешть – это территория Республики Молдова. На этой территории размещена Зона свободного предпринимательства. Деятельность этой «Зоны» регламентирована законом о Зонах свободного предпринимательства и специальным законом именно об этой зоне. Этой «Зоной» должна руководить администрация, назначенная государством. Именно эта администрация принимает решения о допуске в качестве резидентов «Зоны» тех или иных компаний, на тех или иных условиях, выделяя резидентам территорию или объекты для осуществления деятельности в качестве резидента. И, по закону, никакой иной резидент «Зоны», назови его хоть «оператором», хоть «императором» и даже «президентом», не может распоряжаться территорией «Зоны», в том числе, сдавать её в концессию или в аренду «TransOil» или кому-либо на 45 лет. Но это уже к вопросу, как исполняет свои обязанности Парламент, Правительство и Президент. 

Нам остается лишь напомнить, что нарушение Конституции является тягчайшем преступлением против народа и страны.

Политисполком ЦК ПКРМ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: