Старая песня о главном
РУС. MOLD.
» » Старая песня о главном

Старая песня о главном

10-02-2020, 15:09
Просмотров: 1 796
  
Версия для печати   
Старая песня о главномИгорь Додон готовится к президентским выборам. Новая порция лапши на уши электорату
 
Начало недели ознаменовалось очередным муссированием темы украденного миллиарда. Тема эта стала непреложным атрибутом молдавской предвыборной агитации на всех уровнях. Кто только не обещал его вернуть: Габурич и Филип, Плахотнюк (!) и Санду, Нэстасе и Жиздан. Теперь настала очередь Додона. Оно и понятно: на излете 2020 года нас ждут президентские выборы.

Одна беда: затрепалась тема, истерлась. И сколько не говори о возвращении украденных денег, в реальность этого никто не верит – чай, не 2016 год на дворе. Поэтому, решили додоновские политтехнологи, всего «возвращать» не станем, а «вернем» лишь толику. Так оно достовернее будет.

Вот и вышел «всенародный» к массам, да заявил, что намерен сократить на 5-6 млрд леев сумму долга, который граждане выплачивают за украденный миллиард. А уж пять или шесть, точно неизвестно. Миллиард сюда, миллиард туда – велика ли разница? 

Сделать это он намерен за счет прибыли Национального банка Молдовы. Мол, та часть прибыли, которая оставалась в распоряжении НБМ, будет перенаправлена в госбюджет, чтобы компенсировать те 600–700 млн леев которые граждане ежегодно выплачивали за Плахотнюка, Шора и прочих казнокрадов.

Чуть ранее Додон отметил, что «главный вопрос, которым сейчас занимается правительство, – как эти 20 миллиардов леев госдолга, возложенные на плечи людей, исключить из бюджета, чтобы мы их не выплачивали из зарплат и налогов, в частности, подоходного».
 
Простите, а как их исключить? Есть ли такие механизмы? И если есть, то почему Додон их не указывает? Да потому что это обычное додоновское «бла-бла-бла», ничем не подкрепленное. И весьма далекое от его обещания четырехлетней давности о полной отмене «закона об украденном миллиарде». 

Между тем молдавский народ уже выплатил из своего кармана 14 процентов украденного. Такой нонсенс возможен только при нынешней власти, успешно подхватившей знамя, выпавшее из ослабевших рук Плахотнюка. У людей украли деньги так они еще и должны остались.
 
Кстати, президент Национального банка Молдовы Октавиан Армашу заявил, что отменить «закон о миллиарде» невозможно. «Отмена «закона о миллиарде» означала бы обесценивание, рост инфляции и нестабильность для Республики Молдова», – сказал главный банкир страны. Так что обещание Додона – лапша на уши и дешевый популизм. И куда рациональнее и экономнее (для всего молдавского народа) будет купить попугая заморской породы какаду, посадить его в «президентуру», научить его 4-5 фразам типа «миллиард вернем, воров посадим», «не играйте с огнем», «даешь президентскую республику!» и т.п., пусть регулярно их выкрикивает – результат будет таким же, что и от «кипучей деятельности» Додона. Зато расходы на турпоездки сократятся.

Иван ЛЕКАРЕВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: