Безвременно ушедший
РУС. MOLD.
» » Безвременно ушедший

Безвременно ушедший

6-10-2018, 10:50
Просмотров: 30
  
Версия для печати   
Безвременно ушедшийУкраденный нынешней властью миллиард вряд ли будет возвращён
 
Почему — объяснять, наверное, не надо. Слишком уж влиятельные имена и нешуточные интересы замешаны в банковской «краже века». И так будет до той поры, покуда Молдова будет оставаться захваченным государством.

Спикер парламента Андриан Канду, побывавший недавно в Вашингтоне, там же, на берегах Потомака, заявил: дескать, обнаружено более 90 процентов активов, выведенных из банковской системы Молдовы, и теперь власть (и лично Канду) намерены заняться их возвращением.
 
Уж не знаю, что там нашел сей «кладоискатель», но похоже, о своей находке он не оповестил даже ближайших соратников. Например, министр финансов Октавиан Армашу даже не знает, сколько денег уже удалось вернуть, и не готов назвать ни единой цифры на этот счет, так как вопрос этот, по словам министра, «очень глубокий и комплексный».

Можно было бы посоветовать министру выйти на центральную площадь столицы и там ликвидировать пробелы в знаниях. Помнится, премьер Павел Филип пообещал, что на площади установят электронное табло и оно будет в режиме реального времени показывать, сколько денег из похищенного из банковской системы миллиарда долларов удалось вернуть. С тех пор прошло два года, но табло так и не появилось. Так что, увы, г-н Армашу, все претензии — к своему непосредственному начальству.

Поддержать Канду взялась Генеральная прокуратура, где заявили, что расследование дела о краже миллиарда долларов из банковской системы Молдовы завершено (?). А заодно представила стратегию возврата денег, украденных из трех проблемных банков, но отказалась предоставить дополнительные сведения по этому поводу.

Но во-первых, стратегия — документ, содержащий только ориентировочное направление действий. А нужна программа, которая представляла бы собой последовательность конкретных операций, четко обозначенные цели, необходимые ресурсы, предустановленные целевые группы и сроки исполнения.

Во-вторых, не для того правящая власть ставила во главе Генпрокуратуры Эдуарда Харунжена, чтобы он расследовал «кражу века».

* * *
Думается, нелишним будет напомнить некоторые эпизоды из не такого уж далекого прошлого. В ноябре 2014 года из сейфов Banca de Economii, Banca Socială и Unibank исчезло порядка одного миллиарда долларов. После того, как эти кредитные учреждения выдали огромные займы нескольким сомнительным компаниям. Деньги были переведены через счета в литовских банках в офшорные компании, зарегистрированные в Великобритании и Гонконге, — в компании, созданные другими офшорными компаниями всего за несколько месяцев до «кражи века».

Попытки избежать огласки преступления к успеху не привели. Бывший заместитель руководителя Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег НЦБК Михаил Гофман и бывший руководитель отдела по предупреждению отмывания денег и мониторингу сделок в рамках Banca Socială Сергей Сагайдак выступили с публичными заявлениями и рассказали о том, что им известно о краже. Михаил Гофман, не мудрствуя лукаво, заявил: «Главным бенефициаром кражи миллиардов из банковской системы РМ является Владимир Плахотнюк, первый вице-председатель ДПМ».

Разоблачения о хищении из банковской системы и попытках избежать огласки, вплоть до ликвидации свидетелей, получили известный резонанс в Европе и США. В свете этого молдавская общественность предлагала привлечь к расследованию зарубежных экспертов, следуя примеру Нигерии, не постеснявшейся попросить международной помощи в аналогичной ситуации. (К слову, Нигерия вернула свои деньги в результате расследования, инициированного в США.)

Но представители «парламентского большинства» отвергли идею проведения международного расследования. Мол, в Национальном банке Молдовы американской компанией Kroll проводится независимый аудит, и этого вполне достаточно.

Но что первое, что второе расследование Kroll остались для молдавских правоохранительных органов «беллетристикой», по выражению экономического эксперта Вячеслава Негруцэ.

Почему же национальные органы предпочли не видеть того, что увидел Kroll? Зачем Молдове надо было нанимать компанию для проведения расследования, заплатив за это большие деньги? Да потому что на власть в этом деле сейчас оказывается давление не только внутри страны (что ей по большому счету до лампочки), но и за ее пределами (что для нее гораздо серьезнее). И она пытается всячески показать, что не сидит сложа руки, а что-то делает.

Тем временем наши «кривоохранительные» органы распыляют действия на всё более длительные периоды, отвлекаются на другие банковские махинации, рапортуют о возмещении средств по другим эпизодам. Рассчитывая, что таким образом возврат миллиарда выйдет из поля зрения населения.

Доклад Kroll-2 был представлен в конце декабря прошлого года. Но Национальный банк Молдовы не стал публиковать полное расследование мошенничества. Гражданам пришлось довольствоваться краткой выжимкой доклада без указания имен виновников. С присущим представителям правящей хунты цинизмом премьер-министр Павел Филип заявил, что «если опубликовать сейчас все имена этого доклада […] то, я вас уверяю, что 90 процентов этих имен — это честные люди, но они просто оказались в этом круговороте. Вот почему эти имена нельзя оглашать». (Определенно, у власти какое-то патологическое пристрастие к числу 90 — «расследование завершено на 90 процентов», «90 процентов честных людей»).

Расчет прост: в обществе должно сложиться впечатление, что банки ограбили конкретные лица, а те, кто выполнял важнейшую подготовительную работу, к этому не причастны.

* * *
Наши доморощенные «евроинтеграторы» бодрячески сулили вернуть украденный миллиард в течение двух-трех лет. Реальность оказалась другой: из украденного миллиарда не возмещено ни лея, а украденное просто переложено на народные плечи. То есть, говоря напрямик, совершена еще одна кража.

Украденный миллиард был удостоен властью звания госдолга, задолженность бюджета автоматически выросла в три раза, а шайка государственных воров удачно прикрыла собственные филейные части.

«Работающий будет выплачивать из своей зарплаты украденный миллиард в течение 25 лет. Пенсионер будет выплачивать украденный миллиард из своей пенсии», — разъяснила суть скандального закона депутат парламента от Партии коммунистов Елена Боднаренко.

Был инициирован вотум недоверия правительству Павла Филипа, подписались 37 депутатов: коммунисты, социалисты и либерал-демократы. Но «парламентское большинство» вотум «прокатило».

Промульгация закона, трансформирующего украденный миллиард в государственный долг, вызвала волну возмущения со стороны экспертов и простых людей, которые говорили, что президент Николай Тимофти должен думать о народе, который живет на грани нищеты, а не перекладывать на плечи людей украденный из банков миллиард.

Напомним формулу данного воровства. После ограбления Banca de Economii, Banca Socială и Unibank получили от Нацбанка кредит в размере 14 миллиардов леев из валютных резервов. Получили под гарантии правительства «просто премьера» Юрие Лянкэ (гарантии подтвердило и правительство Кирилла Габурича). До этого кабинету категорически запрещалось брать на себя долги частных структур, в том числе финансовых. Так что отрицание Лянкэ своей причастности к «краже века», как видим, выглядит глупо.

И наконец, самое главное. Коммерческим банкам НБМ выдавал кредиты почти под ноль процентов, а мы должны возвращать под 5 процентов. С каких это щей, разрешите поинтересоваться? Инфляция, пожал плечами тогдашний министр финансов Михай Маноле. Но 5 процентов — ни много ни мало около 700 миллионов в год. За четверть века сумма возврата составит не 14, а уже примерно 25 миллиардов леев. Выходит, нас ограбят в квадрате. Заверения властей предержащих о том, что мы не пострадаем и в конце концов деньги вернут те, кто украл, позвольте отнести к категории кататонического бреда.

* * *
Можно ли сделать так, чтобы народ этот украденный у страны миллиард не возвращал? Думается, можно. Но только при том условии, что следствие по делу о хищении из банков будет возбуждено за пределами сферы влияния нынешней молдавской власти. Тогда результат расследования предсказуем — многие из окружения Кукловода захотят заговорить как можно скорее, чтобы спасти собственные шкуры.

Ну а парламент, новый парламент, который будет служить народу и отстаивать интересы людей, сможет отменить грабительский закон, а заодно признать недействительными гарантии, данные Юрие Лянкэ и Кириллом Габуричем. Вот почему населению Молдовы следует с максимальной серьезностью отнестись к предстоящим парламентским выборам и не принимать поспешных решений, основанных на голых эмоциях.

Евгений Таманцевскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: