Точка невозврата
РУС. MOLD.
» » Точка невозврата

Точка невозврата

18-02-2020, 13:48
Просмотров: 1 581
  
Версия для печати   
Точка невозвратаВ парламенте состоялась келейная встреча депутатов фракций ПСРМ и ДПМ
 
Что на самом деле обсуждала «партия предателей» с «воровской партией» — достоверно не известно. В лучших традициях молдавских евроинтеграторов прессе о междусобойчике не сообщили. Так что приходится довольствоваться рассказами самих его участников, искренность которых вызывает большие сомнения.

«Высокие договаривающиеся стороны» пригласили на встречу также занимающего должность президента Игоря Додона и премьер-министра Иона Кику. Раньше вся эта компания несколько стеснялась встречаться вот так открыто и собиралась где-нибудь на лоне природы за барбекю. Потом здраво рассудила: а кого стесняться-то, наши уже давно в городе!

Что бы ни говорили участники встречи, собрались они вовсе не для того, чтобы, по словам Додона, обсудить «запуск масштабных среднесрочных и долгосрочных проектов, направленных на дальнейшее улучшение жизни наших людей». Тем паче что слова «дальнейшее улучшение» в свете молдавских реалий звучат более чем издевательски.

Скорее всего, замышлялось очередное «кидалово» населения и вопрос раздела власти. Достаточно взглянуть на фотографии с этой встречи, появившиеся в Интернете. Судя по лицам, визави рады видеть друг друга, такое впечатление, что не было узурпации власти, Додон не обвинял ДПМ в госперевороте, демократы не кидали индюков ему за забор, улыбающийся Богдан Цырдя не обвинял ДПМ во всех смертных грехах. Видно, что встретились старые партнеры и решают, как дальше вешать лапшу на уши электорату.

Понятно, что Додон пытается заручиться поддержкой демократов на грядущих президентских выборах, особенно если эти выборы решат проводить по старой системе — парламентским голосованием. Демократы, правда, могут заломить цену, но думается, в этом случае «всенародный» за ней не постоит.

К тому же в стане демократов не все ладно. На парламентский «сходняк» не были приглашены такие ключевые фигуры Демпартии, как Андриан Канду, Владимир Чеботарь и Сергей Сырбу. Видать, не все ладно в Датском королевстве… Можно, конечно, предположить, что их не пожелал видеть Додон, поскольку они напоминали ему о тумблере «Выкл.» на собственной спине, но это так, домысел. Скорее всего, мы наблюдаем раскол в Демпартии на «филиповцев» и «твердых плахотнюковцев». Последние не получили высоких должностей внутри политформирования во время последнего их перераспределения и лидеру ДПМ Павлу Филипу предстоит нелегкая задача: с одной стороны — предложить своим новым протеже кусочки власти, с другой — удержать парламентскую фракцию от распада. Сможет ли он усидеть на двух стульях — покажет время.

Но то, что демократы будут рваться к власти ради самой власти — это к гадалке не ходи. «Если ДПМ получит легитимность и опять станет или попытается стать той золотой акцией, которой всегда хочет быть, она будет шантажировать партнеров и слева, и справа, чтобы прийти к власти. Об этом фактически заявил Филип, когда сказал, что их не интересуют портфели, их интересует власть, чтобы они могли реализовать свои предвыборные обещания», — считает политолог Стелла Жантуан.

Относительно социалистов можно сказать, что эта встреча стала для них точкой невозврата. Они объединились с теми, с кем ассоциируется захват страны, ее разграбление, пополнили их ряды и разочаровали свой электорат. Теперь даже самые упертые вряд ли поверят лживым посулам социалистов и их фактического лидера.

Иван ЛЕКАРЕВскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: