ГАЗЕТЕ «КОММУНИСТ» - 25 ЛЕТ!
РУС. MOLD.
» » ГАЗЕТЕ «КОММУНИСТ» - 25 ЛЕТ!

ГАЗЕТЕ «КОММУНИСТ» - 25 ЛЕТ!

14-04-2020, 12:14
Просмотров: 36 131
  
Версия для печати   
ГАЗЕТЕ «КОММУНИСТ» - 25 ЛЕТ!Партийному печатному органу ПКРМ, газете «Коммунист» сегодня, 14 апреля, исполняется 25 лет!
 
Четверть века! Для молдавских политических реалий – срок огромный. Сколько за это время появилось и бесследно исчезло газет-однодневок, да и партий-однодневок не счесть. А «Коммунист» продолжает выходить. И что самое главное, продолжает читаться, информировать, дискутировать, сражаться, будить сильные эмоции, быть полезным людям. Такая уж это газета, потому что такая уж это партия.

Символично, что редакция «Коммуниста» располагается в том самом кишиневском здании, где в начале 20-го века располагалась подпольная типография, в которой впервые в России начала печататься большевистская газета «Искра».

Газета «Коммунист» сыграла в становлении и дальнейшей политической деятельности ПКРМ ровно ту же самую роль, которую сыграла «Искра» в победоносной истории ленинской партии. В полном соответствии с гениальным, провидческим предложением великого Ленина, которое моментально стало технологией партийного строительства. Теми самыми знаменитыми словами: «Газета – не только коллективный агитатор, но и коллективный организатор».

Создавать партию вокруг партийной газеты – эта идея и сто лет спустя оказалась в высшей степени эффективной. Газета «Коммунист» моментально связала воедино только что воссозданные территориальные партийные организации. Связала идейно, организационно, политически. Она стала идеологической «кровью» нашего партийного организма. Она обеспечила надежную обратную связь. Добровольными корреспондентами «Коммуниста» стали практически все члены партии. Так подтвердился известный тезис о том, что коммунистов от не коммунистов и в особенности от антикоммунистов отличает умение не только читать, но и писать.

С появлением газеты партия к штыку приравняла перо. Писали обо всем. О плачевном положении людей в своих городах и селах, районах; о тотальном развале промышленности и сельского хозяйства; о беззакониях и воровстве центральной и местной власти; о кропотливой разъяснительной работе, которую коммунисты вели с населением; о формировании новых партийных организаций и росте рядов партии. Да, «Коммунист» сыграл важнейшую роль в том, что ПКРМ очень быстро выросла и количественно, и качественно. Очень быстро начала одерживать победы вначале на местном, а вскоре – и на центральном уровне.

Это была неравная битва. Тогдашняя антикоммунистическая власть обрушила на ПКРМ всю мощь своего агитпропа. Государственное телевидение, радио, правительственные издания, не прекращая, рассказывали о «чудовищных преступлениях» коммунистов против всего человечества и молдавского народа. Им подпевали и многочисленные право-либеральные и унионистские СМИ. У ПКРМ была только газета «Коммунист». Только талант и принципиальность ее авторов могли противопоставить коммунисты этому оголтелому хору. Коммунисты, вооруженные одним только своим партийным изданием, победили. «Коммунист» оказался для многочисленных оппонентов ПКРМ подлинным оружием массового поражения. Итоги парламентских выборов 2001-го года стал триумфом не только коммунистов, но и ее газеты. Это была настоящая победа честного слова над ложью.

«Коммунист» был и остается поистине народной газетой. Его зачитывают до дыр, передают товарищам, друзьям, знакомым. Его языком заговорила большая часть страны. Издание было и остается беспощадным к врагам молдавской государственности, предателям, лжецам, лицемерам, ворам, коррупционерам. Но оно всегда чутко реагировало на социальные невзгоды, острейшие проблемы простых людей, сталкивающихся лицом к лицу с диким капитализмом. Таким образом «Коммунист» претворял и претворяет в жизнь два ключевых пушкинских принципа «На тронах поразить порок» и «Милость к павшим призывал».

В какой-то момент «Коммунист» стал самым тиражным, самым массовым в стране, оставив далеко позади известные «желтые» издания. И это произошло не только потому, что «Коммунист» ассоциировался в сознании людей с доминирующей политической партией, и даже не из-за того, о чем он писал. Важным было и то, КАК писал. Множество талантливых авторов в разное время собирались под крышей редакции «Коммуниста».

Как в такой день не вспомнить об уже ушедшем от нас Евгении Марковиче Ткачуке? Евгений Маркович был глубоко порядочным, честным, принципиальным человеком. А еще он был публицистом высочайшего ранга, он был настоящим писателем. Человеческие и профессиональные качества Евгения Марковича Ткачука не могли не сказаться на содержании и стилистике газеты.

Он был одним из первых редакторов «Коммуниста», и именно он вывел партийную газету на новый уровень, на уровень национального общественно-политического издания. Именно он создал неповторимый стиль «Коммуниста»: наступательный, умный, чуткий, ироничный.

Нужно отдать должное и Александру Исаеву, который возглавил «Коммунист» в трудное время после ухода ПКРМ из власти в активную, борющуюся оппозицию. В это время вновь пришлось расчехлять «оружие», чтобы вступить в бескомпромиссный бой с антинародной властью, которая довела страну до нынешнего унизительного состояния.

Сегодня, в этот невероятно трудный и для страны, и для партии период газету возглавляет Евгений Мариан, сын Бориса Мариана, одного из самых известных и страстных, резкий, непримиримый, порой даже агрессивный журналист. И время для такой журналистики снова пришло. А газета «Коммунист» всегда и 25 лет назад, и сегодня отвечает требованиям времени, чувствуя пульс эпохи, находя слова-ключи к самым сложным ее проблемам.

Именно поэтому «Коммунист» сегодня отмечает свою 25-ую годовщину. За все эти годы не поступившись ни одним из своих принципов, не утратив ни одной из своих родовых черт – остроты, принципиальности, верности идеалам служения Молдове и ее народу, своей подчеркнутой социальной направленности. Всего того, за что «Коммунист» ценят, любят и читают.

Поздравляем наших боевых товарищей, весь редакционный коллектив «Коммуниста» и всех ее читателей с этим славным юбилеем.

Желаем вам верных читателей и благодарного от них отклика.

Так держать и впредь!

Центральный Комитет Партии коммунистов Республики Молдова
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: