Коронавирус на службе махинаторов
РУС. MOLD.
» » Коронавирус на службе махинаторов

Коронавирус на службе махинаторов

14-06-2020, 13:30
Просмотров: 63 966
  
Версия для печати   
Коронавирус на службе махинаторовНа фоне пандемии коронавируса по всему миру прокатилась волна мошенничества
 
Кому война (или пандемия), а кому и мать родна. О существовании мошенников даже и догадываться не надо. Они были, есть и будут — как были, есть и будут преступники вообще. Они неистребимы, это такой психотип человека. Причём не имеет особого значения, в какой области подвизаются данного рода субъекты: производство, торговля, сфера услуг, политика и проч. Основными чертами данного психотипа являются лживость, беспринципность, безжалостность, бессовестность — это ворьё на доверии, проще говоря. Забегая вперёд, отметим, что среди политиков вы эти портреты можете наблюдать ежечасно и повсеместно.

К сожалению, мир устроен так, что если в нем и не война, то присутствуют природные катаклизмы, пандемия и проч. Но «к сожалению» — это для законопослушных граждан. Для тех, кто коммунальные услуги оплачивает в ущерб своему здоровью, живет впроголодь, с трудом сводя концы с концами.

По мнению мошенников, это категория «терпил по жизни» (на сленге политиков «электорат»). И «терпил» надо «разводить», чем они (мошенники) всегда и занимались. Разве что менялась текущая ситуация: во время войны мошенники наживались на вооружении и обмундировании, во время стихийных бедствий — на гуманитарной помощи, во время эпидемий — на медицине и фармакологии, во время избирательных кампаний — на подкупе и обмане избирателей.

COVID-цунами

Объявленная в мире пандемия коронавируса, естественно, породила мировую волну COVID-мошенничества. (Надо понимать, что Молдова — лишь крошечная часть планеты, накрытая этой волной.)

Кто из нас за время карантина не получал предложения приобрести защитные средства? Спам-рассылка по электронной почте, оформление фальшивых заказов — один из распространенных способов быстрого обогащения махинаторов, отмечает агентство Рейтер. Маски, респираторы, защитные костюмы — далеко не полный перечень приманок.

Сообщения на почту или в мессенджеры с предложением сделать взнос в адрес организации, о которой никто никогда не слышал, или за небольшую плату зарегистрироваться на сайте известной сети супермаркетов и получить купон на скидку в несколько сотен евро.

Собственно, и вполне легальные торговые и аптечные сети не прочь поживиться на чужой беде. Очень часто встречается непропорциональное завышение цен, особенно на средства защиты, дезинфицирующие гели для рук, маски.

С начала пандемии интернет-специалисты обнаружили свыше 40 тысяч подозрительных доменов во всемирной сети, в которых фигурируют слова «COVID-19» или «корона». Сотрудники ассоциаций по защите прав потребителей предостерегают от приманок рекламных объявлений, обещающих чудесное исцеление от коронавируса благодаря чаю, эфирному маслу, соли для ванн...

Власти ЕС попросили крупных игроков электронной коммерции и соцсети перекрыть мошенникам доступ на их платформы. Удалось заставить крупные интернет-магазины убрать недобросовестную рекламу. Так, только на AliExpress удалили 250 тысяч мошеннических объявлений. EBay, еще одна крупная торговая виртуальная платформа, заблокировала или сняла свыше 15 миллионов мошеннических инфовбросов. Нападкам подвергается и госсектор в странах ЕС. Как известно, в Чехии работа целой больницы была парализована из-за атаки хакеров. В Германии удалось предотвратить незаконную сделку по продаже 10 миллионов масок за 15 миллионов евро!

В Великобритании Национальный центр кибербезопасности получил 160 тысяч сигналов от граждан и организаций и удалил почти полторы тысячи ссылок на сомнительные сайты. В городе Брэкнелл, в частности, мишенью мошенников стала местная благотворительная организация Age Concern Bracknell Forest. Злоумышленники взломали ее электронную почту. Выдавая себя за руководство организации, они разослали партнерам запросы на перевод 40 тысяч фунтов стерлингов.

Несмотря на международные усилия по борьбе с новым COVID-мошенничеством, количество правонарушений остается высоким. Интерпол призывает граждан к бдительности и критическому отношению, подчеркивая, что это залог безопасности.

Молдова на дне?

Палеогеологи говорят, что Молдова когда-то, до исторического материализма, была морским дном. К волнам, цунами и глубинам нам, стало быть, не привыкать. Как ареал деятельности для COVID-мошенников наша страна не осталась без их пристального внимания.

Как только ВОЗ официально объявила в мире пандемию коронавируса, в Молдове власти ввели «красный код» опасности в связи с распространением инфекции. А тем временем на популярном молдавском сайте объявлений мы узнаем, что … в Кишиневе можно купить тест на коронавирус. Недорого. И (внимание!) для тестирования в домашних условиях!

Притча во языцех — это история про индивидуальные средства бактериологической защиты: маски, халаты, перчатки, щитки. Особенно маски, стоившие до карантина 30–40 бануц и вдруг взлетевшие до космических 10 леев.

К особенностям COVID-мошенничества в Молдове следует отнести высокую коррумпированность властей. На ее фоне самодеятельные мошенники — мелочь пузатая, которую и в статистический расчет можно не принимать.

На протяжении всего карантина пользование индивидуальной маской носило, скорее, добровольный, чем принудительный характер, а как только Молдова получила гуманитарный груз индивидуальных средств защиты из Китая, ношение масок стало обязательным. Более того, нарушение этой установки гражданами и предприятиями карается финансово: попался без маски — полугодовой заработок отдай!

Близость к телу

В феврале правительство объявило дезинфектанты социальным продуктом. Основным выгодополучателем от поставок дезинфектанта в больницы на период пандемии стала компания Chemix Grupp. Принадлежит она главе фракции Партии социалистов в Кишиневском муниципальном совете Динарию Кожокару. (Д. Кожокару является родственником Александра Додона — младшего брата т. н. президента. До недавнего времени, жена А. Додона даже была администратором фирмы Кожокару.)

Кстати, ввиду монополистичности поставок дезинфектантов их импорт стал невыгодным для конкурентов фирмы Кожокару.

Политические бонусы

COVID-19 мутировал не только в медицинском смысле, но еще и в политическом. Странно было бы не воспользоваться политмошенникам такой прекрасной возможностью влияния на электорат.

Пандемия — это панацея для власти. Больше трех не собираться — и нет никаких протестных акций. Активность населения падает, поскольку «сиди дома» угнетает сознание. Все новости только про эпидемиологическую ситуацию, а от этого просто тупеешь и в депрессию впадаешь. Если все время думать о смерти, жить явно не захочется. После подобного многомесячного промывания мозгов да еще и безденежья человеком и обществом управлять гораздо легче. Особенно, когда вбивают в голову сколько всего сделано партией «ДПСРМ», правительством и лично «господином ПЖ» для спасения нации. После чего марш на выборы, политтерпилы! Как сказал один умный француз, вы можете не заниматься политикой, всё равно политика занимается вами.

Сергей ИВАНОВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: