Аграрная сфера не является приоритетной для молдавских властей
РУС. MOLD.
» » Аграрная сфера не является приоритетной для молдавских властей

Аграрная сфера не является приоритетной для молдавских властей

28-01-2016, 15:05
Просмотров: 924
  
Версия для печати   
Аграрная сфера не является приоритетной для молдавских властейПо данным Национального бюро статистики, валовое производство сельхозпродукции в Молдове в 2015 году по сравнению с предыдущим годом сократилось примерно на 14 процентов. Сельхозпроизводители считают эту цифру значительно заниженной.

 

Наибольший ущерб понесли производители рапса, спад производства этой культуры составляет более 76%. Более чем на 60% сократилось производство сахарной свеклы. Сои — на 56,2 %. Существенно снизилось производство зерновых и зернобобовых культур, овощей, подсолнечника.

 

В качестве основной причины снижения объемов растениеводческой продукции специалисты называют уменьшение средней урожайности большинства сельскохозяйственных культур, пострадавших от засухи. Однако некоторые экономисты и эксперты аграрного сектора утверждают, что виновата не только засуха. Если бы в сельском хозяйстве применялись определенные средства защиты, потери можно было сократить, считают они. Для этого аграриев должно поддерживать государство, выделяя дотации в необходимом объеме, а этого в нашем государстве не наблюдается.


Лишь небольшой рост в сфере растениеводства отмечается в производстве фруктов, орехов, ягод и столового винограда. На 2,2% увеличилось производство животноводческой продукции, хотя при этом производство яиц сократилось на 8,1%, коровьего молока — на 1,4%.

 

В домашних хозяйствах было произведено 47% сельхозпродукции, 16% приходится на крестьянские хозяйства и лишь 37% от общего объема занимает доля сельхозпредприятий. Высокий удельный вес домашних хозяйств в общем объеме сельхозпроизводства обусловлен большой долей животноводческой продукции в этих хозяйствах, которая составляет 72% от общего объема.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: