Упущенные возможности
РУС. MOLD.
» » Упущенные возможности

Упущенные возможности

25-06-2020, 12:36
Просмотров: 3 449
  
Версия для печати   
Упущенные возможностиВладимир Воронин рассказал о том, чего, по его мнению, не хватает Молдове как государству
 
Молдова не сумела воспользоваться всеми возможностями, предоставленными Декларацией о суверенитете МССР. Об этом третий президент республики, лидер Партии коммунистов заявил в интервью радиостудии Sputnik.

Третий президент Молдовы — единственный, кто провел на этом посту главы государства два срока. В тридцатую годовщину принятия Декларации о суверенитете Верховным Советом, Владимир Воронин рассказал о том, чего, по его мнению, не хватает Молдове на сегодняшний день как государству.

«В день принятия Декларации о суверенитете этот документ восприняли на эмоциях — с большим ожиданием и с большой надеждой, что будет. В то же время многие из нас, и не скрою, честно скажу, и я тоже не знал, что будет происходить и куда мы все будем двигаться», — отметил Воронин.

По его словам, в тот момент никто четко не понимал, сможет ли страна самостоятельно встать на ноги и стать по-настоящему суверенным и независимым государством.

«По большому счету мы не сумели использовать те возможности, предоставленные Декларацией о суверенитете», — подчеркнул лидер ПКРМ.

Как считает собеседник, многое из того, что было объявлено тогда, а потом закреплено в Декларации о независимости и затем в Конституции, не реализовано, многим пренебрегли.

«Просто не научились выполнять законы, соблюдать Конституцию, организовывать жизнь в независимом, суверенном государстве... До сих пор мы смотрим то на Восток, то на Запад, не понимая, что все зависит только от нас, от граждан Молдовы, все то, что мы должны делать», — сказал Воронин.

Он отметил, что, конечно, есть внешние факторы, геополитика, но за это время Молдова стала как независимая, суверенная страна членом порядка 80 различных международных организаций.

«У нас есть дипломатические представительства в большом количестве стран. То есть в этом плане у нас, конечно, основы суверенитета есть, но другое дело — насколько мы суверенны в решении многих проблем организации нашей внутренней жизни. Вот здесь есть вопросы», — сказал Воронин.

Напомним, что Декларация о суверенитете Молдавской Советской Социалистической республики была принята Верховным Советом МССР в Кишиневе 23 июня 1990 года. Документ должен был послужить основой для разработки новой Конституции республики, разработки и заключения Союзного договора в сообществе суверенных государств.

Кроме того, Владимир Воронин отметил, что в Молдове сегодня, к сожалению, нет объединяющей идеи для страны. «И как бывший президент, и как председатель Партии коммунистов я усматриваю нашу проблему в том, что у нас нет государственной идеологии и нет государственной идеи, которая объединяла бы всю страну. Ведь что такое идеология? Это духовный стержень человека. Если у государства, как и у человека, отсутствует духовный стержень, его можно склонить к чему угодно», — отметил Воронин.

По его мнению, государство, лишенное идеологии, очень легко могут перетягивать каждый раз на свою сторону различные силы извне, которым это выгодно, чтобы использовать его в своих целях и в своих интересах.

«Если у нас не будет идеологии, основанной на принципах суверенитета и независимости, мы никогда не построим независимое и суверенное государство, так и будем метаться туда-суда», — заключил Воронин.

Sputnik.md
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: