Агрессия на фоне пандемии
РУС. MOLD.
» » Агрессия на фоне пандемии

Агрессия на фоне пандемии

28-06-2020, 11:00
Просмотров: 910
  
Версия для печати   
Агрессия на фоне пандемииОграничение передвижения, финансовые проблемы и усилившаяся неопределённость наделила агрессоров дополнительной силой и контролем
 
Мировая пандемия оголила многие проблемы — в частности личностные отношения. Насколько мы терпимы друг к другу, если нам приходится пребывать в замкнутом пространстве 24 часа в сутки? Даже в гармоничных семьях в таких ситуациях может наблюдаться сбой. Что тогда говорить о тех, чей быт омрачила безработица и неопределённость.

В поисках виновного

Собственно, неопределенность и безденежье — это перманентное состояние нашего общества, точнее, большей его части. Когда нет денег для того, чтобы купить самое необходимое, многие индивидуумы начинают бросаться в крайность, то есть ищут виновного. На уровне сознания все понимают, что когда в стране бардак, сложно строить планы на сытое будущее, сложно найти работу, особенно в селах. Если ты не механизатор, а это самая востребованная профессия в сельской местности, то ты по протоколу пьяница, которому всегда не хватает на бутылку. Кто в итоге в этом виноват? Конечно, жена, в крайнем случае теща. Никто же не пойдет «чистить репу» парламентариям или членам правительства за то, что очередной день не удался. Уже потом, после вспышки ярости, приходит осознание того, что любимая ни в чем не виновата. Разве что в том, что просто была рядом.

Ежегодно в полиции регистрируются тысячи заявлений от жертв семейного насилия, но в сами семейные отношения, как правило, никто вмешиваться не хочет. А сколько жертв молчит, потому что боятся и не верят в правосудие, потому что не верят уже никому. В пучину жестокости наших граждан затягивает банальная нищета и неустроенный быт. Статистика показывает, что основа жестокого обращения членов семьи друг к другу — это неумеренное потребление алкоголя, обостряющее семейные конфликты. А именно неустроенность и безысходность становятся главными причинами беспробудного пьянства.

По данным Национального бюро статистики, из 10 женщин 7 хотя бы раз в жизни подвергались насилию. Как правило, виновники насилия остаются безнаказанными и попадают на скамью подсудимых лишь тогда, когда перегибают палку, то есть совершают убийство или сексуальные действия по отношению к несовершеннолетним. В иных случаях отделываются легким испугом. В качестве наказания — запрет на контакт с жертвой насилия. А как можно избежать контакта, когда люди живут под одной крышей?

Жертвенное молчание

Больше всего случаев бытового насилия регистрируется в центральной части Молдовы. Как было отмечено, в основном жертвами преступлений, связанных с домашним насилием, становятся именно женщины — 78 процентов из общего числа пострадавших, а оставшиеся 22 процента — мужчины. Но проблема в том, что в этот процент входят пожилые люди. Это страшно, но все чаще мы слышим о том, что старики подвергаются домашнему насилию со стороны детей и внуков. Они не могут уйти из дома. Жалкой пенсии не хватает даже на еду, но и эти копейки иногда забирают дети. А некоторые неблагодарные отпрыски отправляют своих пожилых родителей попрошайничать. И престарелые родители молчат. Им стыдно признаться, что их любимые чада превратились в бездельников и тиранов. Он винят себя в том, что вырастили таких чудовищ.

Молчат подвергающиеся насилию дети. Эксперты утверждают: когда в семье практикуется насилие, это всегда сказывается на детях, даже если физически они не страдают. Ребенок начинает демонстрировать насильственный тип поведения в обществе. Домашнее насилие порождает детскую преступность.

Женщины тоже молчат, лишь немногие находят в себе силы, забирают детей и уходят из дома. И опять же — жилье и помощь психологов им предоставляют общественные организации, а не государство. Но временное укрытие в целом проблему не решает. Не могут же жертвы скрываться всю жизнь. Таким образом, получается, что семейные разборки — не государственное дело. Государству не доверяют, поэтому как минимум о половине случаев насилия над детьми и в большинстве случаев о насилии над женщинами в официальные инстанции не сообщается. А ведь очередное избиение может стать причиной смерти, очередной психологический террор — причиной суицида.

Незапланированный беби-бум

Эксперты утверждают, что четкое представление о жертвах пандемии COVID-19 только начинает приобретать форму, но, по оценкам специалистов, человеческие жертвы могут быть экстраординарными. Экономические и физические нарушения, вызванные пандемией, могут иметь огромные последствия для здоровья и прав женщин. Может случиться так, что 47 миллионов женщин в странах с низким и средним уровнем дохода не смогут пользоваться современными противозачаточными средствами, что, по прогнозам, приведет к 7 миллионам незапланированных беременностей. Шесть месяцев блокировок могут привести к 31 миллиону случаев насилия по признаку пола. Ожидается также, что эта пандемия приведет к значительным задержкам в осуществлении программ, направленных на прекращение детских браков.

Как и во всем мире, в Молдове проблема домашнего насилия обострилась во время карантина и домашней самоизоляции. Только за первые три недели апреля по телефону доверия в центр La Strada позвонили на 35 процентов больше женщин, чем за тот же период прошлого года.

Факторы риска

Специалисты называют несколько причин резкого увеличения случаев домашнего насилия. Во-первых, во время карантина жертва и агрессор круглосуточно находятся в одном помещении. Поэтому позвонить в полицию или общественную организацию и попросить о помощи очень рискованно, а порой просто невозможно. Во-вторых, негде скрыться от агрессора. До коронавируса жертвы семейного насилия могли получить временное убежище в специализированных приютах. Такие приюты в период эпидемии приостановили прием новых постояльцев, так как не могут обеспечить эффективную защиту от COVID: не хватает масок и дезинфицирующих средств, нет возможности сделать тесты на коронавирус поступающим в центр женщинам.

И третий фактор — бездействие полиции. В период карантина появились сообщения от жертв насилия о том, что полицейские стали неохотно выдавать им защитные ордера, запрещающие агрессору приближаться к жертве и ее дому. При этом в Ген-инспекторате полиции в ответе на запрос журналистов сообщили, что защитные ордера выдают сразу же при подозрении на высокий риск проявления или повторения домашнего насилия. И вообще, с началом карантина полиция усилила ежедневные телефонные контакты с семьями, в которых уже есть агрессор или есть риск возникновения домашнего насилия.

При этом женщины, обратившиеся в НПО La Strada, рассказывали, что правоохранительные органы проигнорировали их сообщения. В одном из таких случаев — после того как мужчина избил детей — пришедший полицейский предложил им хорошо подумать, прежде чем подавать заявление, потому что «отцу некуда будет пойти». Такая вот забота о ближнем.

Что (не)делает министерство

На вопрос информационного портала NM, есть ли у жертв насилия альтернатива звонку в полицию по номеру 112, в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты не ответили. Вместо ответа на этот и другие вопросы порекомендовали ознакомиться с публикацией об этом на сайте ведомства. В публикации перепечатаны 15 рекомендаций национальной коалиции «Жизнь без семейного насилия» (объединяет более 20 НПО) о том, как власти могут помочь жертвам насилия во время эпидемии COVID-19 и карантина. Из ответа министерства осталось неясным, намерены ли власти выполнять эти рекомендации. Сейчас объединенное министерство все силы пустило на борьбу с коронавирусом, но и раньше в этой части зиял большой пробел. До сих пор не ясно, планирует ли государство обеспечить приюты для жертв насилия средствами защиты. Остался без ответа и вопрос о том, какие дополнительные меры поддержки жертв насилия в период карантина предпринимает министерство.

Собственно, защита жертв насилия — далеко не единственная проблема, которую государство переложило на плечи общественных организаций. С одной стороны, может, это и правильно, любым делом должны заниматься специалисты, в государственных структурах таких осталось мало. Но в данном случае государство должно подержать те организации, которые выполняют эту важную работу. И поддержать не добрым словом, как обычно у нас принято, а материально.

* * *
Если в Молдове в первый месяц карантина количество случаев семейного насилия увеличилось на 30–35 процентов, то в мире — лишь на 20 процентов. Об этом 27 апреля заявил Фонд ООН в области народонаселения. Одна из названных причин — государства сокращают услуги в этой сфере. Как мы понимаем, речь идет в основном о бедных странах, к коим принадлежит и Молдова. Эксперты ООН призывают правительства всех стран адаптировать стратегии борьбы с семейным насилием в условиях карантина, поскольку ограничение передвижения, финансовые проблемы и усилившаяся неопределенность наделила агрессоров дополнительной силой и контролем. COVID изменил мир, к сожалению, в худшую сторону.

Галина ПРОСОЛОВА
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: