Плановое уничтожение нации
РУС. MOLD.
» » Плановое уничтожение нации

Плановое уничтожение нации

24-10-2016, 10:13
Просмотров: 904
  
Версия для печати   
Плановое уничтожение нацииНедавнее сокращение бюджета сферы здравоохранения на 60 миллионов леев стало лишь очередным звеном в цепочке, направленной на ликвидацию государственной медицины

 

Ежегодно рак молочной железы уносит жизни 450 женщин. Это не просто жительницы нашей страны, это чьи-то жены, мамы — самые близкие люди. Весь драматизм — в том, что данное заболевание при всем его коварстве несложно диагностировать на ранних стадиях. Несложно… Но почему-то не диагностируется. И, по желанию властей, не будет.

 

Запланированная смерть


Согласно статистике, на конец прошлого года в Молдове рак молочной железы диагностирован у 9616 женщин. Каждый год регистрируется более 900 новых случаев этого заболевания. 900 случаев регистрируется — 450 женщин умирает. Каждая вторая женщина…

 

На этом печальном фоне власти сокращают затраты на медицину почти на 60 миллионов леев — эти деньги в основном будут списаны со статей по иммунизации и профилактике заболеваний. Что это, как не преднамеренное, плановое уничтожение нации?

 

При этом диагностика данного заболевания на ранней стадии повышает вероятность полного излечения до 98 процентов (!). В Европе, где эта болезнь диагностируется на более высоком уровне, смертность в разы ниже. Впрочем, понятно почему. У них — в развитых государствах — на эти цели выделяются значительные средства. В любом случае, если отбросить эмоции, профилактика обходится государству намного дешевле, чем лечение — примерно в 7 раз. Так почему же «всемогущий МВФ», по указке которого прошло сокращение бюджетных ассигнований важных сфер, молчит и не беспокоится о том, что с такими темпами финансирования профилактика вообще всех болезней в Молдове может свестись к нулю?

 

Нельзя сказать, что молдавские врачи совсем не уделяют этой проблеме внимания. Тем не менее болезнь на ранней стадии выявляется только в 10 процентах случаев, на поздней — 3-й и 4-й стадиях — в 40 процентах. В последнем случае шансов на выздоровление уже нет. Смерть неизбежна. Дело только во времени. Кто-то уходит из жизни в течение года, кто-то, при интенсивном лечении, в течение пяти лет. Но лечение рака в нашей стране оставляет желать лучшего.

 

В условиях, когда здравоохранение постоянно недополучает средства на развитие медицинских технологий, на приобретение необходимых лекарственных препаратов и элементарно на повышение зарплат врачам, полноценно лечиться могут только те, у кого есть большие деньги. А таких людей в Молдове немного. Так что больные женщины могут планировать не только свою жизнь, но и свою смерть.

 

Следует учесть, что, к нашему общему стыду, нередко врачи умышлено умалчивают о том, что лечение онкологических заболеваний должно проводиться бесплатно, то есть за счет государства. Они, ссылаясь на то, что в больницах не хватает средств, вымогают у больных деньги. Даже у безнадежных больных… Ну а обреченные люди, цепляясь за последнюю надежду, справедливости в антикоррупционных центрах не ищут.

 

Состояние хронического стресса


Одна из причин появления рака — стресс. Но почти все представительницы прекрасного пола постоянно находятся в состоянии хронического стресса, так что болезни цепляются, как репейник в сухую погоду. Причем рак молочной железы с каждым годом молодеет. Если несколько десятилетий назад средний возраст заболевших составлял 60–65 лет, то сейчас он не дотягивает и до 50-ти. Как ни прискорбно, эта патология нередко поражает и совсем молодых девушек.


В Европе считают, что рак молочной железы развивается преимущественно у жительниц больших городов и связано это с неблагоприятной экологической ситуацией. В Молдове этим заболеванием, напротив, больше страдают жительницы сельской местности по причине отсутствия должной профилактики и повсеместной нищеты.

 

В стране, особенно в сельской местности, катастрофически не хватает семейных врачей. В большинстве случаев один врач обслуживает несколько населенных пунктов. Но даже когда врач предполагает, что у пациентки есть подозрение на рак, на дальнейшее обследование женщина не едет.

 

Далеко не в каждом районном центре есть врач-маммолог. Приходится ехать в столицу. Но и в Кишиневе в очереди к маммологу можно простоять весь день, значит, надо где-то переночевать. Если нет знакомых, нужна гостиница, самая дешевая — 25 евро, плюс деньги на дорогу. Все ли селянки могут позволить себе такую роскошь, тем более когда на ранней стадии «ничего не болит»? Многие пытаются лечиться народными методами, чем порой только усугубляют ситуацию.

 

По исследованиям Института онкологии, на севере Молдовы рак молочной железы регистрируется чаще, чем в центре или на юге. Предполагается, что причиной может являться нитратное загрязнение почвы и подземных вод. Однако детальных исследований этой проблемы никто не проводил. Исследования тоже стоят денег и косвенно относятся к категории профилактики заболеваний.

 

Мертворождённый закон

 

При поддержке Национальной медицинской страховой компании врачи провели бесплатное обследование женщин в четырех районах республики, в результате которого было выявлено 400 случаев рака молочной железы. На проведение подобного скрининга в других районах денег не хватило. Но именно такие программы и должно финансировать государство. Не сокращать их, а увеличивать!

 

Пока государство само-устраняется, врачи рекомендуют женщинам вести здоровый образ жизни, не нервничать по пустякам, проводить самообследование и проходить маммографию каждые два года. Обследование — маммография — условно бесплатное. То есть сама диагностика бесплатная, а транспортные и сопутствующие расходы, увы…


Но есть еще одна статья, о которой многие женщины, перенесшие операцию по удалению молочной железы, даже не знают. Два года назад вступил в силу закон, согласно которому государство таким пациенткам обязалось обеспечить бесплатные протезы молочных желез. Скажем честно, что большинство женщин после таких операций испытывает комплекс неполноценности. Так что закон хороший, однако по факту он не работает.

 

Государство издает законы, которые финансово обеспечить не может. Зачем тогда обнадеживать людей? Ежегодно в Молдове проводится 600–700 операций по удалению груди. В очереди на получение имплантатов «выстроилось» уже более 8 тысяч представительниц прекрасного пола. По всей вероятности, ждать им придется долго.

 

И прочие…


Кроме рака молочной железы, преследующего в Молдове прекрасную половину человечества, нас преследуют прочие болезни, становящиеся причиной преждевременных смертей. Это в первую очередь болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Ну и, конечно, многочисленное разнообразие онкологических заболеваний.

 

Болезни сердечно-сосудистой системы — бесспорный лидер, от них умирает более половины наших граждан (57 %). То и дело слышишь, что кто-то умер то от инфаркта, то от инсульта. Онкологические заболевания безвременно уносят жизни 15 % населения.

 

Еще один печальный, но неоспоримый факт — смертность растет. Сейчас этот показатель составляет 11 человек на тысячу граждан. Еще печальнее — умирают дети. В прошлом году в Молдове умерло 375 детей.

 

Молдавское здравоохранение, не без участия МВФ, продолжает хиреть. При принятии бюджета медицинского страхования власти уже запланировали недодать фонду медицинского страхования 1,2 миллиарда леев. Недавнее сокращение бюджета здравоохранения на 60 миллионов леев — лишь очередное звено в цепочке, направленной на его ликвидацию.
 
Наталья Устюгова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: