О проделанной заботе
РУС. MOLD.
» » О проделанной заботе

О проделанной заботе

25-09-2020, 12:00
Просмотров: 964
  
Версия для печати   
О проделанной заботеСоставлен список самых ленивых депутатов парламента Молдовы
 
Анализ, конечно, не бог весть какой серьёзности, но задуматься всё же заставляет. Тем более что данные взяты не с потолка, а с официального сайта законодательного органа.

Итак, на первом месте бездельничьего списка находится беглый депутат Илан Шор, который за все время не стал ни автором, ни соавтором законов. Также в списке «ленивых депутатов» социалисты Богдан Цырдя и Марина Радван, скандально известный Штефан Гацкан, а также экс-демократ Владимир Андронаке. (Гацкан, застыдившись, на следующий день после публикации рейтинга родил-таки инициативу о врачебной халатности).

В то же время самыми активными депутатами являются Серджиу Литвиненко (ПДС), Василе Боля (ПСРМ) и Игорь Мунтяну (Платформа DA).
 
Ну а какой активности вы ждете, например, от Богдана Цырди? Его дело — заботиться о рейтинге своего кулькообразного шефа — такого же популиста и балабола, как и сам Цырдя. Да, в свое время, при Плахотнюке, он часто участвовал в передачах, критиковал как власть, так и оппозицию, говорил, что нужны реформы законодательства. Но придя к власти, законодательством не занялся, а продолжает трепать языком.
 
А может, это-то и хорошо, что такие люди не пишут новых законов? Как говорил один не слишком усердный работник, чем больше я сплю — тем меньше от меня вреда.

Радоваться за депутатов-активистов тоже не хочется, потому как законы они пишут в основном под себя. Для чего нам столько новых законов? Пусть лучше их будет поменьше, но хороших и работающих.

Вот депутат от партии Майи Санду Серджиу Литвиненко — он стал автором 53 законов, соавтором 26. А что это за законы? Пожалуйста: предложил, чтобы члены Высшего совета магистратуры по-прежнему назначались парламентом, но отбирались специальной комиссией, созданной постоянным бюро парламента. То есть ратовал за усиление контроля парламента над ВСМ. И на какой бутерброд нам эту инициативу намазать?
 
Еще предлагал реструктурировать (сократить) Координационный совет по телевидению и радио и Совет по конкуренции. Может, лучше было бы инициировать какой-нибудь закон о создании новых рабочих мест в Молдове? А от сокращения десятка бюрократов народу ни холодно, ни жарко.

Еще один законопроект этого шустрого паренька — проводить заседания парламента онлайн. Но мы и так знаем, что депутаты ленивы и на пленарные заседания не ходят, так что, закрепить прогулы законодательно?

Еще один депутат-графоман — социалист Василий Боля (41 авторство, 24 соавторства). Безусловно, главным для него является соавторство в законопроекте о запрете символики «Серп и молот», впоследствии отозванном. Ну что сказать? Болен Боля. На голову.

12 мая с. г. он зарегистрировал в парламенте законодательную инициативу о внесении поправок в Избирательный кодекс. Согласно этим поправкам, президент не будет обязан отказываться от членства в партии после вступления в должность. Это для кого закон — для народа или для болиного хозяина Додона?

Еще были инициативы о введении механизма парламентского контроля решений ЕСПЧ (для себя любимых), о минимизации нотариальных проблем в вопросах наследования (в чем неотложная необходимость?), о создании фонда помощи пострадавшим в результате уголовных преступлений (типичное для «социков» прожектерство).

Но заметьте, ни один из «писарей» не предложил закона о запрете в парламенте фракционного туризма — весьма полезной по нынешним временам инициативы. Оно и понятно: принять подобный закон — значит против себя сработать. Коммунисты, будучи в парламенте, неоднократно выносили эту инициативу на рассмотрение, но всякий раз оказывались в одиночестве.

И если уж мы коснулись деятельности фракции ПКРМ в парламенте прошлого созыва, не грех будет напомнить, что среди зарегистрированных ею инициатив было предложение о запрете использования изображения детей в политических целях, запрет на вступление в какую-либо политическую партию для государственных служащих, а также запрет на использование благотворительных фондов в политических акциях (прямой удар по плахотнюковскому «Эдельвейсу» и фонду «От души» Галины Додон).

Из внесенных в законодательные акты изменений отметим следующие: увеличен размер ежемесячного государственного пособия для участников Второй мировой войны с 400 до 700 леев; утверждена ежегодная единовременная помощь в размере 10 тысяч леев, предоставляемая к 9 Мая из средств Республиканского фонда поддержки населения; до 4 тысяч леев повышена компенсация затрат на услуги по зубному протезированию за счет средств госбюджета; введено освобождение от оплаты коммунальных услуг.

Парламент РМ одобрил инициативу депутатов-коммунистов предоставлять пособие по уходу за ребенком, который страдает каким-то заболеванием, пока тому не исполнится 18 лет.

Однако абсолютное большинство проектов фракции ПКРМ парламентское большинство отказывалось даже включить в повестку дня заседаний. Остались не рассмотренными в том числе инициативы социально-экономического характера. Среди них проект об особой защите детей, находящихся в ситуации риска, и детей, разлученных с родителями, предусматривающий введение должности специалиста по защите прав ребенка в примэриях. Отказали в рассмотрении проекта изменений в Закон о ветеранах, предусматривающих ряд льгот для незаслуженно обделенной категории граждан, на долю которых выпало немало испытаний. Речь идет о детях войны.

Парламент не захотел принять также инициативу коммунистов о том, что минимальный размер студенческой стипендии должен быть не меньше уровня прожиточного минимума за предыдущий год. Да мало ли!..

Как видим, на фоне даже непринятых инициатив коммунистов, инициатив, носящих ярко выраженный социальный характер, инициативы нынешних парламентариев — словно бледная спирохета супротив слона. Недаром как по результатам соц¬опросов, так и в частных беседах жители Молдовы определяют нынешний парламент так: бездельники, идиоты и жулики. Удивительно точное определение, вы не находите?

Иван ЛЕКАРЕВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: