Шерше ля прешединте
РУС. MOLD.
» » Шерше ля прешединте

Шерше ля прешединте

28-10-2020, 11:34
Просмотров: 2 723
  
Версия для печати   
Шерше ля прешединтеДо президентских выборов осталось всего ничего
 
А между тем избирательная кампания идёт ни шатко ни валко. Вернее, никак не идёт. Кандидаты в президенты с унылыми рожами цедят унылые словеса, вытащенные из запыленного ящика с надписью «Молдова фэрэ сэрэчие», и без пламенного задора в глазах разъезжают по стране, отбывая кандидатскую повинность.

Нет, никто не требует от них латиноамериканской страстности, но можно было, согласитесь, продемонстрировать хотя бы финскую горячность. А так… Единственный пока скандал произошел всего за неделю до выборов в Фалештах, где Ренато Усатый попытался «наехать» на Игоря Додона. И больше напоминал свалку на сельской танцплощадке, нежели добротно подготовленное безобразие. В ответ додоновцы освистали Усатого в Комрате, но эффект получился жидковатый.

Сандунисты устроили флешмоб у «дворца Эрдогана», требуя, чтобы Додон принял участие в предвыборных теледебатах: «Леопольд, подлый трус, выходи!» А Андрей Нэстасе заявил: «Я позабочусь о Молдове так, как забочусь о семье». Перевезет всех жителей РМ на ПМЖ в Германию, надо понимать?

Вот, пожалуй, и всё. А может, и правильно кандидаты не усердствуют? Большинству населения они до лампочки, как и президентские выборы. Тем паче что выборами за последние годы молдаване объелись по самое не могу. Да и кого из «великолепной восьмерки» выбрать? В ней, как говорят чилийцы, что ни Педро — то Гомес. 

И вообще, вся эта кандидатская шушера напоминает анекдотичного Рабиновича, который мечтал иметь один метр госграницы, чтобы стать на «контрабасе» миллиардером.

Больше всех в кандидатской выгребной яме суетится «всенародный» Додон, для которого поражение на выборах смерти подобно. Он наконец осознал, что никакой всенародной поддержки у него нет, зато имеется всеобщая личная неприязнь. Такая личная неприязнь, что даже кушать гражданам сложно. 

Да, ранее Додон ассоциировался в молдавском электоральном сознании с потрепанным, но привычным и родным изделием местной сборки. В отличие, скажем, от оттюнингованной Майи Санду, которая выглядела инородным силиконовым произведением. Но за последнее время даже этот имидж подрастерял. И поделом — нечего вести жизнь нувориша в бедной стране, да еще хвастаться этим.

Додону практически нечего предложить избирателям, поскольку свои предыдущие обещания он не выполнил, а их нынешнее репетование может вызвать только смех и издевательские комментарии.

Нехилую свинью подложил ему «друг» Красносельский — президент непризнанной ПМР. Власти Приднестровья мало того, что не собираются открывать избирательные участки на своей территории, но и решили закрыть границу до 1 декабря как минимум. Причина — коронавирус. И чтобы выехать в соседнюю Молдову или Украину, надо получать разрешение местного оперштаба, а по возвращении отбыть двухнедельный карантин. Так что приднестровский сегмент электората (300 000 голосов, однако!), которому Додон еще мог навешать лапшу о своей пророссийскости, тю-тю.

Как и гагаузский, на котором он так лихо въехал в президентуру в 2016 году. Количество бойкотирующих президентские выборы в автономии перевалило за 55 процентов. По этому поводу был большой скандал в местном штабе ПСРМ, источники, близкие к Исполнительному комитету Гагаузии, сообщают, что Додон жестко обругал весь предвыборный штаб Гагаузии за плохую работу. Мало того, было отмечено, что хватит возить на встречи одних и тех же людей, как, например, в Вулканештах и Чадыр-Лунге, ибо «всепогодный» начал узнавать их примелькавшиеся лица.

Остается применение административного ресурса, но вряд ли это серьезно поможет, ведь Додону желательно победить в первом туре.

Основной конкурент Додона — Майя Санду — может с божьей и госдеповской помощью вырвать из-под него президентское кресло, но действует уж больно неуверенно, угрожая протестными митингами в случае неблагоприятного для нее исхода выборов. Тихановская-2, понимаешь. Но все мы были свидетелями того, что Санду не может вывести на площадь более 200 человек, какие уж тут массовые протесты, да еще в мире!

О чем говорить, если даже проплаченные рейтинги доверия (говорят, на последние из них у социалистов ушло более 20 тысяч «зеленых») дают невысокие результаты. Последний «электоральный барометр» показал, что Игорю Додону доверяет 27,3 процента избирателей, а Майе Санду — 24,2 процента. Общее разочарование в кандидатах может сильно повлиять на явку избирателей.

О своем нежелании наступить в субстанцию нынешних выборов открыто заявила ПАСЕ. Парламентской ассамблеей Совета Европы принято решение не направлять мониторинговый комитет по наблюдению за президентскими выборами в Молдове. Несмотря на то, что еще в июле в бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы было объявлено о создании специальной комиссии по наблюдению за выборами в Молдове, в комиссию должно было войти 20 представителей.

Официальная причина решения — «в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации и ограничениями на поездки». На деле ПАСЕ действует по принципу «не тронь его, воняет». 

Конечно же, отсутствие наблюдателей ПАСЕ не окажет никакого влияния на сам избирательный процесс, зато на признание итогов выборов вполне может.

Мы же, избиратели, должны помнить, что участием в антиконституционных выборах мы сами подрываем правовую основу и фундамент страны, на которой зиждется наша молдавская государственность. 

Ибо невозможно требовать соблюдения законности от граждан и всех институтов власти и управления страны, когда вся политическая элита государства самым банальным и наглым образом нарушает Конституцию и при этом в легитимизации этого правового беспредела предлагает принять участие избирателям.

Иван ЛЕКАРЕВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: