На распутье
РУС. MOLD.
» » На распутье

На распутье

21-11-2020, 15:06
Просмотров: 24 216
  
Версия для печати   
На распутьеВ Молдове проевропейский президент сменит пророссийского
 
Проевропейски ориентированная Майя Санду победила на президентских выборах в Молдове. Среди её ключевых обещаний — борьба с коррупцией и бедностью, а также сбалансированная внешняя политика.

Как выиграла Санду

В воскресенье молдаване избрали первую в истории страны женщину-президента. Главой государства на следующие четыре года станет 48-летняя Майя Санду. Она второй раз баллотировалась на высший государственный пост, который, однако, не дает в Молдове всей полноты власти, так как страна является парламентской республикой.

По количеству полученных голосов Санду установила рекорд — ее поддержали 943 486 избирателей. Санду получила голоса Кишинева и центральных районов страны, Додон — сельских регионов, автономной Гагаузии и голосовавших в Приднестровье, но их поддержка не спасла его от поражения. Существенную роль сыграла убедительная победа Санду на участках за рубежом — за нее проголосовало рекордных 93 процента избирателей, проживающих за пределами страны.

Додон признал поражение, оговорившись, что делает это «предварительно». «Мой избирательный штаб зарегистрировал беспрецедентное количество нарушений во время выборов, мы будем проверять их. Пройдем по всем судебным инстанциям», — пообещал он.

Почему проиграл Додон

По мнению директора Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко, поражение действующего президента было ожидаемым по целому ряду причин. Додон не выполнил предвыборных обещаний, данных им еще четыре года назад, а также не смог реализовать возможности на российском направлении. Многие люди, которые были готовы поддержать Додона исходя из его «пророссийскости», в итоге проголосовали за Санду.

«Додон пытался играть Путина, не являясь им. Его главный посыл для публики был «надежный президент». Но, ради справедливости, таким его назвать нельзя. Достаточно вспомнить, сколько раз Конституционный суд лишал его полномочий. Разве это надежный президент? Это слабый президент», — считает Бондаренко.

В числе главных обещаний нового президента Молдавии — борьба с коррупцией и бедностью. Додон четыре года назад тоже говорил об этих двух проблемах, однако в искоренении их не преуспел. Он не выполнил предвыборных обещаний, уныло провел избирательную кампанию и умудрился оскорбить проживающих за границей избирателей, назвав их параллельным электоратом, причем делал это, не мобилизовав своих сторонников в России, — перечисляет промахи Додона директор Фонда прогрессивной политики.

Россия за это время скатилась на третье место в числе внешнеторговых партнеров Республики Молдова, несмотря на то, что Додон называл ее всегда первой. Русский язык не был возвращен в молдавские школы в том объеме, в котором он был раньше. Российские программы так и не начали вновь показывать на местном телевидении. Все это можно было сделать, тем более что в руках Додона был и парламент, и правительство. Однако он пошел другим путем и проиграл.

Кроме того, Додону не удалось развеять слухи о сотрудничестве с бежавшим из страны олигархом Владом Плахотнюком. В ходе кампании ему не раз припомнили видео, на котором Додон получает от Плахотнюка какой-то пакет. Обнародовавший съемку депутат парламента Юрий Реницэ утверждал, что там были деньги. Додон видео назвал сфальсифицированным, а всю ситуацию — провокацией.

Несмотря на активное сотрудничество с Додоном, российский президент Владимир Путин уже в понедельник поздравил Санду с победой, выразив надежду на продолжение сотрудничества двух стран.

* * *
Эксперты сходятся во мнении, что молдавское общество испытывает усталость от геополитических дискуссий за последние годы. В этом смысле успехом в обществе Санду и ее команда будут пользоваться в том случае, если выберут прагматичную стратегию во внешней политике и начнут выстраивать нормальные и добрососедские отношения как с ЕС, так и с Россией. Иными словами, обреченная быть разделенной Молдова может выбрать лучший сценарий, не забывая о своем разнообразном этническом составе, советском прошлом и крепких исторических связях с Россией и Румынией.

По материалам RBC.RU, LENTA.RU, РИА «НОВОСТИ»
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: