Премьерные варианты
РУС. MOLD.
» » Премьерные варианты

Премьерные варианты

21-11-2020, 15:10
Просмотров: 778
  
Версия для печати   
Премьерные вариантыЧто может случиться с правительством Иона Кику?
 
Жители Молдовы задаются вопросом, сумеет ли удержаться команда Иона Кику после начала полномочий Майи Санду. Некоторые политики уже начали заявлять о том, что в стране необходимо сформировать так называемое правительство национального единства.

Парламент решает

Политолог Корнелиу Чуря отметил, что многое сейчас зависит от желания или нежелания политиков провести досрочные парламентские выборы, поскольку премьер и его команда может либо уйти в отставку добровольно, либо через вотум недоверия от депутатов.

«Есть два варианта. Первое — досрочные выборы, тогда главные партии будут пытаться создать такую ситуацию в парламенте, которая привела бы к ним, — это может быть отставка кабмина и последующие проблемы с избранием нового премьера», — уточнил Чуря.

Второй сценарий, как считает эксперт, предполагает формирование парламентского большинства, может, даже между ПСРМ и PAS, после чего коалиция попытается если не поменять, то хотя бы переформатировать нынешнее правительство.

Говоря о ситуации в парламенте, Чуря добавил, что не исключает возможного согласия социалистов на досрочные выборы.

Поддержки должно хватить

Аналитик Александр Кузнецов высказал мнение, что продвинуть в законодательном органе смену премьера просто не выйдет.

«Большая часть голосов, которые есть в парламенте у ПСРМ и партнеров этой фракции, способна обеспечить долгую жизнь этого правительства. Даже при другом президенте кабмин Кику может существовать еще очень долго, если сам парламент не инициирует ему вотум недоверия», — сказал эксперт.

Собеседник выразил уверенность, что Санду будет крайне трудно изменить существующий расклад сил в высшем законодательном органе страны.

Всё останется без изменений

Наиболее вероятно, что правительство и премьера Иона Кику и вовсе не станут менять продолжительное время. Такую точку зрения высказал правозащитник и политический эксперт Павел Мидриган.

Он уверен, что нынешний состав кабмина вполне справляется с текущими проблемами в стране. Как подчеркнул собеседник, менять правительство сейчас — значит добавить проблем народу.

«По процедурам это может занять как минимум два месяца. Найти другого премьера, утвердить его в парламенте, потом — то же с составом министров. А после программа кабмина… Политические партии могут бороться и заявлять, что хотят, но все это упущенное время», — пояснил Мидриган.

Позиция премьера

Ранее премьер-министр Ион Кику заявил, что не намерен подавать в отставку. Он это объяснил тем, что кабмину предстоит утвердить и представить в парламенте налогово-бюджетную политику, бюджеты, связанные с МВФ законы, заключение соглашения с Международным валютным фондом и другие финансовые договоры.

Юлия ЛИПОВАЯ, 
SPUTNIK.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: