Состояние несостояния
РУС. MOLD.
» » Состояние несостояния

Состояние несостояния

19-04-2019, 11:24
Просмотров: 683
  
Версия для печати   
Состояние несостоянияИзбранный парламент Молдовы оказался неработоспособным
 
В своём нынешнем состоянии законодательный орган страны больше всего напоминает бочку с забродившим суслом. Закваска играет, микроорганизмы мечутся, выделяя пузырьки, а мухи-дрозофилы, как им и положено, наблюдают за процессом сверху.

Впереди замаячила перспектива досрочных парламентских выборов. Парламентские партии (за исключением партии «Шор») храбрятся, доказывая, что досрочные выборы им не страшны, и они пойдут на них с превеликим удовольствием, как пошли бы в дискотеку.

Социалисты, а точнее, их реальный вождь Игорь Додон даже считает, что на досрочных парламентских выборах Партия социалистов получит большее число мандатов, чем 24 февраля. Как и за счет каких ресурсов — социалистский каудильо не пояснил, зато пригрозил электорату своим личным участием в «досрочке»: «Не исключаю, что я пойду на эти выборы. Готовимся к досрочным, а там видно будет».

Прыжки и гримасы

«Если у правых не сработает чувство самосохранения и они не пойдут на контакт и на те предложения, которые выдвинули социалисты, — тогда будут досрочные парламентские выборы, и от блока ACUM останутся рожки да ножки», — стращал потенциальных союзников Додон.
 
Тут следует напомнить, что на прошлой неделе состоялось заседание республиканского совета Партии социалистов, который решил вновь протянуть руку «акумовцам». В заседании принял участие Игорь Додон и даже председательствовал, хотя ранее объявлял о приостановке своего членства в Партии социалистов. Ну, на то он и хозяин своего слова: захотел — дал, захотел — взял.

Политическое формирование озвучило свою позицию. Оно готово пойти на союз с ACUM при условии, что должность спикера получит Зинаида Гречаная, а остальные «додонята» возглавят министерства иностранных дел, внутренних дел, обороны и назначат «своего парня» вице-премьером по реинтеграции.

«Несмотря на различие в идеологии, целях и программах, социалисты готовы создать парламентское большинство с функциональным, а не миноритарным правительством, с блоком ACUM», — говорится в заявлении республиканского совета ПСРМ.

«Вариант коалиции с Демократической партией на заседании республиканского совета рассмотрен не был. Поставим на этом точку. Только с блоком ACUM — и все», — добавил Игорь Додон.

Столь решительным зицпрезидент стал после поездки в Москву — уже второй по счету после выборов. «Социаглисты» пытались визит утаить, но он все же стал достоянием общественности. Додон пытался оправдаться (как всегда, бездарно), мямлил что-то о «рабочем визите», но не сообщил ни о цели, ни о программе поездки, ни о составе делегации.

Можно предположить, что «всенародный» ездил в Кремль за дозволением создать альянс ПСРМ — ДПМ, но там ему было отказано. Отсюда несгибаемое «только с блоком ACUM».

На деле досрочные выборы Додону не так уж и нужны. Он по-прежнему одержим идефикс под названием «расширение президентских полномочий». Именно поэтому республиканский совет выдвинул условие возвращения полномочий президента, которыми он обладал до 1 октября 2016 года, в особенности возвращения Службы информации и безопасности в додоновское подчинение.

И если это и прочие вышеуказанные условия «акумовцами» приняты не будут, то «социалисты» пойдут на досрочные выборы. И даже «перейдут к тяжелой артиллерии», как выразился еще один социалист-пугальщик Григорий Новак. Так и хочется подсказать этому депутату: если скучно — дров лобзиком напили.

Что же касается самоличного участия Додона в досрочных выборах, то это вряд ли. Социалисты однозначно не смогут улучшить свой результат от 24 февраля. А могут даже преуменьшить его. И тогда конец мифу о «всенародной поддержке» псевдопрезидента.

Дмитрий Крымов
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: