Додонный звон: январь 2018-го (Окончание)
РУС. MOLD.
» » Додонный звон: январь 2018-го (Окончание)

Додонный звон: январь 2018-го (Окончание)

16-02-2018, 15:43
Просмотров: 283
  
Версия для печати   
Додонный звон:  январь 2018-го (Окончание)Мониторинг деятельности неконституционного «президента» Игоря Додона
 
- Из выступления в программе In Profunzime на телеканале ProTV.

Игорь Додон считает, что может вызвать представителей политических партий страны, когда сочтет подходящим для себя. «Когда я сочту подходящим, что хочу обсудить с лидерами партий, то приглашу не только Плахотнюка или еще кого-то. Я выйду с предложением, чтобы все парламентские партии… и это, думаю, произойдет в ближайшее время, несмотря на блокирование… что нам делать дальше? Я приглашу лидеров парламентских партий отдельно, внепарламентских партий — отдельно, и давайте решим, что делать в этой ситуации», — заявил Додон.

Еще одно признание Додона в собственном политическом бессилии. Так называемый президент способен похвалиться лишь решением «проблем экспорта» — на уровне нескольких десятков автомобильных фур с фруктами — и мигрантов, которым он пытается облегчить пребывание за пределами Республики Молдова. «Что касается больших проектов — я знаю, что некоторые инвесторы, финансово-банковские группы хотели бы войти на рынок Молдовы, но им было отказано […]. Действующая власть, руководимая, вероятно, Западом, ставит различные препоны», — пожаловался Додон.

- Из интервью телеканалу НТВ.

Игорь Додон критикует пропорциональную систему выборов, заявляя, что она способствовала узурпации парламента Демократической партией: «Демократическая партия, которая получила 17 процентов на выборах, сейчас контролирует 60 процентов. Прошло три года с момента выборов, и у них 60 депутатов. ДПМ «убедила» депутатов через прокуратуру, через шантаж. Вот в этом опасность этой системы». При этом он забывает сказать, что именно с узурпаторами-демократами он и его социалисты сообща протолкнули закон о переходе на смешанную систему выборов — очевидную выгоду от которой рассчитывают получить как раз демократы.

Даже социалистам, пока еще подконтрольным ему, Игорь Додон не может объяснить, как действовать в ответ на беспредел власти. Проведения протестов он не допускает, но не предлагает альтернативы. «На уровне ПСРМ есть заявления: господин президент, давайте выйдем в ответ на то, что они что-то подписали — закон, с которым мы не согласны, — и покажем, как это нужно делать. Это очень опасно на данном этапе. Ситуация взрывоопасная здесь. И желающих спровоцировать на фоне каких-то действий дальнейшее движение есть очень много и внутри страны, и не только. Но это не значит, что мы должны позволить им дальше беспредельничать», — не дал определенного ответа Додон.
 
- Из личных средств Додон выделил миллион леев на ремонт храма в Комрате. «Хочу в подарок от меня, от своей семьи… Мы приняли решение найти средства и выделить 1 миллион леев для подготовки собора к визиту патриарха», — сказал Игорь Додон. Однако, согласно официальной декларации от 31 марта 2017 года, Додон заработал в 2016-м году 182 тысячи леев, а его супруга — 167 тысяч леев. Кроме того, чета Додон получила в виде компенсаций 68 и 38 тысяч леев. Еще 30 тысяч леев находятся на банковских счетах. При этом семья Додона выплачивает до 2028 года кредит в 1,477 млн леев за дом в секторе Буюканы.
 
- ПСРМ обозначила готовность к коалиции с Демпартией.

В Партии социалистов Додона не исключают возможности создания промолдавской коалиции с Демпартией после выборов 2018 года. Об этом в эфире TV 8 заявил социалист Владимир Цуркан. В беседе с корреспондентом newsmaker.md он подчеркнул, что это его личное мнение, а решение партия примет по итогам выборов. По его словам, сотрудничество с ДПМ возможно при условии, если партию покинет ее лидер Владимир Плахотнюк. В ДПМ, в свою очередь, отметили, что после выборов «надо договариваться», но подобные условия ставить недопустимо.

- Депутат Госдумы Российской Федерации Константин Затулин заявил, что Додон солидарен с русофобами в правительстве Республики Молдова. «Установление постов на границе Приднестровья с украинской стороны завершило фактическую блокаду ПМР, которая проводится все это время. В этом вопросе все власти Молдовы, включая президента Додона, солидаризировались», — констатировал Затулин.

- Из интервью телеканалу RTVI.

Контролирующий ПСРМ Игорь Додон не исключает создания после выборов 2018 года коалиции социалистов и демократов, хотя и не считает это обязательным. «Необязательно. Я не вижу пока что таких сценариев, но с учетом, что будет смешанная избирательная система, будет много независимых депутатов, которые согласятся вместе с социалистами сделать парламентское большинство. Я думаю, что этот сценарий вероятнее всего», — отметил Додон.

Проведение или непроведение досрочных парламентских выборов Игорь Додон ставит в зависимость от того, с каким результатом парламентские выборы 2018 года завершатся для ПСРМ. По его словам, «есть большая вероятность, что у нас будут досрочные парламентские выборы в Молдове (если у ПСРМ не будет большинства. — Прим. ред.). После парламентских выборов, если не будет возможности найти какой-то общий язык, есть риск, что будут досрочные парламентские выборы». При этом есть вероятность, что в досрочных выборах, так же как и социалисты Додона, будут заинтересованы и демократы Плахотнюка.

- Додон назвал подписание представителями ряда сел деклараций о присоединении к Румынии «действиями антигосударственного, антинародного и антиконституционного характера». Между тем одним из подписантов подобной декларации о присоединении к Румынии в селе Пухой стал местный избранник от ПСРМ.

- Додон вновь присвоил себе функцию «гаранта Конституции». «Я, как глава государства и гарант Конституции страны, намерен препятствовать реализации этой инициативы (о внесении в Конституцию синтагмы о проевропейской ориентации Молдовы. — Прим. ред.) всеми законными способами», — заявил Додон. Однако, согласно Конституции страны, с текстом которой можно ознакомиться в том числе и на сайте президента Молдовы, президент «является гарантом суверенитета, национальной независимости, единства и территориальной целостности страны».

COMUNIST.MDскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: