Операция «Реанимация»
РУС. MOLD.
» » Операция «Реанимация»

Операция «Реанимация»

21-11-2019, 13:34
Просмотров: 4 183
  
Версия для печати   
Операция «Реанимация»Перезахват захваченной Молдовы находится в самом разгаре
 
Грустное это зрелище — деолигархизация, уходящая в даль. Но еще грустнее смотреть на нью-олигархизацию страны, активно осуществляемую после возрождения тандема ДПМ — ПСРМ. Впрочем, этот политический бином и не разрушался. Даже когда демократы швыряли ни в чем не повинных индюков через ограду президентуры и вопили на митинге «Иуда!» и «Предатель!» в адрес Игоря Додона. Орать — не в балалайку играть.

А вот совместное голосование социалистов и демократов в парламенте за вотум доверия правительству Кику — как раз и есть игра на балалайке в унисон. И председатель ДПМ Павел Филип может сколь угодно широко открывать глаза и доказывать, что его формирование не планирует создавать коалиции в нынешнем парламенте, но мы-то с вами понимаем: совместное голосование в парламенте — это и есть коалиция. Пусть официально и не оформленная.

«Парламентские коалиции создаются в случае, когда ни одна партия не получает абсолютного большинства мест в парламенте. В этом случае несколько партий, объединившись, получают возможность создать коалиционное правительство, а в дальнейшем — проводить через парламент законы и поправки», — гласит Википедия.

Теперь взглянем на правительство Кику, сгоряча названное «технократическим». Но никакое оно не технократическое. Это просто очередная шайка по разграблению страны, состоящая из прихвостней Додона и лизоблюдов Плахотнюка. Его безоговорочно поддержал Павел Филип (того же поля ягода), заявивший: «Я уверен, что правительство Кику справится с проблемами». С чего вдруг такой оптимизм?

Небезызвестная Галина Балмош, продавшая в декабре 2015-го Партию коммунистов и впоследствии примкнувшая к Демпартии, назначена президентским советником по социальным вопросам. Хотя социалисты прелюдно целовали крест на том, что якшаться с перебежчиками не будут.

Реанимация союза «ДПСРМ» происходит и на низовом уровне. Доходят вести, что в Единцах социалисты и демократы разделили между собой должности на уровне районного совета, попутно «кинув» фракцию ACUM. Такая же картина сложилась в Рышканском и Фалештском районах.
Утверждают, что Игорь Додон на закрытом заседании Республиканского совета социалистов 16 ноября дал указание ПСРМ сформировать районные коалиции с теми, кто входит в ДПМ.

И если предыдущий союз ПСРМ и акумовцев справедливо считался противоестественным, то нынешняя упряжка старых коней борозды не портит. Оно и понятно: оба формирования давно потеряли популярность у населения и опираться на него не могут. Приходится опираться друг на друга в борьбе за кормушку. 

Особенно это важно для псевдопрезидента Додона, который поставил себе сверхцель — переизбраться на второй срок. Но если выборы останутся всенародными, то президентства ему не видать, как своего третьего подбородка. Остается один выход — вернуться к избранию президента парламентом. А там друзья-демократы помогут решить вопрос, как уже помогли с правительством. Конституционный суд, оказавшийся в кармане у Додона, легко отменит свое решение образца 2016 года об изменении системы президентских выборов.

Демократы просто хотят обратно к корыту. Вот что думает политолог Андрей Тулбуре: «Плахотнюк и ДПМ хотят вернуться к власти. Все, что было самым мерзким в Молдове, хочет вернуться к власти. И некоторые готовы принять этот отравленный плод. Им, однако, следует знать, что это будет не чем иным, как «круговоротом г…» в молдавской политике. Плахотнюк и ДПМ в любом виде продолжат вести Молдову по пути социальной деградации и станут политической плесенью».

В этом свете сомнительными представляются якобы имевшиеся внутри Демпартии трения между Плахотнюком и нынешним руководством. Плахотнюку, скомпрометировавшему себя донельзя, выгодна роль изгоя и возвращаться в Молдову он не собирается. Не дай бог, рухнет воссозданная коалиция! Участвовать в дальнейшем раздербанивании страны можно и из Майами.

Не исключено, что со временем демократы могут сожрать Додона и его социалистов и окончательно вернуть утраченные позиции. Потому как запись частной беседы Плахотнюка и Додона — с выклянчиванием последним денег — вряд ли единственная у Кукловода в его коллекции компромата. И очередной скандал могут не спустить на тормозах.

Как приправу к блюду опытный интриган может добавить недовольство многих избирателей ПСРМ (особенно учитывая ранее озвученное обещание ее руководства) сотрудничеством с демократами. Они еще могли стерпеть коалицию с ACUM, но с плахотнюковцами — слуги покорные.

Немаловажный вопрос: как поведут себя внешние игроки? Прежняя коалиция создана именно благодаря их участию. И если сейчас Додон действовал самостоятельно, без согласования с ними, то ответные шаги из-за рубежа не заставят себя ждать.

Прогнозировать что-то наверняка на данный момент сложно. Одно ясно: Молдова и ее народ по-прежнему остаются во власти нечистоплотных политиков, и нынешнее иго может оказаться куда тяжелее предыдущего.

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: