Что и требовалось доказать...
РУС. MOLD.
» » Что и требовалось доказать...

Что и требовалось доказать...

31-05-2019, 14:08
Просмотров: 1 212
  
Версия для печати   
Что и требовалось доказать...Как и предполагала и неоднократно предупреждала Партия коммунистов Республики Молдова, коалиция между Демократической партией и Партией социалистов – вопрос решенный.
 
Причем, решенный давно. По большому счету он оформился еще в прошлом парламенте, где так называемые оппозиционные «социалисты» проголосовали вместе с так называемыми «демократами» около половины всех законопроектов. Включая одиозный и скандальный закон о смешанной избирательной системе.

«Неформальный лидер» ПСРМ Додон не создал для правящего режима ни одной сколько-нибудь серьезной проблемы, подмахивая практически все кадровые назначения, выгодные ДПМ. Он всякий раз послушно и безропотно соглашался с «временным» отстранением от должности, на которую был назначен все той же Демократической партией. Можно предположить, что политико-финансовая зависимость Додона от «демократов» началась еще в 2012 году, когда он вначале предал ПКРМ, а затем проголосовал за униониста Николае Тимофти.

Так что у них богатая история взаимоотношений работы в коалиции. Сегодня осталась небольшая формальность: оформить этот альянс.

«Демократы» официально направили приглашение «социалистам», и «социалисты» моментально откликнулись. Они, правда, упомянули, что решение должен принимать «национальный совет ПСРМ». Но это также не более чем формальность. Нет ни малейших сомнений в том, что добро на формирование коалиции с ДПМ давно получено.

Почему это произошло только сейчас, три месяца спустя после выборов? Да потому, что каждый из участников этого фарса должен был продемонстрировать своим зарубежным патронам, что иного варианта, кроме как «поженить» демократов с социалистами попросту не осталось. И ДПМ, и ПСРМ делали вид, что приглашают к переговорам блок «АКУМ». Конечно же, они делали это не всерьёз. Предположить, что «АКУМ» согласится состоять в коалиции с Плахотнюком, с которым у его лидеров настоящая вендетта, изначально было невозможно. Примерно то же можно сказать и о коалиции ПСРМ - «АКУМ». По сути дела, как лично Додон, так и его недалекие партийные подчиненные с самого первого дня дискредитировали этот альянс, делали все, чтобы не допустить его формирования. А под конец Додон уже торпедировал его прямой наводкой. Сегодня, и «демократы», и «социалисты» лицемерно будут заявлять, что потенциал так и не начавшихся переговоров с «АКУМ» исчерпан, и у них нет другого варианта спасти страну от досрочных выборов, кроме как объединиться.

Отметим, как значительно сократился и список требований ПСРМ к возможным партнерам по будущей коалиции. Он сегодня состоит ровно из одного пункта: избрания Зинаиды Гречаной на пост спикера. Для ДПМ это не представляет ни малейшей проблемы.

Почему стороны решили ускорится? Да потому, что в Кишинев спешно вылетели зарубежные представители, которые, как считается, имеют влияние на участников политического процесса в Молдове. И представитель Госдепа США, и еврокомиссар Хан, и российский вице-премьер Козак. Нет сомнений, что и американец, и европеец, и – с большой вероятностью – русский стали бы склонять АКУМ и ПСРМ создать «антиолигархический альянс». Что вообще не входит в планы «социалистов» и «демократов». Заявленное ими сегодня – упреждающий ход. До тех пор, пока не подключились влиятельные заграничные силы, теперь они смогли лишь побывать на этом дешевом спектакле в качестве зрителей.

Что ж, еще одна «тайна Полишинеля» стала явной. Пребывавшие долгие годы в незаконной связи ДПМ и ПСРМ наконец-то решили оформить официальный брак. Мир, да за свадебку. Совет, как говорится, и любовь. 

Пресс-служба ПКРМ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: