Павлин умер, да здравствует павлин!
РУС. MOLD.
» » Павлин умер, да здравствует павлин!

Павлин умер, да здравствует павлин!

24-11-2020, 13:00
Просмотров: 2 058
  
Версия для печати   
Павлин умер, да здравствует павлин!Санду роет землю под ногами, Додон распускает хвост
 
По имеющимся данным, инаугурация вновь незаконно избранного президента намечена на 24 или 25 декабря. Санду, примеряя на себя корону, сделала ряд политических заявлений, которые то вызывают недоумение, то страх за будущее, то показывают ее истинное лицо. Додон вовсю изображает взвешенного, зрелого политика, собирающего воедино свой электорат для продолжения борьбы за парламентские места.

Период до инаугурации в каком-то смысле напоминает шизофренической раздвоение личности. До вступления в должность нового президента в стране продолжает действовать старый президент. Клинический аспект этого промежутка времени применительно к Молдове проявляется в том, что мантию с горностаями на себя уже примеряет незаконно вновь избранная президентка, и похожую мантию пересыпает нафталином незаконно пока еще действующий президент. Другими словами, мы сейчас проживаем временной отрезок, в который наблюдаем сразу двух неконституционных президентов.

Они друг другу не мешают проявляться в эфире, поскольку каждый играет на своем поле. Оба следуют похожим сценариям. Додон в 2016 году тоже много обещал, строил воздушные замки, хрустальные мосты, закладывал финансовые основы личного и кланового благосостояния. Санду, следуя законам жанра, повторяет тот же текст, но в антитезе, в борьбе противоположностей. По истечении срока пребывания в должности, если импичмент преждевременно не оборвет ее карьеру, она, как и Додон сегодня, будет говорить о продолжении борьбы. 

Додон под девизом «Президент временно, ПСРМ — навсегда» накрыл поляну в одном из фешенебельных ресторанов Вулканешт для однопартийцев из Гагаузии. Такими действиями он старается предотвратить вполне естественное после потери своего места в президентуре разбегание на восемь сторон света членов ПСРМ. А члены побегут, это однозначно — крысы всегда бегут с тонущего корабля. Особенно если принять во внимание подплинтусовый авторитет председателя. 

Пока Санду не инаугурирована, она землю роет, дабы усладить слух европейских и заокеанских хозяев. Они столько в нее вложили средств и сил, что пора уже и отработать хоть часть. Как представитель Молдовы, Сандудля Европы — нищеброд с протянутой рукой. А деньги ей нужны, чтобы авторитет перед народом поднять. Она и на внутреннем рынке наобещала молочные реки в кисельных берегах: тут и упомянутые на днях Кику увеличения зарплат бюджетникам, и повышение пенсий, и зарплаты, сравнимые с европейскими, и прочий популизм на экономическую тематику. Президентка собирается набрать дополнительных долгов, чтобы показать народу свою значимость, в том числе и экономическую. Как говорится, дурацкое дело нехитрое, а отдавать все равно не ей. Тут они с Додоном — однояйцевые близнецы, хоть и недоделанные. 

Намерения Санду относительно Приднестровья достаточно точно вписываются в принцип окна Овертона. На данный момент она продвигает тему насильственного приведения к лояльности грядущим властям левобережного населения, тему силового варианта решения приднестровского конфликта, который, напомним, еще далеко не закончился. Сценаристы данного процесса, судя по почерку и стилю, — те же, что и на Украине. И совсем не случайно президентка Молдовы своими соображениями делится в интервью «Украинской правде» — газетенке, полностью подконтрольной и финансируемой Фондом продвижения демократии в Европе. Фактически это СМИ надгосударственного управления на Украине.

Политические танцы двух павлинов будут продолжаться до полной передачи полномочий в президентуре. Санду все так же будет распускать хвост, Додон чистить перья и пыжиться из последних представляющихся возможностей. Но есть в их действиях одна общая особенность — острая необходимость получить контроль над реальной властью в стране, над парламентом. Додон и ПСРМ решили пойти путем «брака по расчету» через обнимашки с кем попало. А Санду — «деньги решают почти всё, а остальное решают большие деньги».

А как же молдавский народ? Какая роль ему отводится в этом нескончаемом шоу, которое must go on? А никакой. Мы же хотим, чтобы люди понимали: замена одного павлина на другого приводит к лучшей жизни только павлина. Чтобы стало лучше жить, надо срочно разгонять этот политический курятник — теперешний парламент — и проводить досрочные выборы. Парламент должен быть проводником интересов народа Молдовы, всего народа, а не клановой элиты. И главное — в следующем парламенте должны быть на сто процентов представлены люди, заслуживающие народное доверие, а не выигравшие предвыборное шоу.

Сергей ИВАНОВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: