В условиях нелегитимности
РУС. MOLD.
» » В условиях нелегитимности

В условиях нелегитимности

27-11-2020, 10:00
Просмотров: 391
  
Версия для печати   
В условиях нелегитимностиОценка Партии коммунистов Республики Молдова так называемых президентских выборов
 
Партия коммунистов вновь подтверждает свою позицию, что прошедшие в 2020 году так называемые президентские выборы так же, как и выборы 2016 года, являются неконституционными.

Следовательно, Майя Санду является таким же неконституционным президентом, каким был до нее Игорь Додон. С точки зрения правовых норм между ними нет ни малейшей разницы.

Государство обязано жить по писанным законам, главный из которых — Конституция. Любое иное действие, не соответствующее Основному закону, является государственным преступлением.

При этом ссылки на статистические данные, такие как «явка» и «число голосов», не служат юридическим обоснованием для признания легитимности избранного президента.

Сложно понять и морально-политическую легитимность победившего кандидата. Ведь 2 миллиона из 3,6 миллиона бюллетеней, напечатанных для второго тура выборов, так и остались невостребованными.

В первом туре, в соответствии с призывами Партии коммунистов о бойкоте, на территории Республики Молдова выборы не состоялись, поскольку на участки вышло менее 30 процентов избирателей.

Таким образом, за избранного «президента» Майю Санду проголосовало абсолютное меньшинство граждан Республики Молдова, обладающих правом голоса. Да, их было больше, чем тех, кто проголосовал за Додона, но это абсолютное меньшинство избирателей.

Кроме того, Майя Санду должна отдавать себе отчет в том, что победа отнюдь не является признанием ее выдающихся политических, личностных и деловых качеств. В массе своей люди голосовали не столько за нее, сколько против Додона, чье карикатурное правление вызывало массовое раздражение.

Мы, коммунисты, которые последовательно критиковали Додона и его так называемых социалистов начиная с 2012 года, не можем не чувствовать удовлетворения от того, что этот предатель, коррупционер, лжец и лицемер с треском проиграл выборы.

Однако это не означает, что мы приветствуем избрание Майи Санду. Между нами — доктринальная и идеологическая пропасть огромного размера. Для нас, коммунистов, являются неприемлемыми античеловеческие либеральные подходы Санду и ее соратников в управлении экономикой, социальной сферой, здравоохранением и образованием. По нашему мнению, никакими экономическими выкладками нельзя оправдать закрытие школ, медицинских учреждений, сокращение расходов на фундаментальные научные исследования и культуру. А все это имело место в те периоды, когда Санду занимала пост министра просвещения в коррумпированных правительствах Филата и Лянкэ и премьер-министра — в коалиционном правительстве, созданном с социалистами Додона.

Кроме того, нас беспокоят геополитические взгляды Санду, включая латентный унионизм.

В силу изложенного и руководствуясь программными целями и волей народа, ПКРМ объявляет себя политической силой, находящейся в принципиальной оппозиции по отношению к неконституционному президенту Майе Санду.

Мы намерены самым внимательным образом контролировать все ее действия и жестко реагировать на любые проявления, ставящие под угрозу государственность и суверенитет Республики Молдова.

Мы категорически против геополитического перекоса в пользу одного из возможных внешних векторов и фактов, допускающих элементы внешнего управления; а также либеральных реформ, которые ухудшат и без того бедственное положение людей.

Вместе с тем мы готовы поддержать те действия, которые будут направленны на борьбу с мафией и коррупцией, если такого рода планы не являлись всего лишь предвыборными обещаниями.

Мы готовы поддержать действия по объединению разрозненного молдавского общества.

Будет правильно, если Майя Санду объявит во всеуслышание, что отношения с Российской Федерацией будут строиться не просто на прагматичной основе, но сохранят стратегический, братский и привилегированный характер. Принципиально важной представляется необходимость осадить наиболее оголтелых унионистов и националистов из ближайшего своего окружения.

Кроме того, совершенно позорным вмешательством в дела суверенного государства представляется открытое обсуждение вопросов внутреннего развития с так называемыми «партнерами по развитию», которые в свое время горячо приветствовали и открыто поддерживали как коррумпированные правительства Филата и Лянкэ, так и олигархический режим Плахотнюка.

Госпожа Санду должна исходить из того, что раз многонациональный молдавский народ нашел в себе достаточно мудрости объективно и адекватно оценить бездеятельность Додона и наказать его на выборах, то мы в состоянии самостоятельно управлять собственной страной без «мудрых советов» и вмешательства кого бы то ни было со стороны.

Партия коммунистов Республики Молдова также настаивает, что так называемый президент Санду должна выполнить свое главное предвыборное обещание — распустить парламент в кратчайшие сроки.

Без всего вышеизложенного мы будем считать, что Санду является не только неконституционным, но и недееспособным президентом, ничем не лучше Додона.

ЦК ПКРМ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: