«Решала» с сомнительной репутацией
РУС. MOLD.
» » «Решала» с сомнительной репутацией

«Решала» с сомнительной репутацией

19-12-2020, 09:11
Просмотров: 898
  
Версия для печати   
«Решала»  с сомнительной  репутациейКоррупция — распущенная девка, которую все осуждают, но многие поддерживают и пользуются её услугами
 
Сейчас даже как-то сложно представить себе наше общество без коррупции. Она легко прижилась в Молдове, распространилась по всем отраслям и социальным слоям. 

Мало того, несмотря на свой неприглядный вид и весьма сомнительную репутацию, для некоторых взяточничество становится неким символом надежды, этаким вселенским решалой. Занёс кому надо — и все вопросы решены

И дать, и взять

Чем иначе, если не скрытой симпатией к коррупции, можно объяснить тот факт, что в прошлом году жители Молдовы дали взяток на общую сумму 516 миллионов леев. Если учесть, что у нас все-таки немалая часть населения никому ничего не дает, то, по всей вероятности, есть категория, которая решает свои дела исключительно при помощи взяток. Одни дают — другие берут.

Около 70 процентов проживающих в Молдове считает, что коррупция остается серьезной проблемой. По результатам исследования за прошедший год, предприниматели дали взяток на сумму 197,3 миллиона леев, рядовые граждане — 319,4 миллиона леев. Средний размер взятки в 2019 году варьировал от 50 леев до 20 тысяч леев. Это несколько ниже, чем в 2017 году. Тогда содержимое «конвертов» могло достигать 500 тысяч леев.

Вместе с тем опросы показывают, что жители Молдовы вроде как стали более нетерпимы к коррупции. Например, 62 процента граждан (по сравнению с 45 процентами в 2017 году) и 83 процента бизнесменов (61 процент в 2017 году) считают, что давать взятки неприемлемо ни при каких условиях. В среднем около 87 процентов респондентов заявляли, что если у них будут вымогать взятку, они обязательно уведомят об этом соответствующие органы. Однако на самом деле такие подвиги совершают лишь единицы, в том числе и потому, что не уверены в своей безопасности и независимости правосудия.

Лиха беда начало

Анализируя явление коррупции, эксперты приходят к выводу, что ее всеобъемлющее существование в Молдове — следствие действий всего политического класса страны в разные годы становления независимого государства. Такие масштабы взяточничества объясняются переходным периодом, когда после распада Советского Союза граждане независимой Молдовы остались практически наедине с возникшими проблемами — рухнувшей экономикой, нищетой, мизерными зарплатами, безысходностью. Многим работникам бюджетного сектора приходилось брать взятки, иногда переступая через свою гордыню. При этом их дети не удосуживаются поинтересоваться, откуда у родителей при их мизерной заработной плате деньги на дорогие покупки.

Анализируя ситуацию, доктор юридических наук Юрий Мэрджиняну отмечал, что масштаб коррупции, который существует в Молдове, характерен для бедных стран. Это метод выживания, когда государство оставляет своим чиновникам на рассмотрение брать взятку или нет. В бедных странах ощущают взяточничество все слои общества. В богатых странах — только высшие касты, то есть средний и бедный классы не ощущают, там все-таки правосудие как-то на более глубоких принципах устроено. Некоторые эксперты считают, что для того, чтобы Молдове подняться до уровня правосудия богатых стран, необходимо около 100 лет. Прогноз пессимистичный, но, судя по всему, на данный момент вполне реальный. Впрочем, аналитики уверены, что уничтожить коррупцию полностью вообще невозможно. Она существует во всем мире в разных видах и разновидностях и существовать будет. Другое дело — в каком виде и с каким размахом.

Кстати, по оценкам Всемирного банка, ежегодно в мире расточительно (читаем «взяточничество») расходуется один триллион долларов. Таким образом, практически ни одно государство не свободно от такого феномена, как коррупция.

Крутые и бедные

Собственно, в том, что в Молдове коррупция приобрела такой размах, в какой-то мере вина многих из нас. Люди отдавали последние деньги, чтобы получить справку, которую чиновники должны были выдать совершенно бесплатно. Разбаловали благодарностями врачей и преподавателей, усердно платили мзду некоторым сотрудникам дорожной полиции. Виртуозные схемы мздоимства были изобретены в судебно-правовом поле. Мы сами приучили себя к тому, что без взяток, по-честному жить уже нельзя.

Национальный антикоррупционный центр (НАЦ), проанализировав данные за несколько десятилетий, озвучил самую необычную взятку, которую просил молдавский чиновник, и обозначил самую большую сумму, фигурировавшую в деле о коррупции.

Самая необычная взятка была у замминистра социального обеспечения и труда — две бутылки шампанского и три коробки конфет. Это произошло где-то в начале нулевых. В чем необычность этого случая? Такую взятку чиновник попросил у пожилого мужчины, чья пенсия была в два раза меньше, чем стоил весь этот набор. Шампанское и конфеты госслужащий попросил за путевки в Вадул-луй-Водэ, хотя по закону такие льготы предоставлялись пенсионерам совершенно бесплатно, но в порядке очереди.

Какой была самая большая взятка в Молдове, точно сказать никто не может или не хочет, но по официальным данным она составляла 500 тысяч долларов и относится к бывшему премьер-министру Молдовы Владу Филату. Правительство под его руководством было отправлено в отставку еще в 2014 году именно по причине коррупции. Филат отсидел часть срока за пассивную коррупцию и извлечение выгоды из влияния по делу Banca de Economii. Но этот живописный пример в клеточку не испугал его последователей.

И иже с ним

Международные организации, проводящие исследования на территории РМ, тоже не перестают удивляться тому, как быстро и прочно коррупция захватила Молдову и стала одной из ключевых проблем.

Следует понимать, что коррупция имеет много разновидностей — взяточничество, незаконное присвоение товаров и услуг, предназначенных для общественного потребления, кумовство, или более привычные для уха жителей Молдовы кумэтризм и нанашизм (когда при приеме на работу предпочтение отдается родственникам), оказание влияния при выработке законов и правил в целях получения личной выгоды и т. д. Чтоб вы знали, когда вы возвращаете билет за проезд кондуктору — это тоже коррупция. «Даватель» в данном случае никакой выгоды не имеет. Просто один небогатый человек (именно такие ездят на общественном транспорте) пытается как-то поддержать такого же бедного человека. Конечно, это неправильно. Ваши 2–3 лея должны попасть в городской бюджет. Но если рассматривать ситуацию с точки зрения молдавского правосудия, то, скорее всего, за коррупцию будет наказан бедный кондуктор, присвоивший пару леев, чем государственный чиновник, ворующий миллионы.

По данным НАЦ за несколько лет, самый громкий коррупционный скандал, который произошел в стране, касается бывшего главы кабинета министров Молдовы Владимира Филата. Далее следуют служители Фемиды, обвиняемые в участии в мошеннической схеме по отмыванию миллиардов долларов. Следующие очень популярные коррупционные варианты — «бизнес» на водительских правах и таможенный контроль. С переменным успехом в этих сферах пытаются навести порядок, но места настолько «вкусные», а люди настолько «слабые», что коррупция никак не хочет выводиться. Список можно продолжить, и каждый из нас может вписать в него свою строку.

Президент с прищуром

Госпожа Санду вошла в предвыборную кампанию под громким лозунгом по уничтожению коррупции. Неужели люди настолько наивны и верят в то, что один человек, даже если это президент, способен так просто уничтожить коррупцию, которая давно прописалась в умах молдавских граждан и присутствует на всех заседаниях чиновников? Майя Санду заявила, что «пока мы пытались бороться с коррупцией в образовании, другие товарищи в правительстве воровали миллиард». Если борьба с коррупцией сводится к закрытию школ с русским языком обучения, то дело тоже попахивает коррупцией. И вообще, верится с трудом, что госпожа Санду была так слепа, что не видела, что происходит у нее под носом. Со стороны сложно определить степень ее заинтересованности, но, убивая систему образования, она, скорее всего, выполняла чей-то заказ, а на глобальное хищение прищуривала глаза.

Некоторые эксперты предполагают, что новый «президент» начнет вести диалог с судьями и прокурорами, критиковать некоторых чиновников из Высшего совета магистратуры и совета прокуроров. Так она будет реформировать правосудие. Все это к борьбе с коррупцией относится частично. Кроме того, полномочий у нее немного. И вообще, Санду надо понять, что коррупция — распущенная девка, которую все осуждают, но многие поддерживают и пользуются ее услугами.

Галина ПРОСОЛОВА
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: