Голод как продукт «демократии»
РУС. MOLD.
» » Голод как продукт «демократии»

Голод как продукт «демократии»

19-01-2019, 09:35
Просмотров: 1 092
  
Версия для печати   
Голод как продукт «демократии»В Молдове, где 80 процентов населения живёт за чертой бедности, люди элементарно умирают от недоедания
 
Молдова входит в число стран, где питаются очень плохо или неправильно. Другими словами, наши граждане едят то, что могут себе позволить, а позволить они себе могут немногое. В итоге Молдова заняла пятое место в рейтинге стран с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания.

Рейтинг стран с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания был составлен учеными Йенского университета имени Фридриха Шиллера по заказу Всемирной организации здравоохранения. Ученые ВОЗ проанализировали данные 51 страны европейского региона и некоторых стран Азии.

Согласно исследованиям, плохо питаются граждане большинства стран постсоветского региона. Десятку лидеров открывает Узбекистан, где от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных так же вредной пищей, ежегодно умирает около 65 тысяч человек. Молдова в этом списке занимает пятую позицию.

Будет день, будет пицца

Однако на данные исследования надо смотреть шире и несколько разграничить понятия «неправильное питание» и «плохое питание», что не совсем одно и то же. К примеру, согласно тому же исследованию, в 2016 году в Германии от неправильного питания, из-за болезней, связанных с рационом, умерло более 100 тысяч человек.

Однако Германия — вполне благополучная страна. Основной причиной высокой смертности специалисты называют чрезмерное употребление полуфабрикатов. Рациональные немцы предпочитают экономить время на приготовлении домашней пищи. Лишь около 40 процентов немцев готовят еду дома. Остальные предпочитают полуфабрикаты, готовую пиццу и фастфуд.

В ресторанах и кафе быстрого питания пища не нуждается в быстром пережевывании, усилители вкуса и различные добавки делают еду аппетитной, и человек не всегда может уловить момент насыщения. Поэтому неудивительно, что любители фастфуда очень часто страдают ожирением.

Феномен ожирения в Молдове

В отличие от немцев, большинство граждан Молдовы, как правило, пиццами и гамбургерами особо не увлекаются. В первую очередь потому, что на эти изыски у них нет денег. Тем не менее почти три четверти населения нашей страны страдают различными видами ожирения. К такому выводу пришли врачи клиники неврологии и нейрохирургии Центра ургентной медицины, которые совместно с коллегами из США и Австрии провели исследования 1500 жителей Молдовы в возрасте старше 18 лет, живущих в разных регионах республики и принадлежащих к разным социальным слоям.

Исследования были связаны с изучением фактора риска инсультов и других нарушений мозгового кровообращения. К факторам риска в том числе относятся сахарный диабет, повышенный вес, неправильное питание, нарушение сна, метаболические изменения и депрессии. Согласно полученным данным, кроме повышенного веса, у более половины населения повышен уровень холестерина, более трети населения страдает гипертонией.

Нарушение сна — проблема, которая с каждым днем становится все более актуальной. Причем бессонницей страдают не только городские жители, как было принято считать раньше, но и жители сел. Согласно исследованиям молдавских ученых, более 70 процентов селян страдают нарушением сна.

С бессонницей все понятно. Людям не дают уснуть думы о том, как прожить завтрашний день, где взять денег на еду, на оплату газа и света, на какие средства учить детей. Но почему Молдова становится страной людей с повышенным весом? Из-за чрезмерного питания? Напротив, из-за питания скудного и однообразного. Причем повышенным весом опять же страдают и сельские жители, которые еще несколько десятилетий назад в большинстве своем были стройными и подтянутыми. Это феномен еще находится на стадии изучения. Однако однозначно называются причины социально-экономического характера.

Принято считать, что в селах люди питаются лучше, потому что у них есть свои огороды и подсобное хозяйство. Однако надо учесть, что в сельской местности в большинстве своем остались престарелые люди, которым тяжело работать на земле. Для того чтобы содержать домашних животных и птицу, нужны корма, которые дорожают с каждым днем. Еще сложнее в плане приобретения продуктов питания приходится городским пенсионерам, которым приходится платить буквально за все. В течение года вдвое подорожал даже пучок зелени. За год подорожали практически все продукты питания. Овощи — на 35,8 процента, фрукты — на 18,1 процента, яйца — на 7,5 процента, и так по всем позициям. Подорожали коммунальные услуги и лекарства. Пенсии же были проиндексированы лишь на 6,8 процента, а зарплаты многих категорий работников не повысились вообще.

Дети в зоне риске

Сколько сегодня детей голодает в Молдове, сказать сложно. Последние два года, по понятным причинам, такие исследования не проводят или же просто не озвучивают результаты. Нынешней власти, которая убеждает нас, что в Молдове все хорошо, это крайне невыгодно. Демократы не устают убеждать граждан Молдовы, что они, даря подарки, делают детство счастливым. Но как часто они заглядывают в холодильники сельских и городских жителей?

Хотя, как ни странно, именно сельские дети чаще всего недоедают и страдают от различных заболеваний, вызванных скудным рационом питания. Согласно данным Министерства здравоохранения, озвученным в марте 2016 года, в Молдове полторы тысячи детей до 4 лет страдают от недоедания. Было упомянуто, что в этой части наблюдается стабильный рост.

По словам медиков, зачастую дети страдают от недоедания из-за бедности. Сколько детей на самом деле недоедает, сказать сложно. Ведь, живя на хлебе и макаронах, они не умирают от голода в прямом смысле. Просто от недоедания у них развиваются различные хронические болезни, которые приводят к нарушению развития. Врачи констатируют, что в Молдове немало деток, которые едят мясо, молочные продукты и рыбу только по праздникам. Диагноз прошлого «рахит» вновь стал актуальным. 

Распространенным диагнозом остается и анемия разных степеней. В стране, где яблоки гниют в садах, в рационе детей не хватает фруктов. Дети, страдающие от недоедания, становятся легкими жертвами текущих заболеваний — вирусных инфекций, пневмоний, диареи и т. д. И опять же лечить эти заболевания очень дорого, поэтому в бедных семьях дети часто страдают хроническими заболеваниями.

Наталья Устюгова
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: