Интуитивно ожидаемая бедность
РУС. MOLD.
» » Интуитивно ожидаемая бедность

Интуитивно ожидаемая бедность

5-11-2018, 09:40
Просмотров: 94
  
Версия для печати   
Интуитивно ожидаемая бедностьВ рейтинге беднейших стран Молдова уступила первенство Украине, но от этого Молдова не стала богаче
 
Рейтинг самых бедных стран Европы проводится международными организациями с завидным постоянством. И с незавидным постоянством в этом списке долго лидировала Молдова. За первое место Молдова и Украина «соревновались» в течение нескольких лет. И вот в октябре эксперты пришли к выводу, что Украина «победила». Этим печальным для наших соседей фактом сразу воспользовался молдавский премьер-демократ Павел Филип, заявив, что Молдова больше не является самой бедной страной в Европе.

Европа разных скоростей

Еще в середине сентября российское интернет-издание «Федеральное агентство новостей» на основе данных МВФ подготовило свежий рейтинг самых бедных стран Европы по состоянию на 2018 год. Самой бедной страной Европы вновь оказалась Молдова, за ней следовали Украина, Армения и Грузия.

Анализируя ситуацию, эксперт по международной и региональной экономике и странам БРИКС Александр Савченко отмечал, что в обычном случае рейтинги самых бедных и самых богатых стран составляются на основе курсов национальных валют к доллару или евро, что не всегда корректно. Однако рейтинг самых бедных стран является интуитивно ожидаемым. В него, как правило, входят с переходной экономикой. И не везде этот переход прошел успешно.

Эксперт отметил, что Евросоюзу конкуренты не нужны, странам Восточной Европы не стоит обольщаться относительно их роли в Европейском союзе. «Как говорят евробюрократы, есть «Европа разных скоростей». Страны старой Европы хорошо знали, зачем присоединяли к своему союзу страны Европы новой. Когда на что-то выделяются деньги ЕС, они все равно уходят через несколько рук в крупные страны Старого Света», уточнял Савченко.

«В целом в 2019 году старая Европа пойдет своим курсом, а новая — своим. Что касается Украины и Молдовы, то им ничего хорошего ожидать не приходится, — полагает экономист, — хотя власти этих стран и сделали крупную ставку на Соглашение о евроинтеграции».

Плюс политическая слабость

Другой эксперт, директор Института политических исследований Сергей Марков, анализируя причины состояния экономики в самых бедных странах Европы, отметил, что базовым источником проблем является их политическая слабость. Политолог пояснил, что в диалоге с западными странами, которые являются доминирующими в ЕС, слабым странам — Украине, Молдове, а также бедным государствам Балканского полуострова — не удалось отстоять свою промышленность.

Анализируя упадок экономик беднейших стран Европы, одной из причин эксперты называют утрату ими российского рынка. Еще одним важным фактором, влияющим на экономику этих стран, стала потеря научно-образовательного потенциала.

«Когда страны СНГ попали в сферу влияния Запада, где подобного разделения нет, европейские правящие элиты им заявили: ваша наука никому не нужна, ваши ученые могут идти продавать капусту, а самые хорошие пусть едут к нам», — уточнил Сергей Марков.

В результате произошло «научно-образовательное» разграбление новых членов общеевропейского дома. Страна без выстроенной науки начинает терять образование. Без хорошей системы образования страна теряет квалифицированные кадры и не может создавать высокую прибыль. Отсюда и бедность.

По словам экспертов, в будущем особых изменений в рейтинге самых бедных стран Европы ждать не следует. Все останется так же, как есть сейчас, сохранится статус-кво. Но некоторые страны окажутся еще более бедными. Особенно достанется Украине, которая сейчас стала жертвой Запада.

Подруги по несчастью

Согласно последнему рейтингу, Украина, поменявшись местами с Молдовой, признана самой бедной страной Европе по доле ВВП на душу населения. И этот факт очень взбудоражил жителей Украины. Жилось им плохо, а теперь оказалось, что они беднее всех. Последний месяц украинские СМИ публикуют по этому поводу различные мнения экспертов. Среди причин, ведущих к бедности, — политическая нестабильность, зависимость от иностранного кредитования, коррупция в государственных структурах, потеря российского рынка и длящаяся четыре года война. Все как в Молдове, кроме войны. Ведь не зря наши страны — подруги по несчастью, точнее, народы наших стран.

Ссылаясь на статистические данные, Укрiнформ сообщает, что украинцы не могут похвастать перед молдаванами размерами официальных заработков. «По этому показателю мы тоже последние в Европе, — пишет информационное агентство, — ежемесячно получая на 50 «зеленых» меньше, чем соседи-молдаване. Например, по данным второго квартала, средняя зарплата в Украине составила 8529 гривен (325,5 доллара), в Молдове — 6369,8 лея (375,8 доллара)». Хочется успокоить наших соседей, что средняя зарплата в Молдове — цифра весьма относительная, и относить ее нужно к высокопоставленным чиновникам–бюрократам, судьям, прокурорам и другим баловням судьбы. Большая часть населения Молдовы живет более чем скромно.

Сомнительное первенство

Пытаясь успокоить своих соотечественников, украинские эксперты уточняют, что в анализе МВФ не учтен такой важный показатель, как ППС (паритет покупательной способности). Ведь несмотря на то, что в Украине действительно самая низкая зарплата в Европе, цены на основные товарные группы тоже фактически самые низкие. В Молдове большинство товаров заметно дороже.

Действительно, цены на Украине примерно такие же, как и в Молдове, но в гривнах, а многие продукты заметно дешевле. А гривна, как известно, сейчас дешевле лея. Чтобы было понятно, сто долларов — около 2800 гривен, те же сто долларов — около 1700 леев. Так что на свои 100 долларов житель Украины может купить товаров и продуктов значительно больше, чем житель Молдовы. И в этом плане первенство Украины в рейтинге самых бедных стран можно оспорить.

Так что поспешил молдавский премьер заявить, что Молдова — не самая бедная страна в Европе. Нам еще долго нести чашу сомнительного первенства.

Наталья Лужинаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: