На холостом ходу
РУС. MOLD.
» » На холостом ходу

На холостом ходу

12-10-2017, 13:57
Просмотров: 88
  
Версия для печати   
На холостом ходуЧто принёс Молдове пышно обставленный визит украинского премьера Владимира Гройсмана?
 
Можно сказать, что ничего. За дежурными темами — «Вопросы погранконтроля», «Демаркация границ», «Либерализация международных перевозок» — кроется пустышка, ради которой вовсе не следовало перекрывать центр Кишинёва и устраивать личную встречу премьеров. Для этого существует телефон.

Но вот, учитывая глубоко антироссийский курс украинского руководства, нынешняя молдавская власть могла попытаться заручиться поддержкой восточного соседа для собственных выходок такого пошиба. И для подтверждения своей «проевропейскости», «проамериканскости» «протянуторукости». Но ни в каких коммюнике, ни на совместной пресс-конференции Филипа и Гройсмана об этом сказано не было.

Между тем, накануне визита Гройсмана молдавский «полуночный премьер» поспешил отрапортовать об отношениях Молдовы с Россией. Не Киеву, конечно, кое-кому поважнее. «Эти отношения практически находится в подвешенном состоянии, потому что два государства не ведут диалога на правительственном уровне», — трагически вздохнул наш премьер и прискорбно заметил: «Мы абсолютно не довольны этим».

Один мой коллега по поводу сказанного мрачно пошутил: «Для Молдовы было бы лучше, если бы в подвешенном состоянии находились сам Филип, его шеф и вся их камарилья».

Нас, проживающих в Молдове, визит украинского премьера мог волновать только в одном-единственном аспекте: похорон идеи строительства Украиной еще серии новых ГЭС на Днестре. Дабы не уничтожить реку. А заодно упорядочить работу Новоднестровской ГАЭС.

Как раз на этом наш премьер настаивать не посмел. Как не осмелился сделать этого во время собственного визита в Киев. Иначе говоря, этот глава кабинета не способен отстаивать интересы собственной страны в силу робости. И молодец он только против овец, а против молодца и сам овца.

Не смог Филип занять жесткую позицию и в отношении недавно принятого на Украине дискриминационного «Закон об образовании», вызвавшего международный скандал.

Напомним, что новый закон, принятый Верховной Радой, ведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств Украины. В связи с этим многие этнические группы попросили помощи со стороны соседних стран и международных организаций. И те поддержали. Венгрия, например, посулила, что не будет поддерживать Украину на международном уровне по любому вопросу (кроме антироссийского, разумеется).

Нашему же премьеру придется пойти подзанять решительности на мадьярщине. Филип вяло заявил: дескать, молдавские власти всего лишь «обеспокоены» тем, что после реализации этого закона живущие на территории Украины молдаване и румыны не смогут учиться на родном для них языке. Гройсман отмахнулся от него, как от назойливой мухи: «Это закон не против кого-то, это закон о качестве — новом качестве образования».

«Мы ценим и уважаем каждое национальное меньшинство, проживающее в Украине, которое считает Украину своей родиной», — попытался объясниться Гройсман.

Вот и славненько! Для веками проживающих там национальных меньшинств Украина является родиной. Но, видимо, Гройсман полагает, что это родина лишь для украинцев, остальные могут только «считать» ее таковой. Впрочем, такой же позиции придерживаются и определенные силы в нашей стране.

На совместной пресс-конференции премьеры двух стран прямо-таки лучились оптимизмом и жевали жвачку о блестящем европейском будущем их стран.

Павел Филип заявил, что Молдова и Украина находятся в прекрасных отношениях. «Фактически эти отношения являются закономерными для двух стран, для двух соседних стран, для двух стран, которые уважают друг друга и сталкиваются с рядом проблем», — резюмировал он. Хочется продолжить: которые сами себе создают.

Дмитрий Крымовскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: