ПКРМ: Уроки побед! Двадцать лет назад Партия коммунистов Республики Молдова встала у руля управления государством
РУС. MOLD.
» » ПКРМ: Уроки побед! Двадцать лет назад Партия коммунистов Республики Молдова встала у руля управления государством

ПКРМ: Уроки побед! Двадцать лет назад Партия коммунистов Республики Молдова встала у руля управления государством

25-02-2021, 14:00
Просмотров: 734
  
Версия для печати   
 ПКРМ: Уроки побед! Двадцать лет назад Партия коммунистов Республики Молдова встала у руля управления государством25 февраля 2001 года после продолжительного политического кризиса к власти в Молдове приходит Партия коммунистов, получившая конституционное большинство в парламенте. На выборах 2001 года за ПКРМ отдали голоса более 50% избирателей. Лидер ПКРМ Владимир Воронин избран президентом.
 
Таким образом, начав свое возрождение осенью 1992 года с полуподпольных собраний небольшой команды единомышленников, через девять лет ПКРМ с триумфом завоевала конституционное большинство в законодательном собрании. Впервые после преступного разрушения СССР главой европейского государства был избран коммунист. ПКРМ доказала: можно не только годами бороться, но и уверенно побеждать!

До сих пор помнят люди то ощущение защищенности, личной безопасности, которое вдруг стало привычным. После 90-х с их кровавыми бандитскими разборками, грабежами, беспредельным воровством, немотивированной агрессией, жертвой которой мог стать и ребенок, и пожилой человек, вдруг стало спокойно жить. Люди перестали запирать автомобили, прекратили бояться выходить по вечерам из дому, отпускать на улицу детей. Эффективность власти ПКРМ выражалась в истреблении бандитизма как явления. Были разрушены и зачищены криминальные группировки, которых были десятки. Так называемые «воры в законе», эти негласные хозяева целых регионов, либо оказались за решеткой, либо сбежали из страны. Если и была тогда диктатура, то это была диктатура закона.

И коммунисты обеспечили, а по сути — сформировали это социальное и гражданское единство. По большому счету это и стало той самой интуитивно найденной национальной идеей, в поисках которой часто тщетно бьются куда более развитые страны. Для того чтобы объединить людей вокруг целей созидания, государственного строительства, надо было для начала прекратить их разделять.

Снятое ярмо

Коммунистам удалось практически невозможное — при доле внешних долгов перед кредиторами в размере 65% от ВВП всего за несколько лет практически рассчитаться по старым долгам, которые сделали прежние «демократические» власти.

Сегодня Молдова о таких темпах экономического роста может только мечтать. А ведь все это было в нашей стране не так давно. Строились предприятия, реализовывались госпрограммы по поддержке бизнеса и нулевая ставка на реинвестируемую прибыль, амнистия капитала... ВВП рос даже в засушливые годы, а иностранные инвесторы называли Молдову «островком стабильности», охотно вкладывая свой капитал в реальный сектор молдавской экономики. И кто бы что ни говорил сегодня, как бы ни ругал коммунистов, этот островок стабильности с динамично развивающейся экономикой был создан в Молдове именно при правлении ПКРМ.

Сделать невозможное

То, что досталось ПКРМ после «демократического правления» к 2001 году, – тотальная разруха во всех сферах жизнедеятельности и в первую очередь в экономике. К этому времени Молдова лишилась промышленности, а об интенсивном сельском хозяйстве не было и речи. Приватизация, а затем и программа «Пэмынт» привели к полной деградации бюджетообразующей отрасли, которую разворовали, растащили по кускам. К 2001 году ВВП сократился на две трети к уровню 1990 года.

Мизерные пенсии и зарплаты не выплачивались по полгода, при этом тарифы на коммунальные услуги росли как на дрожжах. Нищета, безработица и отсутствие перспектив спровоцировали массовую миграцию населения из страны. Страну в срочном порядке нужно было поднимать из руин. После прихода к власти ПКРМ первым делом была разработана государственная программа «Возрождение экономики — возрождение страны», рассчитанная на период с 2001 по 2005 год.

Возрождали коммунисты Молдову без внешних кредиторов и грантов при мизерных на тот момент возможностях внутреннего рынка, вернее, того, что от него осталось. По крупицам, шаг за шагом разрабатывались и реализовывались стратегии по стимулированию реального сектора экономики с выработкой четких приоритетных направлений. В 2005 году была разработана вторая государственная программа, рассчитанная до 2009 года, — «Модернизация страны — благосостояние народа». А с 2008–2009 гг. — госпрограмма «Прогресс и интеграция».

Большие силы были брошены на реализацию инфраструктурных проектов — по обеспечению водоснабжения в населенных пунктах, по восстановлению и строительству дорожной и хозяйственной инфраструктуры, особенно в сельской местности.

Успешно реализована государственная программа по консолидации сельскохозяйственных земель. Еще одним масштабным и успешным проектом стало строительство Международного свободного порта Джурджулешты и железной дороги до порта.

За восемь лет правления ПКРМ были газифицированы все районные центры и большинство сел — 921 населенный пункт.

За восемь лет правления ПКРМ было создано 327 тысяч рабочих мест. Благодаря национальной программе расширения экономических возможностей молодежи молодые предприниматели в возрасте от 18 до 30 лет открыли около 1000 предприятий в сельской местности. Программа предоставляла кредиты до 300 тысяч леев, 40 процентов от объема инвестиций составляли не подлежащие возврату гранты.

Нулевая ставка и амнистия капитала

Гибкая политика в области налогообложения дала свои эффективные результаты уже через несколько лет. Молдавские экономические агенты были уверены в том, что государство в лице парламента и правительства ведет предсказуемую политику в отношении бизнеса. На рынке появились местные инвесторы, которые, что очень важно, не выводили капитал за рубеж, а вкладывали в развитие внутреннего производства. Стали открываться предприятия в стратегических отраслях — в винной промышленности, в перерабатывающей и текстильной промышленности. У Молдовы появился впервые с 90-х годов полноценный госбюджет, который исполнялся и по расходной, и по доходной части в полном объеме.

Настоящим прорывом в области фискальной политики с целью снижения налогового бремени в 2007 году стало введение нулевой ставки налога на реинвестированную прибыль предприятий, а также проведенная амнистия капитала. Для сравнения: в 2000 году, до прихода во власть коммунистов, налог на прибыль составлял 32 процента (!).

Эти меры привели в среднесрочной перспективе к стабильному притоку как внутренних, так и прямых иностранных инвестиций на молдавский рынок. С 2001 по 2008 год объем иностранных инвестиций вырос в четыре раза.

На европейских рельсах

Следует обратить внимание на то, что именно коммунисты, а вовсе не доморощенные «евроинтеграторы», первыми заговорили о сотрудничестве с Европейским союзом и европейской модернизации страны.

После успешного выполнения трехлетнего плана сотрудничества с ЕС с 1 марта 2008 года Республика Молдова получила право на ассиметричную торговлю со странами ЕС при сохранении преимуществ свободной торговли со странами СНГ. Таким образом, наша страна получила доступ для экспорта на восточные и западные рынки одновременно.

Банковская система — лидер в СНГ

В «годы мрачного диктата ПКРМ», как выразился один недалекий политик, активно развивается банковская система, которая в 2008 году будет признана на региональном уровне как одна из самых стабильных. Инфляционные процессы, которые неминуемо влияли на потребительскую способность населения и бизнес, благодаря взвешенной политике сдержек и противовесов со стороны государства компенсировались программами социальной поддержки.

К концу 2008 года резервные активы Национального банка Молдовы выросли в 7,5 раза (с 222,6 миллиона долларов в конце 2000 года до 1 миллиарда 672 миллионов 400 тысяч долларов).

Парламентская деятельность

ПКРМ заложила законодательную базу правового государства, а это очень важно. Были разработаны новые кодексы: уголовный, гражданский, процессуальный, о правонарушениях и др.

Вот лишь часть законодательных инициатив коммунистов, воплощенных в жизнь: Закон об административно-территориальном устройстве Республики Молдова, которым предусматривается возвращение к системе районов взамен системы уездов; Закон о местном публичном управлении, который предусматривал возвращение к системе местных органов власти на базе районов; Закон об утверждении Стратегии экономического роста и снижения уровня бедности; Закон о Международном свободном порте «Джюрджюлешть», благодаря которому Молдова стала государством с выходом к морю и получила за счет этого экономическую выгоду; Закон об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов Левобережья Днестра (Приднестровья). Этот документ закрепил нашу страну в качестве унитарного государства и обеспечил Приднестровью статус широкой автономии.

Все парламентские инициативы разрабатывались сплоченной командой единомышленников и настоящими профессионалами в своем деле – экономистами, юристами, социологами, культурологами.

Общий дом – Молдова

Сохранить национальное согласие в полиэтническом обществе можно только при наличии обоснованных и разумных национальных программ. И таких в годы правления коммунистов было немало. Партия коммунистов Республики Молдова всегда выступала гарантом права молдавского народа на собственную идентичность и защищала от дискриминации по национальному и языковому признаку миноритарные этносы.

После прихода к власти, оценив остроту «национального вопроса», ПКРМ приступила к разработке Концепции национальной политики — базового документа по построению общества с гармоничными межэтническими отношениями (концепция была утверждена Законом № 546-XV от 19 декабря 2003 года).

Согласно этому документу, Республика Молдова является политико-правовым продолжением многовекового процесса непрерывной государственности молдавского народа, которому содействовала и Православная церковь Молдовы. Молдаване — государствообразующая национальность — вместе с представителями других этносов (украинцами, русскими, гагаузами, болгарами, евреями, румынами, белорусами, цыганами (ромами), поляками и др.) составляют народ Молдовы, для которого Республика Молдова является общей родиной.

Отдельные положения концепции закрепили особый статус русского языка. В частности, ему был придан статус языка межнационального общения, применяемого «также в различных областях жизнедеятельности государства и общества». Государство взяло на себя обязательство по развитию украинского, гагаузского, болгарского, иврита, цыганского (романи) и других языков этнических меньшинств, проживающих на территории нашей страны.

Авторами документа констатировалось, что для Молдовы характерно молдавско-русское двуязычие, поэтому считалось важным создавать реальные возможности для того, чтобы русско-молдавское двуязычие стало реальностью.

Положения этой концепции систематически воплощались в жизнь, причем без оглядки на международную конъюнктуру. Даже в период с 2005 по 2007 год, когда молдо-российские отношения проходили через сложный этап, в Молдове не была закрыта ни одна русскоязычная школа, ни один русскоязычный канал.

На русский язык дублировалась вся официальная документация парламента и правительства. На самые высокие посты делегировались представители всех национальностей. Коммунисты не ставили акценты на национальности и партийной принадлежности, они работали со специалистами, назначали на руководящие должности людей с профессиональными данными.

Путем духовного возрождения

За всю историю независимой Молдовы ни одна из правивших и правящих нашей страной политических сил не может сравниться с Партией коммунистов по степени внимания, оказанного вопросам духовного возрождения молдавского народа. В этой же связи следует подчеркнуть, что среди прочих глав нашего государства Владимир Воронин был единственным президентом, всемерно способствовавшим восстановлению монастырей, церквей, комплексов культурно-исторического наследия.

Пришедшие к власти после коммунистов пытаются доказать, что коммунисты «козырнули духовной картой», дабы сыграть на религиозных чувствах христиан. Но слова недоброжелателей остаются пустым сотрясанием воздуха, тогда как величественные храмы, отреставрированные в годы правления ПКРМ, продолжают нести духовное просвещение и служить украшением Молдовы. До такой степени, что ренегатская Партия социалистов не погнушалась устроить свой партийный шабаш у стен Кэприянского монастыря.

В период с 2001 по 2009 годы в Молдове были построены либо восстановлены и отреставрированы свыше 20 монастырей и более 600 церквей. Западные политические лидеры только пожимали плечами. Эпоха возрождения Молдовы началась именно с приходом коммунистов, и буржуазные «эксперты» никак не могли вклинить этот факт в свое понимание коммунизма. Позже этот факт будут называть парадоксом коммуниста Воронина. Однако то, что духовное возрождение было, могут подтвердить тысячи священнослужителей и сотни тысяч прихожан. Духовное в человеке несравнимо важнее материального. Но почему-то из всех молдавских президентов только Воронин предпринимал для возрождения и развития духовности конкретные действия.

Наиболее масштабной стала реконструкция монастырских комплексов Кэприяна и Курки — мест исторических, значимых, особых. Помимо этого, когда Воронин был президентом, были обновлены монастыри Суручень, Чуфля, Хыржэука, Хорешть, Жапка, Фрумоаса, Вэрзэрешть, Кондрица, Кагул и др.

* * *

Это лишь часть из того, что было сделано командой ПКРМ для страны, для всего молдавского общества. Восемь лет в масштабах государства — сравнительно небольшой срок. Но достаточный, чтобы продемонстрировать результаты. У ПКРМ они были. И отрицать это бессмысленно.

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: