Удар по яблочку
РУС. MOLD.
» » Удар по яблочку

Удар по яблочку

17-04-2021, 10:00
Просмотров: 4 467
  
Версия для печати   
Удар по яблочкуРоссия отменила нулевую пошлину на некоторые виды сельхозпродукции, но рынок для Молдовы ещё открыт
 
Ещё за неделю до окончания срока действия беспошлинного ввоза ряда сельскохозяйственной продукции в РФ молдавские яблоки стали дешеветь. Это в целом, поскольку сей факт никак не сказался на ценах в магазинах для конечных молдавских потребителей, то есть для нас с вами. Вместе с тем отечественные сельхозпроизводители серьёзно обеспокоены.

Ноль, приводящий к минусу

Россия установила пошлины на молдавские вина, фрукты, овощи в 2014 году, так как РМ подписала соглашение с ЕС о создании зоны свободной торговли. Российские власти опасались реэкспорта через Молдавию товаров из других стран, по крайней мере это официальная и вполне обоснованная версия. От уплаты НДС и таможенной пошлины молдавские овощи, в том числе консервированные, фрукты (груши, яблоки, айва, абрикосы, вишня, черешня, персики и сливы), крепленые и натуральные виноградные вина, были освобождены в 2019 году. Для всех этих товаров устанавливалась так называемая нулевая пошлина. Затем её дважды продлевали, последний раз — на три месяца, до 31 марта 2021 года.

Правительство России не стало в очередной раз продлевать действие нулевой пошлины. С 1 апреля молдавским экспортерам приходится платить 0,015 евро за каждый килограмм, а также налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 20 %, за тонну яблок пошлина составляет 150 евро, или 3178 леев.

Менее чем за неделю с момента истечения срока действия таможенных льгот на рынке Молдовы оптовые цены на яблоки большинства сортов для экспорта снизились — примерно на 0,5 леев/кг.

Обыкновенная защита

По словам генерального директора Союза «Садоводы Кубани» Николая Щербакова, в последние годы российское государство старается защищать интересы отечественных производителей. В период массовой уборки собственного урожая на российский рынок поступали большие объемы дешевых молдавских яблок, которые в среднем были на 10 рублей дешевле, чем российские. В результате российские производители несли убытки на своём же рынке. Кроме того, они стали подозревать, что Молдова производит гораздо меньше товарного яблока, чем поставляет на российский рынок, и предположили, что через Молдову завозят яблоки из других стран, в частности, из Польши. Молдавские экспортёры могут божиться, что ничего подобного не было, однако достаточно одного подобного случая, чтобы перечеркнуть доверие к нашим производителям.

Ассоциация садоводов России также неоднократно выступала за отмену нулевой пошлины для Молдовы, так как производство отечественных яблок активно растет: если пять лет назад валовой сбор составлял всего 500 тыс. т, то в прошлом году — 1,2 млн т, в 2021-м, по оценке экспертов, он составит уже 1,5 млн т, а еще через пять лет — более 2 млн т. При этом льготные условия ввоза импортных яблок могут помешать росту отечественного производства, поэтому, по мнению российских садоводов, также нужно повысить пошлину на продукцию из Сербии, Беларуси, Азербайджана и других стран.

После ряда санкций, которые ЕС периодически предъявляет РФ, сельское хозяйство России стало стремительно развиваться, в том числе и садоводство. Российские фермеры успешно сажают суперинтенсивные сады, а изменение климата даже способствует этому процессу. Тем не менее РФ пока не может самостоятельно покрыть внутренний спрос на яблоки, выйти на самообеспечение планируется только к 2025 году. Поэтому у молдавских производителей есть надежда, что российское руководство сохранит на своём рынке маленькую нишу для молдавских фермеров.

Запрос на спрос

Ещё до отмены нулевой пошлины экспорт яблок из РМ в РФ немного сократился, без всяких политических причин. Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ, за первые три квартала 2020 года Россия закупила 602 тысячи тонн яблок. Крупнейшим поставщиком среди всех стран дальнего зарубежья и СНГ оказалась именно Молдова — республика отправила на российский рынок 181 тысячу тонн яблок. Если говорить о годовых показателях, по данным Плодоовощного союза, в прошлом году в Россию было ввезено 746 тыс. т яблок, а на долю Молдавии пришлось 28 % поставок.

В январе и феврале этого года, как следует из статистики Таможенной службы Молдовы, объем экспорта значительно упал (28 тысяч тонн против 54 тысяч за два первых месяца 2020-го). Во многом это связано с сокращением российского импорта — в январе он оказался на 22,8 % ниже, чем в декабре. В марте прошлого года в РФ ежедневно отправлялись до 12 авторефрижераторов с яблоками, а сейчас лишь два-три.
 
Еще одна причина заключается в снижении спроса на яблоки из-за их подорожания. По данным Росстата, один килограмм яблок 9 марта в рознице стоил в среднем 111 рублей, а в марте 2020 года — 97,6 рубля за килограмм.

Весенняя распродажа

Если следовать логике российских садоводов, то следует приостановить импорт плодов в РФ с сентября по декабрь, когда и российской продукции на рынке в избытке. По их мнению, давать разрешение на ввоз нужно только с февраля, когда импортная продукция начинает конкурировать с лучшими российскими хозяйствами, у которых есть холодильные установки для хранения. Говоря о зарубежных производителях, президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин подчёркивает: «Все, что у них в холодильники не влезло, а их у них намного больше, чем у нас, они за бесценок поставляют на российский рынок. Нам их яблоки не нужны, так что правильно, что пошлину повысили».

Сейчас в России есть дефицит мощностей для хранения яблок, из-за чего садоводы вынуждены сбывать свою продукцию сразу после сбора урожая. Но и этот вопрос решается на уровне правительства, так что молдавским яблокам будет всё сложнее пробиваться на российский рынок в любое время года.

Будет больно

Но холодильники есть и не у всех молдавских садоводов. Некоторые начинают выкорчёвывать яблони, потому что этот бизнес становится невыгодным. Они тоже считают, что яблоки надо продавать не осенью, когда они дешевые, а зимой. Но для этого нужны дорогие холодильные установки. Поэтому сейчас будут выживать только крупные хозяйства.

Исполнительный директор молдавской ассоциации Moldova Fruct Юрий Фалэ, считает, что молдавские поставщики могут найти другие рынки взамен российского. «Наша стратегическая цель — найти новые рынки. Мы видели, что случилось с бельгийцами или голландцами, которые поставляли продукцию в Россию, а потом попали под эмбарго и разорились. Будем работать над увеличением экспорта в страны СНГ. К тому же мы сейчас разрабатываем индийское направление — можно туда определенное количество яблок поставить», — считает Юрий Фалэ. Очень правильное суждение, но пока придёт решение, продукция просто испортится.

По словам и. о. министра сельского хозяйства Иона Пержу, в 2020 году экспорт яблок в РФ составил 98 % от общего объёма экспорта этого фрукта. Он увеличился на 46 %, или на 23 миллиона долларов США. Цифры всё сказали: так просто новые рынки не найти, и поэтому молдавские производители не блещут оптимизмом. Многие из них считают, что временному правительству в обозримом будущем едва ли удастся каким-то образом договориться с властями РФ о возобновлении таможенных льгот. Психологически они с одной стороны уже готовятся к новым убыткам, а с другой стороны рассматривают варианты наименее болезненного закрытия бизнеса. Но всё равно будет больно. Мы привязаны к российскому рынку, но, в конце концов, он же не закрылся. Следовательно, надо удешевить продукцию настолько, чтобы она продолжала быть конкурентоспособной. Как это сделать, если аграрии обременены кредитами и миллионными расходами на покупку средств для фитосанитарного ухода за деревьями и топлива, стоимость которого с начала этого года выросла уже несколько раз? Исчезновение садов приведёт к резкому росту уровня безработицы, который и без того достаточно высокий. В такой ситуации конечно же очень пригодилась бы помощь государства, но на неё уже никто не надеется.

Уровень с червоточиной

Пострадают ли российские потребители, если молдавские яблоки станут дороже? Едва ли, выбор у них большой, кто-то ориентируется на цены, кто-то на страну-производителя. Руководитель российского Плодоовощного союза Михаил Глушков считает, что вряд ли цены на яблоки в России значительно вырастут. Российских яблок сейчас уже почти нет — они заканчиваются, и на рынке, в основном, представлены импортные плоды, которые и так дорогие. Если при нулевой пошлине молдавские яблоки были дешевле других импортных, то сейчас они будут стоить примерно одинаково. Просто Молдова находилась в более выгодном положении, но мы этого не ценили.

Впрочем, даже представители российского аграрного рынка предполагают, что нулевую пошлину Молдове вернут, точнее нашим аграриям, им доверяют больше, чем правительству. Но переговоры всё-таки должны инициировать на высшем уровне, а наш высший уровень, несмотря на всю свою токсичность, оказался чрезмерно червивым. А договариваться нужно сейчас — потом может быть поздно.

Виктор ЧЕРНОБРОВКИН
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: