Голосящий куркан
РУС. MOLD.
» » Голосящий куркан

Голосящий куркан

8-11-2018, 13:03
Просмотров: 411
  
Версия для печати   
Голосящий курканВизит Игоря Додона в Москву оказался очередной пустышкой, несмотря на его собственные заверения
 
В отличие от предыдущих семи поездок «всенародного» в Россию, этот визит получил статус официального, поэтому Додона не стали мариновать четыре часа в приемной российского президента.

Более того, кортеж Додона проехал по Москве с мигалками и в сопровождении мотоциклистов. Слава Богу, обошлось без происшествий — птицефабрика «Флорень» киллеров на грузовиках в Москву не послала. Еще перед Курканом продефилировала рота почетного караула. Во как!
 
Додоновские прихлебатели не замедлили акцентировать внимание на отдаваемых почестях, в общем-то, протокольных. «Вот так встречают в Москве президента Республики Молдова Игоря Додона, со всеми почестями и дипломатическом протоколом», — восторгался в соцсетях столичный муниципальный советник от ПСРМ Никита Цуркан и даже разместил видео кортежа. К чему это Цуркан написал? Чтобы наш обокраденный и униженный народ порадовался тому, что у Додона жизнь удалась?

Вот только видео снято сверху, с балкона высотного дома, и нельзя точно сказать, кто там внизу едет — Додон или Алла Пугачева. Известный гражданский активист из Гагаузии Леонид Добров так и написал об этом в соцсети: «Я на мопеде был, в левом ряду — спереди… А Додон меня охранял». И выложил собственное фото с Путиным, сделанное с помощью фотошопа.

Ладно, доехал так доехал, даже на метро сэкономил. Важно другое — с кем Додон встречался, что обсуждал и каков реальный результат этих переговоров. Ведь всем нам хорошо известно: сколько ни катался «всенародный» в РФ, всё, что он привозил оттуда, — это фотографии с Путиным.

* * *
Что ж, тогда и начнем со встречи с российским лидером. Оценка этой встречи в российских СМИ была обозначена накануне и весьма нелицеприятно. Популярное издание «КоммерсантЪ» опубликовало статью под названием «Президент Молдавии делает ход Кремлем».
 
В ней научный сотрудник Института экономики РАН Андрей Девятков полагает, что пока никакой политической отдачи от предыдущих шагов не последовало и нет гарантий, что она будет: «Додон утратил политическую инициативу в своей стране и не смог никак повлиять на принятие Кишиневом ключевых внешнеполитических решений, в том числе на российском направлении. Пока нет уверенности в том, что эта ситуация значительно изменится после парламентских выборов».

В своих «фэйсбучных откровениях» Додон сообщил, что по итогам его приема у президента России «договорились о принятии совместных конкретных действий по увеличению экспорта товаров молдавского производства на российский рынок, в том числе снятие с 1 января 2019 года таможенных пошлин на экспорт в Россию молдавских овощей, фруктов (яблоки, черешня, слива, нектарины и др.), плодоовощных консервов и винодельческой продукции».

Все это замечательно, но снятие пошлин отнюдь не означает автоматическое увеличение экспорта, как утверждает Додон. Молдавскую нишу на российском сельскохозяйственном рынке мы проворонили, и теперь она занята. Так что снимай не снимай, все равно получишь известно что.
 
Опять же Россия включила (да и включила ли?) Молдову в Соглашение о зоне свободной торговли всего на шесть месяцев, т. е. на зимне-весенний период, когда овощи-фрукты не произрастают, так что отсутствие пошлин ничего не даст сельхозпроизводителям. Договоренность сия — очередной додоновский пар в свисток. Вот если бы он договорился о снятии пошлин прямо сейчас, когда урожай гниет на корню, оттого что некому его продавать…

Далее Додон объявил о договоренности с президентом России по поводу более глубокой амнистии в отношении молдавских граждан, находящихся в России. Но, как помнится, Додон уже не раз «договаривался» об облегчении судьбы молдавских гастарбайтеров, вопрос должен быть уже закрыт. Оказывается, нет. Стало уже тенденцией — каждый раз, когда «всепогодный» ходит в гости к Путину, он как бы решает проблему, но вновь одни и те же проблемы ходят по кругу и повторяются. Эдакий круговорот додонобалабольства в природе.

Затем Игорь Додон заверил российского президента, что абсолютное большинство граждан Молдовы поддерживают курс на сохранение исторически сложившихся дружественных отношений с Россией. С тонким подтекстом, что это, мол, его личная заслуга. Хотя «пророссийским» Додон стал только потому, что это благотворно сказывается на его личном рейтинге (правда, в последнее время «пророссийский» ореол «всенародного» изрядно поблек).

И, наконец, Додон подарил российскому лидеру старинную богослужебную книгу на молдавском языке. Не исключено, что Владимир Владимирович, памятуя историю с вином, внимательно осмотрел книгу: не из его ли она библиотеки…

* * *
В тот же день Додон встретился и с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который отменил свой визит в Молдову, намеченный ранее на 27–28 октября, и вновь пригласил его к нам. В ходе встречи патриарх вручил Додону орден Преподобного Сергия Радонежского второй степени, отделавшись таким образом от назойливой садовской мухи, которой не терпится попиариться на визите патриарха в Молдову.

Затем Додон перебазировался в офис ТАСС, где дал эксклюзивное интервью первому заместителю генерального директора агентства Михаилу Гусману. В нем он много рассуждал о нейтральном статусе Молдовы и о недопустимости присутствия Североатлантического альянса в Молдове. «Никакого НАТО в Молдове не должно быть», — пафосно заявил он. Так-то оно так, но Додон не слишком умен, если не понимает, что делать такие заявления можно, только обладая реальной властью, а в его случае это чистый популизм. Вот когда у него власть появится, тогда пусть и сотрясает воздух громкими заявлениями, а так он выглядит глупо, глупее некуда.

И вот настала кульминация: Игорь Додон выступил перед студентами МГУ. Вот где можно было раздуваться от собственной значимости и распускать курканий хвост вранья! Молодые ведь в силу своей неопытности и незамутненности все за чистую монету принимают. «Пришло время для подготовки и созыва саммита глав государств ОБСЕ», — голосил Додон перед аудиторией. И конечно, нелегкое бремя по созыву саммита возьмет на себя он, Игорь Николаевич. Больше некому. Додон отметил, что он предлагает созвать саммит в 2020 году. Все слышали команду? Выполнять!

* * *
Вернувшись, Игорь Додон вновь голосил об успехах собственного визита, щеголяя такими фразами, как «я договорился с Путиным» и «мы пришли к договоренности». Но во-первых, о каких договоренностях может идти речь, если Додон неполномочен и никогда не будет полномочен, поскольку в Молдове его презирают и правые, и левые, и народ. И договариваться он может только с гостиницей Nobil, куда регулярно ходит «стричься». А во-вторых, заявления типа «я договорился с Путиным» есть не что иное, как гнилая отрыжка молдавского кумэтризма. Что значит, «договорился с Путиным»? Что, в РФ нет законов, нет Думы, которая эти законы принимает? Какой-то базарный разговор, а не речь политика, занимающего должность президента страны.

Но самое главное — что конкретно из того, о чем хвастался нам Додон, закреплено подписями на бумаге? Ничего? Тогда и говорить не о чем, тем паче считать нас поголовно дураками. Документ — самая важная вещь на свете, говаривал Швондер. Нет документа — нет результата. Так что визг про «официальный визит» Додона с камарильей в Москву есть не более чем очередная предвыборная имитация и профанация.

Дмитрий Крымовскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: