Отвечай за базар! Майя Санду готовится запретить русский язык в Молдове.
РУС. MOLD.
» » Отвечай за базар! Майя Санду готовится запретить русский язык в Молдове.

Отвечай за базар! Майя Санду готовится запретить русский язык в Молдове.

9-07-2021, 14:26
Просмотров: 2 120
  
Версия для печати   
Отвечай за базар! Майя Санду готовится запретить русский язык в Молдове.Или, по крайней мере, ограничить его использование по примеру Украины. Об этом сообщили достоверные источники в президентуре.
 
Недаром, ой, недаром, свой первый официальный визит Майя Григорьевна совершила в Киев! Решила перенять «передовой опыт», которым с ней охотно поделился президент Владимир Зеленский.

Он еще в марте 2020 года подписал закон «О полном общем среднем образовании», который упразднил в стране школы с преподаванием на русском языке. Школьники из русскоязычных семей с 5-го класса теперь должны изучать на украинском языке не менее 80% предметов, программы обучения на русском ликвидированы.

Дальше – больше. Работников супермаркетов, ресторанов, кафе, спортклубов, парикмахерских и других заведений в сфере обслуживания обязали обслуживать посетителей только на украинском языке. Требование соответствующей статьи закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» вступило в силу 16 января нынешнего года.

За невыполнение данного правила предусмотрены штрафные санкции для владельцев заведений – до 400 не облагаемых налогом минимумов (6,8 тыс. гривен, около 4 500 леев).

Как говорится, вот тебе, бабушка и Рабиндранат Тагор!

Украинскую эстафетную палочку пещерной русофобии ловко перехватила Майя Санду. И готова сделать людьми второго сорта тех, кто говорит по-русски, а это больше трети населения Республики Молдова.

Что ж, в этом деле у Санду имеется определенный опыт. Это ведь она, в бытность министром образования, отменила в школах обязательное изучение русского языка и сделала его факультативным. Теперь русский язык является одним из иностранных языков, которые можно изучать на выбор.

Теперь президентша готовится в очередной раз попрать Конституцию, где в статье 13 четко прописано, что государство «признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны».

Следующим шагом, возможно, станет копирование очередного украинского ноу-хау в области языковой политики. Там уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь поторопился в СМИ детально и с иллюстрациями разъяснить украинцам куда, в какие сроки и в каком виде они могут «закладывать» нарушителей циничного законодательного «шедевра» от 16 января.

Г-жа Санду! В стране не менее 35% населения – русскоязычные, которые в большинстве своем являются не меньшими патриотами своей страны, чем молдаване, и однозначно большими патриотами, чем большинство наших местных румын.

Не правильнее ли будет вам, не разжигать русофобские настроения, а поддерживать в стране мир, в том числе межнациональный, и, отбросив ангажированность, с уважением относиться к своим согражданам, в том числе к тем, кто говорит на русском языке?

Comunist.md
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: