Баснями сыт не будешь
РУС. MOLD.
» » Баснями сыт не будешь

Баснями сыт не будешь

16-07-2021, 10:10
Просмотров: 1 052
  
Версия для печати   
Баснями сыт не будешьНичего нового PAS не предлагает
 
Ну вот, не успела партия родителя № 1 и родителя № 2 — Владимира Филата и Дерека Хогана — допить шампанское из бокалов по случаю своей искусственно организованной победы, как поскакала утверждать правительство.

Притом что сами депутаты еще не утверждены конституционно, а первое заседание парламента пока даже не назначено.

Однако и. о. председателя PAS Игорь Гросу заявил, что «у нас уже подготовлена правительственная команда, мы готовы назначить новое правительство и представить общественности план правления на четыре года».

Вообще-то, подобные планы представляются общественности накануне выборов, дабы оная могла их заценить и соответствующим образом проголосовать. Но поскольку в силу абсолютной некомпетентности «PASасистов» таких планов они составить не смогли, приходится импровизировать на ходу, и да поможет Госдеп!

«У нас будет несколько приоритетов: во-первых, очистка системы юстиции и борьба с коррупцией, дать правильным прокурорам и судьям зеленый свет на возвращение украденного миллиарда, конфискацию имущества воров и т. д. Во-вторых, привлечение европейских фондов и инвестиций. В-третьих, проведем аудит во всех учреждениях, подведомственных парламенту и правительству, чтобы ответить на вопрос: кто, когда, где и что украл у государства…. У PAS есть профессионалы в состав правительства», — сказал Гросу.

Тут Гросу определенно несло, как Остапа Бендера или савраса без узды, ну да ладно. Дело в другом. Как видите, в этой риторике напрочь отсутствуют обороты: «граждане Молдовы», «благосостояние», «экономическое развитие». Правильно. В первую очередь — гранты и борьба с ветряными мельницами.

И вот что любопытно: оказывается, есть «правильные», а есть «неправильные» прокуроры и судьи. Например, председатель КС Домника Маноле — она «правильная». Правильнее некуда, раз находится в услужении у Майи Санду. «Неправильным» (судя по отдельным высказываниям опьяненных победой пасовцев) может стать генеральный прокурор РМ Александр Стояногло, которого президентша не жалует.

А что, под лозунгом борьбы с коррупцией очень удобно убирать всех неугодных. Эта песня уже была на Украине. Итог — недоумки у власти.
В ходе эфира передачи «Политика» на канале TV8 генеральный секретарь партии «Действие и солидарность» Андрей Спыну сообщил, что новое правительство Молдовы будет сформировано в кратчайшие сроки — в ближайшие две недели. О как!

Спыну добавил, что в состав нового правительства будут привлечены не только члены PAS, но и непартийные. А вот это более чем понятно. Будем пристраивать кумэтров, нанашей и финов на государственные посты с высокими окладами. Такая вот оригинальная борьба с коррупцией у нас будет. Очередные «борцуны» с ворами и коррупцией спешат к кормушке, поиздержались маленько, пока до кормушки добирались...

Кстати, а кто эти «профессионалы» в будущем правительстве, коими нас пугает Гросу? Кто будет премьером: Гросу или Наталья Гаврилица — сомнительные индивидуумы, подвизавшиеся на ниве образования и не секущие ни бельмеса в экономике? Ах, простите, Игорь Гросу кое-что сечет. Когда он был заместителем министра образования Майи Санду, да-да, в 2012–2015 гг., во времена кражи миллиарда, концессии аэропорта и приватизации BЕМ, то был замешан в этих процессах.

Андрей Спыну — сподвижник обер-вора Владимира Филата по ЛДПМ. В 2016 году в должности секретаря PAS потребовал выпустить Филата из тюрьмы. И Майя Санду легко на это согласилась. Не сразу, правда, а три года спустя, но все же…

Кто там еще на должность министра экономики, скажем? А-а, буна зиуа, домнул Дмитрий Алайба, советник премьера Филата по экономическим вопросам! Что вы там Филату насоветовали, мы до сих пор помним и очухаться не можем.

В списке несостоявшегося кабинета Гаврилицы на роль вице-премьера по реинтеграции претендовал великолепный пустозвон Виорел Чиботару, которого хорошо знают многие, учившиеся на факультете журналистики тогда еще Кишиневского государственного университета. Неуемный балабол.

Потом перешел в грантоеды, а, будучи министром обороны, в 2015 году открыл Центр информации и документации НАТО в молдавской столице. «Гвозди бы делать из этих людей, стало бы в мире намного гвоздей!»

Как видите, ничего нового PAS не предлагает. Обычное для последнего десятилетия раздербанивание должностей среди членов своей команды и их родичей. Вот только слово «вечность» из букв «п», «о», «ж» и «а» не складывается…

ИВАН ЛЕКАРЕВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: