«Не представляю себе, как можно предать идею»
РУС. MOLD.
» » «Не представляю себе, как можно предать идею»

«Не представляю себе, как можно предать идею»

16-10-2021, 09:00
Просмотров: 1 426
  
Версия для печати   
«Не представляю себе, как можно предать идею»Семён Драган — делегат IX съезда ПКРМ
 
Как бы пафосно это не звучало, но коммунистическая идея красной (да-да!) нитью прошла через жизнь Семёна Афанасьевича Драгана. Год вступления в КПСС — 1977-й. В то время к кандидатам в члены партии требования предъявлялись самые высокие. Сдюжил Драган, не подвел. Но и партийную карьеру строить не стал. Ушёл по специальности — в передвижную механизированную колонну № 22 в Тараклии, сначала старшим инженером планово-производственного отдела, потом старшим экономистом.

Но здесь, как говорится, партия сказала: «Надо!». Коммунист Драган ответил: «Есть!» и отправился сначала на комсомольскую работу, а позже был избран вторым секретарем Чадыр-Лунгского РК ЛКСММ. Работал инструктором Тараклийского райисполкома партии. Был избран заместителем председателя по строительству Тараклийского райисполкома. Далее работал в Управлении делами Совмина МССР в организационно-инструкторском отделе. На конкурсной основе был избран вторым секретарем Тараклийского РК КПМ.

Принимал деятельное участие в восстановлении и создании ПКРМ. Был депутатом парламента РМ 12,13,14 и15-го созывов. В настоящее время возглавляет Чадыр-Лунгскую районную организацию ПКРМ.

Впрочем, кто расскажет лучше всего о себе, если не ты сам.

«В коммунистическую партию я вступил в 1977-м году. Как и положено по уставу, прошел кандидатский стаж, после чего стал членом КПСС. А рекомендовала меня комсомольская организация политехнического института как члена комитета комсомола. С тех пор коммунистической партии я не изменял ни разу. Человеку, который понимает и принимает коммунистическую идею, по-другому и невозможно. Не представляю себе, как можно предать идею, не сделать так, чтобы людям стало лучше.

Чтобы было лучше — это упрощенное представление коммунистической идеи. Чтобы стало лучше не для отдельно взятых личностей, как то: начальники, лидеры, представители элиты, олигархи и прочие эксплуататоры, паразиты и воры, — а для всего общества в целом. Смысл коммунистической идеи именно в этом и заключается — улучшение общественного сознания, благосостояния, личных возможностей и перспектив для всех членов общества. Предать коммунистическую идею, значит откатиться назад в развитии, деградировать как человек. Особенно, если знаешь, что построение коммунизма не утопия, не фантастика, не заблуждение, каковым его пытаются представить буржуазные апологеты и их прихвостни.

Естественно, что в коммунистическую идею включены не только повышение материального обеспечения жизни общества, но и совершенствование общественного самоуправления и управления. Общественное управление и общественное самоуправление — основные отличительные черты коммунистической формации. В этом смысле парламентаризм — это тоже шаг назад в цивилизационном развитии. Несмотря на это, коммунисты не должны пренебрегать ни одним из способов контактировать с массами, с народом, в том числе участвуя и в парламентской деятельности. Современное общество достаточно разъединено, многие годы правящая олигархическая элита внедряет древний как мир принцип «разделяй и властвуй», и только коммунисты традиционно призывают людей к объединению, поскольку в единстве наша сила. Наша основная задача — построение коммунизма, достичь ее можно только сообща.

Приближается IX съезд КПРМ. Если говорить о нашей партии, то сегодня это единственное политформирование Молдовы, которое думает о народе, действует в пользу народа, действует в интересах государства. Причем ПКРМ проявляет заботу о всех слоях населения: о стариках, о детях, о работоспособной части общества, о юношах и девушках. Конечно, потребуется много сил, чтобы вернуть народу то, что у них отняла националистически-олигархическая система власти, сложившаяся в Молдове. С самого своего создания ПКРМ борется за социальное равенство и справедливость, за главенство закона и конституционность, за молдавскую государственность. И сил у коммунистов, поверьте, достаточно. Я очень надеюсь, что съезд покажет молдавскому обществу чистоту помыслов и практичность замыслов, красоту коммунистической идеи, необходимость скорейшего воплощения ее в жизнь. Мы, коммунисты, должны приложить максимум наших усилий и накопленный коммунистический опыт, чтобы население Молдовы вновь обратилось к коммунистической идее.

У меня достаточный опыт участия в работе съездов нашей партии: я был участником учредительной конференции, когда мы возрождали ПКРМ, был делегатом съездов от 1-го и до 5-го, 7-го, 8-го, на 6-м съезде был приглашенным участником, являюсь делегатом и предстоящего съезда. Нам предстоит обсудить множество вопросов, в том числе и организационно-управленческие самой ПКРМ. Изменения в политической и экономической обстановке в стране и в мире требуют совершенствования Устава и Программы партии. Этому также будет уделено много внимания делегатов, они подготовили множество предложений и соображений, выработанных в первичных организациях.

Что ещё? Необходимо усилить работу с молодежью. Это целый комплекс проблем: одно дело привлекать молодежь к идее построения коммунизма, когда партия находится у власти, и совсем другое — находясь в оппозиции, под информационным прессингом, в клубах дезинформации и клеветы. Нам нужны специализированные проекты, которые будут привлекательны для молодежи. Нам нужны законы, которые создадут новые рабочие места, чтобы молодежь не стремилась за рубеж в поисках лучшей жизни. Лучшая жизнь, как я уже говорил, должна быть в Молдове.

Хотелось бы предложить пересмотр вопроса о партийных взносах для неработающих пенсионеров. Конечно, пенсию необходимо индексировать, причем два раза в год, как минимум, но пока для многих членов партии преклонного возраста взносы оказываются ощутимой нагрузкой на собственный бюджет. Есть предложение для неработающих пенсионеров в наших рядах партийные взносы сделать фиксированными и разумно ограниченными.

Вопросов, которые съезду предстоит рассмотреть, накопилось достаточно для серьезной проработки. Съезд для любой партии является событием эпохальным. Для ПКРМ IX ее съезд станет особенным еще и потому, что проходить будет в тяжелой для страны обстановке как политической, так и социальной, учитывая ситуацию с пандемией и общемировую напряженность с этим связанную. Тем не менее, коммунисты ждут от этого съезда решений, которые усилят ПКРМ, вдохновят ее на новые свершения, значительно приблизят партию к достижению нашей основной цели — коммунизму».

СЕРГЕЙ ИВАНОВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: