Труд как символ созидания
РУС. MOLD.
» » Труд как символ созидания

Труд как символ созидания

15-06-2018, 14:00
Просмотров: 1 638
  
Версия для печати   
Труд как символ созиданияИван Ватаманюк: «Считаю, что право стать членом ПКРМ надо заслужить. Человек должен искренне желать вступить в ряды Партии коммунистов»
 
Коммунист Иван Иванович Ватаманюк, секретарь ППО города Корнешты, может гордиться годами, прожитыми для людей. Жизнь провела его по многим производственным и партийным тропинкам, приготовила немало испытаний, наградила за доблестный труд уважением со стороны товарищей и сослуживцев. Его годы — это опыт и мудрость. Позади много добрых и важных дел, впереди — забота об укреплении рядов ПКРМ, забота о будущем детей Молдовы.

Дитя послевоенных лет

— Иван Иванович, Унгенский район — родные Ваши места?

— Я родился в селе Романовка Унгенского района в простой семье тружеников в непростое послевоенное время 15 июня 1948 года. Мама работала в колхозе, а отец — на железной дороге.

— В Вашем детстве были яркие, запоминающиеся моменты?

— Я много чего помню. Но особенно запомнился день, когда люди узнали, что умер Сталин, мне было тогда пять лет. Люди горевали, не знали, что будет дальше. Но были и те, кто радовался.

— Радовались те, чьи семьи попали под репрессии…

— Сестра отца тоже попала под репрессии, ее вывезли в Тюменскую область. Мои племянники до сих пор там живут и вполне довольны жизнью. Нельзя сказать, что они были этим расстроены. Их семья приезжала домой в 1956 году. Но они год-два пожили в Молдавии и вернулись обратно в Сибирь. Я ездил к ним в гости, они прекрасно живут.

— Помните свой первый класс?

— Это сложно забыть. Мой отец сделал мне постолы из автомобильной камеры. И в этой модной обуви, с торбой, сшитой из сукна, вместо портфеля я пошел в школу. Село у нас было бедное, в Романовке была начальная школа, потом учился в Корнештах. Я трудился с малых лет, как и многие деревенские дети. А в 15 лет, в 1963 году, летом пошел помощником тракториста в совхоз «Кодры». Был рад и горд, что меня приняли на работу, шел с работы по улице и даже руки не мыл, чтобы все видели, что я тружусь. После девятого класса поступил в Одесское мореходное училище, где получил специальность судоводителя.

В сопровождении Нептуна

— Довелось поработать по этой специальности?

— После окончания училища я начал трудиться в Одесском черноморском пароходстве. Проработал два с половиной года. Побывал в 26 странах мира, расположенных на разных континентах. Работал на грузовом теплоходе «Молочанск». Совершил кругосветное путешествие.
Дважды пересекал экватор.

— При пересечении экватора новичкам устраивали праздник?

— Это морская традиция. Поскольку я был самым молодым членом экипажа, в Индийском океане импровизированный Нептун присвоил мне имя самой маленькой рыбки, живущей на больших глубинах.

— Но морскую службу Вы не продолжили…

— В 1970 году я пришел из рейса — накопился отпуск на полгода, заработал денег. А через два месяца меня призвали в армию и, как моряка, направили на службу в Черноморский флот, где я прослужил три с половиной года. Можно было продолжить морскую жизнь, но я вернулся в село, встретил руководителя унгенской «Сельхозтехники», который предложил мне работу. Начал работать слесарем, потом трудился в этой структуре на различных должностях. Женился.

Ступени трудовой лестницы

— Как складывался карьерный рост?

— К карьере подтолкнул житейский стимул. Нам нужна была квартира, а их придерживали для экономистов. Поэтому поступил на заочное отделение планирования народного хозяйства в Кишиневский промышленно-экономический техникум. Во время учебы стал секретарем комсомольской организации в «Сельхозтехнике», у нас была большая организация. Через год мне дали квартиру, и я работал старшим инженером-мелиоратором до 1976 года. Готовился поступать в Политехнический институт, но меня вызвали в райком и предложили направить на учебу на стационарное отделение в Высшую партийную школу города Одессы. В ряды КПСС я вступил еще в армии — 1 сентября 1970 года.

— Можно предположить, что с этого момента началась настоящая партийная жизнь?

— После учебы я вернулся в район и начал работать инструктором райкома партии, курировал сельское хозяйство. Затем райком решил укрепить партийную организацию колхоза им. Ленина села Пырлица, куда меня и направили секретарем парткома. Мне нравилось работать с людьми, я со всеми находил общий язык. Партийная организация росла. Потом три года я возглавлял партийную организацию «Молдвинпрома» в Корнештах, которая насчитывала около 600 коммунистов. Потом опять работал в «Сельхозтехнике» заместителем директора по общим вопросам и секретарем партийной организации, до момента запрета КПСС. В начале 90-х распалась и «Сельхозтехника». И я, как многие, поехал в столицу искать работу.

— Успешно?

— Вполне. Я к тому времени заочно окончил факультет планирования Академии экономических знаний. Устроился на работу на ТЭЦ-2 заместителем начальника отдела обеспечения, через два года меня назначили начальником автотранспортного цеха. Где я работал до 2000 года. В конце 90-х началась реформа станции, сокращение кадров и т. д. Вышел приказ, что начальники старше 50 лет попадают под сокращение. Я снова остался без работы, вернулся с семьей в родные места.

— В годы Вашей работы на ТЭЦ возродилась ПКРМ…

— Мы создали партийную организацию на нашем предприятии в 1994 году. Сначала нас было двое, а я всегда считал себя коммунистом, потом приняли третьего и создали первичку. К 2000 году наша парторганизация выросла до 23 человек. У меня в рабочем кабинете была подшивка газеты «Коммунист», когда в 1998 году на предприятии сменился директор, по этому поводу он сделал мне замечание.

— Может, и Ваша партийная принадлежность повлияла на то, что Вас сократили?

— Сложно сказать, может, и повлияла. Нам строили козни, были гонения. Скажем так, коммунистов начальство недолюбливало. Но как к профессионалу ко мне претензий предъявить не могли.

Путями фермера

— Вернувшись в Романовку, чем занялись?

— Открыл ферму по выращиванию перепелок, и вроде все получалось. Но в 2008 году, когда случилась сильнейшая засуха, не было кормов, птичий бизнес пришлось свернуть. Мое поголовье тогда состояло из полутора тысяч птиц, и все пошли под нож. А в 2010 году я вышел на пенсию. Но вместе с женой продолжаем трудиться, обрабатываем полтора гектара земли. Работы много, зато едим то, что сами выращиваем — экологически чистую продукцию.

— Но в этом году опять сильнейшая засуха…

— Засуха сильнейшая, многое из того, что посадили, не взошло. Но в сельском хозяйстве есть свои риски, это должен учитывать каждый фермер. В этом году засуха, а прошлый год был достаточно урожайным. Аграрии всегда должны быть готовы к экстремальным ситуациям.

— Вы были моряком, руководителем, птицеводом, сейчас — фермер. Какой период Вашей деятельности Вы вспоминаете с наибольшим теплом? Какое занятие Вам ближе всего?

— Самый приятный для воспоминаний период — учеба в Высшей партийной школе. Это ни с чем не сопоставимо. Я был активным участником всех мероприятий, был секретарем парторганизации группы, и мы все были близки по духу. Еще один интересный период — 10 лет работы на ТЭЦ-2. Как экономист-аналитик, я всегда давал точный анализ деятельности предприятия. И это было интересно. Но я с теплом вспоминаю время, когда работал в коллективах колхоза им. Ленина и «Молдвинпрома», вел партийную работу.

— Но Вы и сейчас продолжаете заниматься партийной работой…

— Я секретарь ППО в городе Корнешты. Наша организация охватывает три села, в том числе и Романовку. Советник городского совета. Провожу беседы с молодежью, беседую с людьми на разные темы. Доказываю правоту ПКРМ. Меня люди знают, слушают.

Понять и осознать

— Сегодня люди не понимают даже того, что происходит в стране, а что они говорят о ПКРМ?

— Некоторые говорят, что нас почти не слышно. Провластные СМИ про Партию коммунистов не пишут, а когда пишут, то только что-то негативное. Или вообще говорят, что коммунистов уже нет. Приходится разъяснять. В том числе выводить на чистую воду наших политических оппонентов, которые создают видимость бурной деятельности, а на самом деле нечего не делают, стараются заработать очки перед предстоящими парламентскими выборами. Причем, беседуя с людьми, я стараюсь говорить с ними простым, понятным языком, чтобы они все могли понять и осознать.

— Чего-то в жизни желаете?

— Сейчас я желаю одного, чтобы Партия коммунистов укрепляла свои ряды, и я готов и дальше для этого работать. При подготовке к партийным собраниям и пленумам я и сейчас обращаюсь к работам Владимира Ильича Ленина, ищу у него ответы на поставленные вопросы. За годы учебы в ВПШ я законспектировал более 400 работ Ленина — это 60 общих тетрадей, которые хранятся до сих пор. Есть много вопросов, на которые когда-то давал ответы вождь революции и которые актуальны и в наши дни. Например, вопрос о многопартийной системе, о том, как выживать и бороться в этих условиях, находясь в оппозиции. Нам нужно определить, где именно в сложных условиях должна находиться Партия коммунистов Республики Молдова.

— 15 июня Вы отмечаете 70-летие. Этот не тот возраст, когда следует оглядываться назад, тем не менее можно подвести какую-то черту. Подсчитать, что сделано и что еще предстоит сделать. Что осталось в Ваших планах?

— Рост рядов партии, подготовка к выборам. Мы очистили нашу партийную организацию. Она стала на несколько человек меньше, зато более сплоченной и крепкой. Несколько человек мы приняли в партию, есть резерв. Но я против вала, против приема ради приема. Считаю, что право стать членом ПКРМ надо заслужить. Человек должен искренне желать вступить в ряды Партии коммунистов.

— Кто был примером для Вас?

— Мои родители, которые тоже трудились всю жизнь. Мои руководители, у которых я многому научился. Я всегда трудился честно, меня никто не может упрекнуть. Я всю жизнь говорил людям только правду, какой бы она ни была. Я презираю нечестных, непорядочных и вороватых людей. С такими людьми я боролся и буду бороться и далее. Честность, порядочность, откровенность — вот человеческие качества, достойные уважения.

* * *
15 июня Иван Иванович Ватаманюк отмечает 70-летний юбилей. Коллектив редакции газеты «Коммунист» желает юбиляру крепкого здоровья и исполнения намеченных планов.
 
Наталья Лужина
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: