Непрофессионализм. Безответственность. Самолюбование
РУС. MOLD.
» » Непрофессионализм. Безответственность. Самолюбование

Непрофессионализм. Безответственность. Самолюбование

19-11-2021, 10:30
Просмотров: 2 178
  
Версия для печати   
Непрофессионализм. Безответственность. СамолюбованиеОб отчёте премьера Натальи Гаврилицы
 
Фразёры и позёры из властной Партии «Действие и солидарность» не смогли миновать дату — сто дней утверждения правительства Н. Гаврилицы, чтобы, как обычно, не покрасоваться перед обществом. Перед народом, который они обманывали и которому продолжают лгать, высасывая из пальца мнимые успехи своей деятельности.

Премьер-министр представляет всю деятельность своего кабинета, да и всей «желтой власти» как успехи по трем главным направлениям: противодействие пандемии COVID-19, преодоление газового кризиса и так называемая очистка государственных структур. Она также гордится объемами денежных средств, предоставляемых Республике Молдова из-за рубежа.

Интересно, кому она это говорит? Гражданам нашей страны, которые в полной мере чувствуют на себе беспомощность «желтого» правительства и ухудшение условий своей жизни каждый день? Или тем, кто управляет этой властью извне?

Начнем с конца, с «очистки» структур государственной власти. Эти действия в полной мере напоминают поведение и позицию героя романа М. Булгакова «Собачье сердце», «заведующего подотделом очистки» Шарикова. Ему, как и этой власти, закон не нужен для того, чтоб сладострастно гордиться тем, как «…мы их душили-душили». В отношении кадров, начиная с генерального прокурора и заканчивая целыми составами руководителей государственных структур, царит беззаконие и принцип политической «целесообразности». Их увольняют, применяя порочное правило коллективной ответственности, разрушая управляемость целых секторов экономики и общественной жизни. И все это для того, чтоб подчинить себе все и вся, насаждая всюду «oameni buni». Но нет у них таких людей, и в результате недоукомплектованными остаются многие важные государственные органы, теряется управляемость страны. Дефицит управленцев в сотни человек признает сама премьер. Опытные и знающие люди не хотят работать с этой властью, понимая, что это будет служба не Молдове, а политическим проходимцам-временщикам. Способы захвата государства вполне освоены у учителей-олигархов, и захват государства продолжается под лживым лозунгом, что этого требуют и ждут граждане.

Граждане ждали реализации предвыборных обещаний PASовцев — таких сладких, таких заманчивых. В результате даже те, кто не хочет смотреть правде в глаза и расстаться со своими иллюзиями в отношении «желтых», признают: да, дело плохо, но призывают — «надо потерпеть».

Что терпеть? Можно терпеть обвальное повышение цен, но нельзя терпеть беспомощность власти противодействовать этому процессу, а главное, нежелание этим заниматься.

Две тысячи леев минимальной пенсии ожидали четыреста тысяч пенсионеров, но их обманули — ввели требования по стажу, практически недостижимые, и число получателей сократилось более чем вдвое.

Пособие на холодный период года подняли на 200 леев, при этом дрова и уголь выросли в цене в 1,8–2,0 раза, а последствия роста тарифов на центральное отопление, газ и электричество пока еще вовсе непредсказуемы. Как будут пользователи определять первую компенсированную гигакалорию? Это же издевательство! Люди со страхом смотрят в ближайшее будущее.

Н. Гаврилица пытается прикрыть непрофессионализм и бездеятельность своего правительства региональным ростом потребительских цен, мол, у нас — как у всех в Европе. Наглая ложь и демагогия. Скачки цен на горючее — это рукотворное бестолковое детище власти. Но если уж ссылаться на Европу, то тогда нужно помнить и бесконечные протесты «желтых жилетов» из-за более скромного повышения цен, чем у нас. Эта власть определенно ведет дело к социальной дестабилизации.

Вторым кризисом, что «помешал» «oameni buni» предстать красиво перед молдавским обществом, Н. Гаврилица называет газовый кризис. Опять откровенная ложь. Скачок цен на газ для Молдовы по большому счету есть результат бездумного, по сути, предательского следования в чужом (европейском) русле политики в области энергетики. Не надо забегать вперед ни с зеленой энергией, ни с альтернативными источниками, ни с «третьим энергопакетом». Не надо стараться казаться, надо быть. От того, что наши власти вдруг решили, что они такие, как вся Европа, они и получили условия как для всей Европы. А то, что М. Санду и Н. Гаврилица считают обеспечение энергобезопасности страны «не царским делом», а коммерческими отношениями «Молдовагаза» с «Газпромом», как раз и говорит о том, что у власти в стране находятся неквалифицированные, а главное, безответственные люди.

Правительство, судя по предложенным мерам смягчения последствий газового кризиса, не понимает всей его глубины. Оно не озабочено поддержкой национальной экономики. Сегодня уже наблюдаются проблемы с хранением и подработкой зерна на элеваторах, стекольные заводы не смогут работать при предложенных тарифах на газ, отсюда виноделы и консервщики станут испытывать недостаток стеклянной тары, терять ценовую конкурентоспособность, снижать объемы и без того невысокого экспорта, «поддавливать» по цене аграриев — поставщиков сельхозсырья.

В сочетании с ценовой чехардой на нефтепродукты продовольственный сектор получит дополнительный толчок к росту потребительских цен. Для выпечки одной тонны хлеба (2000 батонов) нужно использовать одну тысячу кубометров газа. Повышение цены газа дает повышение цены хлеба на два с половиной лея на полукилограммовый батон.

Может ли М. Санду из Парижа и Брюсселя и Н. Гаврилица ответить, как меры их правительства помогут справиться пенсионерам или семье с двумя детьми с таким удорожанием первейшего продукта — хлеба? Не могут они ответить, а главное, не хотят — «не царское это дело». Так зачем они такие нужны молдавскому народу?

Пандемия. Эта напасть косит людей, давит на экономических агентов, препятствует качественному обучению детей и юношества. Это испытывают на себе все граждане Молдовы. Но есть категория «oameni buni», которые не прочь сделать из этой всеобщей беды и острой проблемы ширму для сокрытия своей беспомощности и оправдания большинства провалов своей политики и действий. Министр А. Немеренко никогда не держала пандемическую ситуацию под контролем, а сейчас и вовсе утратила способность даже к адекватным выступлениям и высказываниям. Кампания по вакцинации буксует, мед¬работникам, работающим в «красной зоне», обещанные доплаты ограничивают дополнительными условиями, как будто от этого двери в «красную зону» закрываются и медики не могут туда попасть для работы. Власть на работу призывает, а доплату ограничивает условиями. Это цинизм, безответственность, управленческий непрофессионализм, равнодушие как к медикам, так и к пациентам.

Закрадывается сомнение: может, властям это выгодно? Дал бог пандемию — отличное прикрытие для списания всех провалов своей политики и управленческой практики.

Но тогда молдавскому народу такая власть не нужна. Глухое раздражение этими фразерами и позерами, этими «путешественниками» по коридорам Гарвардов, этими гордецами перед традиционными партнерами, униженно протягивающими руку на Запад за «подайте, Христа ради, ведь мы тоже "против”», — это раздражение нарастает и терпение большей части общества тает.

Олег РЕЙДМАН, 
заместитель председателя ПКРМ, депутат Парламента РМ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: