О главном
РУС. MOLD.
» » О главном

О главном

10-12-2021, 08:00
Просмотров: 920
  
Версия для печати   
О главномПредседатель ПКРМ Владимир Воронин принял участие в передаче Puterea a Patra на телеканале N4
 
В ходе передачи лидер молдавских коммунистов сделал заявления и ответил на вопросы, интересующие граждан Республики Молдова, занимающих активную общественную позицию. Приводим некоторые из них.

У нас одни цели

Лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил, что в Республике Молдова необходима консолидация левых политических сил. По мнению третьего президента страны, левые партии должны проявить единство и разработать общие социальные проекты.

По словам Воронина, одной из партий, с которой он согласился бы вести переговоры, является Партия развития и объединения Молдовы, возглавляемая бывшим премьер-министром Ионом Кику.

Владимир Воронин отметил, что пока о слиянии ПКРМ с ПСРМ речи не идет, хотя на досрочных парламентских выборах в июле партии сформировали единый фронт. Воронин уточнил, что причиной создания блока между социалистами и коммунистами было предотвращение сценария получения ПДС конституционного большинства в законодательном собрании. «В этом причина создания этого общего блока. В парламенте нет различий между коммунистами и социалистами, потому что у нас одни цели. Но слияния нет», — заявил Владимир Воронин.

Никто и не «хрюкнул»

Лидер ПКРМ подверг резкой критике несколько решений партии «Действие и солидарность» (PAS), возмущаясь, в частности, возвращением Teleradio-Moldova под парламентский контроль: «Я помню, что делали с нами в свое время Страсбург и Брюссель, а теперь, сколько ни есть у нас послов, хотя бы один из них «хрюкнул» по этому поводу? Хотя бы один сказал: «Стойте, что вы делаете?» Налицо результат: теперь представителей оппозиции на телеканале Moldova 1 больше не будет».

«Что-то произойдет, и все взорвется; пусть они не думают, что сели во власть и полиция будет их охранять. То, что они подчинили себе телеканалы, СИБ, — это не меняет ситуации. Но случай с телевидением меня очень возмутил.

Герасим — редактор газеты PAS. И PAS поставила его туда: доброе утро, демократия! Послы, организации, пребывающие в Кишиневе, зачем вы приехали сюда? У вас есть совесть? Они приняли этот закон, не посоветовавшись с европейскими структурами, такие они смелые и молодцы», — добавил он.

Напомним, что журналист Аркадий Герасим был избран новым председателем Совета по надзору и развитию Teleradio-Moldova, а бывший советник экс-президента Тимофти Влад Цуркану был назначен главой Teleradio-Moldova.

Компания Teleradio-Moldova была возвращена под парламентский контроль в начале ноября в результате голосования депутатов PAS. Депутаты БКС заявили, что этот закон «направлен на политическое подчинение аудиовизуальной продукции страны».

О деле Стояногло

Бывший президент Владимир Воронин обрушился с критикой на процесс отправления правосудия по делу временно отстраненного генерального прокурора Александра Стояногло.

Воронин считает, что таким образом подрывается доверие к прокуратуре.

«Если мы начнем дискредитировать такие институты, то какой гражданин будет к ним нормально относиться и подчиняться закону?» — сказал лидер «Красного блока».

По словам Владимира Воронина, уголовное преследование по делу Александра Стояногло длится слишком долго.

«Разве он так долго был прокурором, почему так долго проверяют его деятельность?» — сыронизировал Воронин.

В связи с этим Владимир Воронин обвинил нынешнюю власть и госструктуры в некомпетентности.

«Понимают ли они, что означает «кадровая политика»? Ходить по коридорам Гарварда — это одно, но когда ты сталкиваешься с реальной ситуацией — совсем другое. Как можно вытирать ноги о генерального прокурора?!» — возмутился Воронин.

ПО МАТЕРИАЛАМ СМИ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: