Несите ваши денежки…
РУС. MOLD.
» » Несите ваши денежки…

Несите ваши денежки…

16-09-2022, 16:30
Просмотров: 324
  
Версия для печати   
Несите ваши денежки…Верит ли посол ЕС в Молдове в то, что говорит?
 
«Инвестируя в Молдову, вы инвестируете в будущего члена ЕС» — такую незатейливую агитку произнёс посол ЕС в Республике Молдова Янис Мажейкс. Случилось это в Бухаресте, на форуме «Молдова — Румыния: капитальные мосты».

От Молдовы присутствовала премьер Гаврилица, которая страсть как любит шляться по зарубежным форумам, но совсем не любит решать проблемы страны. Она поблагодарила своего румынского визави Николае Чукэ и румынские власти, которые «помогают нам противостоять кризисам и нестабильности». Кому вам, представителям PAS? Если же речь идёт о Республике Молдова, то чем нам может помочь Румыния, которая сама не вылезает из кризисов и нестабильности?

Но вернёмся к агитке посла ЕС. Не знаю, верит ли в сказанное сам посол, но трезвомыслящие граждане РМ вряд ли. Потому как это заявление не стыкуется с реальной действительностью и в определённых кругах (далёких от законопослушания) определяется как «фуфло толкать».

То, что Молдову пустили в европейский предбанник, ещё не значит, что она превратится из евроунтерменша в полноценного члена организации. Потому как процесс европейской интеграции, в случае с РМ, сродни процессу выращивания пресловутого британского газона — поливать и стричь, поливать и стричь. В течение двухсот лет.

Двести лет разваливающийся на глазах Евросоюз не выдержит, а если и выдержит, то инвесторов просют приходить к концу этого срока.

А пока с иноземными инвестициями (как и с местными) дела у нас обстоят не плохо, а из рук вон плохо. Говоря о росте притока инвестиций, нынешняя власть просто брешет. И путает инвестиции с западными кредитами и грантами.

Ни один нормальный бизнесмен не станет вкладывать деньги в страну, где господствует экономическая и политическая нестабильность. И которую её правители (с подачи «инвесторов» Госдепа США) вовсю подталкивают к войне с Россией. Никто не приходит с инвестициями в регион, где возможна война.

Ведь любой капитал ищет то место, где есть стабильность, и в этом его трудно упрекнуть. Ну не хотят люди вкладываться в молдавскую экономику, пока в ней водятся «желтопузые» пираньи.

Пока здесь не существует гарантий сохранности инвестиций, но есть могучее слово «откат». Пока деятельность коррумпированных судов и органов прокуратуры направлена вовсе не на защиту интересов инвестора, а в диаметрально противоположную сторону. Пока регулятивные акты часто меняются и являются непоследовательными. Пока фундаментальные дыры в банковской системе позволяют акционерам оставаться в офшоре, а конечным бенефициарам — нераскрытыми. Пока инфляция в Молдове выше, чем на воюющей Украине.

Этих «пока» много, но основное из них — пока дилетанты и воры продолжают находиться у руля государства.

И нормальные компании сейчас бегут из Молдовы, видя этот политически уродливый класс вкупе с контужеными унионистами.

Рассказы о том, как нынешняя власть озабочена развитием инвестиционного климата в стране, можно оставить фантастам. О реалиях молдавской инвестиционной политики могут поведать представители немецкой компании Draexlmaier, американской Lear Corporation, австрийской AVE Energie Ag и ряда других.

Да, наша страна остро нуждается в инвестициях для модернизации экономики. Но их больше не только не становится, а даже, наоборот, денежный поток уменьшается.

Инвестиции — это всегда риск. Перед тем, как принять решение об инвестировании своих денег, инвестор тысячу раз соизмерит ожидаемую прибыль с возможными рисками. А после этого он должен ответить себе на вопрос — как он будет эти риски покрывать? И не будет он слушать различную ахинею. Даже если её несёт посол ЕС.

Дмитрий КРЫМОВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: