Постой-ка, брат судью!
РУС. MOLD.
» » Постой-ка, брат судью!

Постой-ка, брат судью!

12-02-2016, 16:00
Просмотров: 662
  
Версия для печати   
Постой-ка, брат судью!И хотя представители гражданского общества собрались на протест против избрания этой запятнанной коррупционными скандалами кандидатуры, да и некоторые судьи выступали против назначения Поалелунжь, власть пошла по проторенному пути.


 

Скоропостижное избрание Поалелунжь на должность главы ВСП один к одному напоминает молниеносное утверждение правительства Павла Филипа. Тут уж впору говорить об отпечатках пальцев власти.

 

Реформа в молдавском формате


Уж сколько канючил у нас Брюссель провести, наконец, судебную реформу! Уж сколько раз представители Молдовы рвали на груди рубашку и давали зуб, что таковая будет исполнена! И приступили аккурат с 9 февраля.


Как и положено в нынешней демократической Молдове, в списке кандидатов на пост главы Высшей судебной палаты фигурировало одно-единственное имя Поалелунжь — без единого конкурента. Хочешь — голосуй за него, хочешь — за тень отца Гамлета. Нас этим не удивишь. Недавно депутат-перебежчик из фракции ПКРМ Борис Головин выдвинул свою кандидатуру на пост руководителя службы скорой помощи и тоже был одинок в списке, словно Робинзон на острове до появления Пятницы. И, конечно же, был «избран». Однако депутатский мандат не сдал, что совершенно противоречит законодательству. В народе подобная ситуация характеризуется, как «и рыбку съесть, и всю остальную выгоду получить». И ответственности бояться нечего: если что — Поалелунжь своих не бросает.

 

Но вернемся к нашей теме. Председатель Высшего совета магистратуры Виктор Мику, разведя руками, попытался дать объяснение отсутствию альтернативных кандидатов, редкое по своей абсурдности: «Не могли же мы отклонить кандидатуру Поалелунжь лишь потому, что никто больше не захотел участвовать в конкурсе?» Мику побожился, что конкурс по отбору кандидатов на пост председателя ВСП проходил открыто для всех желающих — от Вулканешт и до Окницы, но никто не решился принять на себя такую ответственность. «Работать на этой должности не так-то просто. Если кто не знает, Михаил Поалелунжь — доктор хабилитат в области права», — подчеркнул Мику.


Очень хочется надеяться, что доктора хабилитат в Молдове не вымерли, как некогда динозавры, и остался один-единственный Поалелунжь. А что касается наличия желающих, то, как сказано в киноклассике, «не говори никому, не надо…».


Избрание главы ВСП на безальтернативной основе возмутило не только молдавскую общественность, но и… вашингтонский обком в лице посла США в Молдове Джеймса Петтита. «Что происходит в Высшем совете магистратуры? Единственный кандидат изнутри? Это то, как должна выглядеть реформа судебной системы?» — написал он на официальной странице спустя несколько минут после оглашения результата избрания Михаила Поалелунжь.


О как! Ну, теперь повести нас на баррикады должен американский посол, над ним тоже надругались!


Еще один чисто молдавский нюанс проведения судебной реформы — вопрос о назначении Михаила Поалелунжь на должность главы ВСП рассматривался тайно, прессу отказались пускать на заседание. И этим нас не удивишь. Представителей СМИ уже давно не пускают в зал заседаний парламента, не пригласили на принятие присяги правительством Филипа, что уж тут какой-то Поалелунжь?

 

Сотрудница охраны ВСМ потребовала предъявить аккредитации, выданные пресс-службой ведомства. Хотя еще утром ни о какой аккредитации речи не шло. Тот же Виктор Мику выдвинул очередную «отмазку»: дескать, закон запрещает членам Высшего совета магистратуры голосовать в присутствии посторонних лиц. Масонская демократия, однако. О праве граждан на получение информации о деятельности государственных структур доктор (а может, и не доктор) Мику не упомянул.


В результате единственный кандидат на председателя ВСП Михаил Поалелунжь (обвиненный в коррупции и участии в рейдерских схемах с использованием судебной системы) был переизбран на этот пост 9 голосами из 11. Судья Татьяна Рэдукану оказалась единственным членом Высшего совета магистратуры, которая проголосовала против кандидатуры Поалелунжь. Судья Думитру Вистерничану в голосовании не участвовал.


Отчет об успешной борьбе с коррупцией и реформе судебной системы выслан в Брюссель.

 

Кто вы, доктор Поалелунжь?


Прежде всего, следует напомнить, что именно при четырехлетнем нахождении Михаила Поалелунжь во главе молдавского правосудия Молдова была обвинена в подрыве доверия к судебной системе, а внешние партнеры прекратили финансирование Молдовы из-за коррупции в юстиции. Хотя сам он пытался выглядеть белым и пушистым.


В интервью журналисту Иону Тома Поалелунжь заявил, что для восстановления имиджа юстиции в обществе он намерен «обратиться к парламенту и правительству относительно адекватной оплаты труда судей и персонала судебных инстанций». Что такое «адекватная оплата», не слишком ясно, но ясно другое — если в борделе бардак, то надо не кровати выносить, а персонал менять. Отметим также, что на свою «неадекватную зарплату» Михаил Поалелунжь сумел приобрести, помимо нехилой недвижимости, два «мерседеса» стоимостью более 1,3 миллиона леев и один «Субару Форестер» стоимостью 304 тысячи леев. О чем сообщало издание Ziarul de Gardă.


На протяжении мандата его имя было замешано в нескольких скандалах. Покойный ныне депутат ЛДПМ Ион Бутмалай заявлял три года назад со ссылкой на информацию, предоставленную СИБ, что Михай Поалелунжь участвовал в 2012 году в разработке легализации схемы нападения на BEM. Судья отрицал свою причастность. Правда, изначально он заявил, что его не было в стране в день, когда, со слов Бутмалая, разрабатывался план. Но тут некстати вылезли представители приграничной полиции и опровергли это заявление. Пришлось Поалелунжь пойти на попятную.


Между тем информация слишком много знавшего Бутмалая весьма интересна. По его словам, в парламентскую комиссию по национальной безопасности и общественному порядку, в которой он был секретарем, поступило письмо, в котором говорилось о том, что председатель Конституционного суда Александр Тэнасе и председатель Высшей судебной палаты Михаил Поалелунжь являются сообщниками в рейдерских атаках на КБ Banca de Economii, предпринятых в 2011 году. Письмо было подписано представителями Службы информации и безопасности.


«Служба информации и безопасности располагает информацией, согласно которой 7 апреля 2012 года схема легализации определенных действий рейдерского типа была определена во время секретной встречи, которая состоялась в офисе Дорина Дамира по улице А. Лэпушняну, при участии Александра Тэнасе (председателя Конституционного суда), Михаила Поалелунжь (председателя ВСП), Виктора Берлинского (представителя миноритарных акционеров Banca de Economii) и одной из судей (женского пола. — Прим. авт.) Апелляционной палаты Кишинева. Последняя — известная как протеже Михаила Поалелунжь — категорически отказалась принимать судебное решение об отмене запретов со стороны Национального банка, и в результате 27 апреля вице-президент Национального банка подписал разрешение на владение долей участия для четырех российских компаний на основании ордонансов, изданных судьями Плугару и Орындаш», — сообщил Бутмалай со ссылкой на письмо офицеров СИБ, имея в виду рейдерскую атаку на КБ Banca de Economii, когда пакет акций был отобран у двух молдавских компаний и разделен между четырьмя российскими фирмами.


«Примечательно то, что по возвращении из Страсбурга Михаил Поалелунжь продолжил оказывать услуги по логистике и консультированию выгодополучателям от рейдерских атак, указывая, как следует поступать, чтобы жертвы рейдерских атак не смогли вернуть свою похищенную собственность через молдавские суды, а также чтобы они были приговорены к тюремному заключению с исполнением наказания, оттягивая, благодаря своему влиянию, рассмотрение дел в международных инстанциях», — говорится в заявлении депутата.


Имеются сведения о том, что переизбранный председатель ВСП покрывал своих племянников, которые занимаются торговлей наркотиками. Поговаривали и о безвозвратном кредите в пять миллионов леев, который он взял в Victoriabank.

 

Ну и воспоминания о том, как усердно Михаил Поалелунжь заминал дело о «царской охоте» в «Пэдуря Домняскэ», еще свежи в нашей памяти.

 

Напоследок


Таким вот макаром мы обновляем и реформируем нашу юстицию. Теперь назначение на должность Михаила Поалелунжь должен одобрить парламент. И если это случится, впору вносить в УК РМ следующую статью: «Борьба с коррупцией в Молдове является покушением на государственный строй и влечёт за собой суровое наказание вплоть до пожизненного заключения».

 

Евгений Мариан

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: