Владимир Воронин: Мы за социальную революцию
РУС. MOLD.
» » Владимир Воронин: Мы за социальную революцию

Владимир Воронин: Мы за социальную революцию

12-02-2016, 17:00
Просмотров: 1 037
  
Версия для печати   
Владимир Воронин: Мы за социальную  революциюОна нужна, чтобы смести всех — в том числе и уличных крикунов, замешанных в сомнительных делах, — и провести всенародные масштабные выборы для полной смены власти


 

О предпосылках необходимой Молдове социальной революции, о предателях и конъюнктурщиках, о перспективах страны и возможных досрочных выборах свою точку зрения высказал третий президент Республики Молдова, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин в рамках прошедшей на днях передачи одного из молдавских телеканалов.


«Коммунист» публикует в изложении основные направления телевизионной беседы. (В записи передачу можно посмотреть на сайте comunist.md.)

 

О положении дел в стране


Положение неординарное. Долго длился правительственный кризис — никак не могли сформировать кабинет министров. Значительные недостатки выявлены в работе государственных структур. Очень важно сейчас, чтобы структуры власти исполняли свои обязанности — чтобы парламент, президент, правительство работали организованно, системно.

 

Но этого пока не происходит. Я как депутат не могу понять, что мешает законодательному органу перейти на системную работу, которая предусмотрена регламентом парламента? Нормальной работы парламента нет, никак не закончатся необъяснимые каникулы. Столько нерешенных проблем, столько проектов нужно рассмотреть, но ничего не обсуждается и не решается.

 

Четыре года фактически бездействует президентура. Бесконечные правительственные кризисы, смены правительств…Управлением страной никто не занимается. Это отрицательно сказывается на работе местных органов власти, влияет на работу правоохранительной системы.

 

Хуже всего, что те, кто называют себя политиками — часть из них сидят в парламенте, часть протестуют на улице, но всеми силами стремятся попасть в парламент, — используют сложившуюся в стране ситуацию для еще большего обострения социально-экономической обстановки, а не для объединения всех сил и преодоления кризиса.

 

Катастрофическое положение сложилось в социально-экономической области. Ни экономика, ни ее составные части — бизнес, сельское хозяйство — не развиваются. Возрастают проблемы в банковской сфере. Возникают проблемы с выплатой зарплат, пенсий, пособий — они не только не повышаются, но существует риск, что людям не будут выплачиваться пособия вообще. Растут счета за свет и тепло.


Кризис начался не вчера и не с этого кабинета министров, но в нынешнем правительстве 70 процентов министров — это те, кто находился и в прежних составах исполнительной власти. Поэтому многим из нынешнего кабинета министров я не доверяю — не как людям, а не доверяю их профессионализму. Не верю, что они способны что-то организовать. С другой стороны, власть состоит не из одних только членов кабмина. Власть должна строиться по вертикали, потому что министерство — это не один лишь министр, есть определенное число служащих, исполнителей, а они зачастую только и делают, что смотрят в окна на протестующих.

 

Если говорить про нынешнее правительство — я вижу, что они хотят очень быстро решить какие-то вопросы. Но это ничего не даст, поскольку всё разрозненно. Нужны комплексные меры по каждому вопросу в отдельности. Действовать по многим направлениям одновременно — значит впустую распылять усилия.


Хотя я замечаю, что новый кабмин начинает предлагать кое-что из практики правления ПКРМ. Например, ограничение функций контрольных организаций на три месяца. Мы тогда в принципе отказались от контроля. Но, как я говорил и новому премьер-министру, необходимо ограничить контроль над теми экономическими агентами, у которых нет задолженностей перед государством по всем позициям; но тех, кто скрывает доходы, не платит налоги, — почему бы их не проверять.

 

Если подытожить, то потенциал у Молдовы есть, есть профессионалы, есть нормальные люди, которые хотят, чтобы положение дел улучшилось. Нельзя утверждать, что вокруг одни лишь коррупционеры. Но все структуры власти должны безоговорочно исполнять свои обязанности.

 

О протестах


Партия коммунистов не опустится до уровня Додона, потому что мы являемся партией парламентского типа, у нас есть фракция. Мы не можем без толку ходить по улицам и кричать, потому что парламентские формы борьбы не исчерпаны. Мы используем те формы парламентской борьбы, которые закреплены в Конституции. Площадь не может решать вопросы развития страны и государства — это несерьезно, не ответственно, и это ненадолго. Площадь может оказать давление, но ответственные решения должны приниматься на законодательном уровне.


Я не поддерживаю акции протеста, которые не имеют ни начала, ни конца. Если протестовать, то вразумительно — против чего-то конкретного, ставя перед собой реальную цель. В нынешних акциях протеста этого нет.


Альтернатива протестам существует, есть несколько вариантов. Первый — провести гражданский форум, сесть за стол всем (и правительственным чиновникам, и протестующим), с тем чтобы добиться консенсуса. Второй вариант — социальная революция. Мы, коммунисты, считаем, что социальная революция возможна. Она нужна, чтобы смести всех — в том числе и уличных крикунов, которые также замешаны во многих сомнительных делах, — и провести всенародные масштабные выборы для полной смены власти. Для нас приемлем и первый, и второй варианты выхода из сложившегося положения в стране. Но что-то необходимо предпринять. Это так долго тянется — одни на площади, другие в палатках, третьи кричат в микрофоны на телеканалах, четвертые рвут глотку в парламенте, а толку никакого. Раз и навсегда нужно что-то решить.

 

О досрочных выборах


ПКРМ действует в рамках молдавского законодательства и Конституции Республики Молдова. Если возникнут предпосылки для проведения досрочных выборов, разумеется, мы включимся в их проведение. Таких предпосылок, особенно после формирования правительства Филипа, на сегодняшний день нет. Поэтому все трубадуры с площадей только и делают, что кричат, чтобы оправдать расходы тех, кто авансирует их пребывание на площадях и в палатках.


Люди, которые определили для себя в качестве идефикс досрочные выборы, — они ни с чем другим не согласятся. Ни в парламенте при принятии законов (я говорю о социалистах), ни на площади они так же не будут согласны ни с какими мерами. И за круглым столом гражданского форума они ни с чем не согласятся, потому что у них четкая идефикс. Мы же говорим о нормальном, конструктивном диалоге, о конструктивной работе.

 

Ну попротестуют они еще, ну поменяют еще одно правительство, проведем выборы — выберем в таких же условиях руководителей государства, подобных прежним… Я не против выборов, я за то, чтобы из этой ямы выйти.

 

О предателях


То, что они (группа из 14 депутатов-перебежчиков. — Прим. ред.) совершили — это подлость, это предательство, именно так оценил их поступок центральный комитет, они все исключены из партии. Никакого сбоя в партии не было. Их поступок продиктован нетерпением, желанием себя выделить, выдвинуть на какие-то должности, которые не все заслуживают. Предатели всегда ищут себе оправдания, они придумывают все что угодно — те, кто продают и продаются, и изменяют. Они предали партию, изменили нашему курсу и нашим общим целям и задачам.


Но партию их предательство только сплотило. В ПКРМ продолжается нормальная работа. Партия коммунистов развивается, вступают новые люди. За период отчетно-выборной кампании в партию вступили 285 новых коммунистов. Как отмечают серьезные эксперты, среди всех партий только в ПКРМ есть фиксированное членство.

 

И это кое-кому не дает покоя. Пару лет назад в Молдове неожиданно появилась социалистическая партия… Но следует понимать, что для формирования партии необходимо время, партия — это живые люди, с каждым из которых нужно очень серьезно работать. Социалистам это не подходит, они хотят решить вопрос роста партийной численности быстро — при помощи политической коррупции: покупают готовых партийцев. Из тех 16 человек, что выступали на так называемой «пресс-конференции» в понедельник, 8 февраля, некоторые уже по третьему разу «выходят» из ПКРМ.

 

Деятель, который читал декларацию — оказавшуюся, кстати, без подписей, — никогда не был членом Партии коммунистов, но он регулярно «выходит» из нашей партии, потому что ему за это платят. Некоторые из них состояли в партии, но были исключены в 2014 и 2015 годах. Один или двое из этих 16 действительно были членами ПКРМ.

 

Почему они назвали численность в 500 человек, которые якобы вышли из ПКРМ вместе с ними? Социалисты могли бы в этом не скромничать и сказать, что вышли, например, 5 тысяч коммунистов.

 

О следующем президенте


Следующий президент будет избираться в тяжелых муках и при большом скандале. Из-за противостояния амбиций и интересов. Есть интересы площади, есть интересы мажоритарной группировки, которая была создана благодаря предателям.


Но может быть и другой вариант — все зависит от кандидатур.

 

О слиянии ПКРМ с ДПМ


Слияния ПКРМ с ДПМ не произойдет. У них совершенно другая доктрина. Слишком большая разница между нами. Объединение должно происходить не между партиями, а между конструктивными государственными силами в парламенте, наделенными представительскими полномочиями избирателем.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: