Битва за Берлин
РУС. MOLD.
» » Битва за Берлин

Битва за Берлин

2-05-2023, 13:27
Просмотров: 2 038
  
Версия для печати   
Битва за Берлин 
 

2 мая 1945 года Красная Армия полностью овладела городом Берлин. Русские (имеется в виду не национальность) по Берлину победным маршем прошли не впервые. Русские войска брали Берлин 3 раза!



Первое взятия Берлина произошло 9 октября 1760 года. В то время в Европе шла так называемая Семилетняя война. Берлин был столицей Пруссии, и Россия в союзе с Австрией воевала против Пруссии. В походе на Берлин участвовал корпус генерала Захара Григорьевича Чернышева с донскими казаками Краснощекова, кавалерией Тотлебена и австрийскими союзниками под командованием генерала Ласси. Всего около 23 тысяч человек. Но штурма как такового не случилось.

После нескольких стычек и активной бомбардировки города гарнизон Берлина сдался. А вот сдался он сдался Тотлебену. Генералу Чернышеву это явно не понравилось, и он, догнав отступающие войска, порубил их «немного». Русским досталось довольно много трофеев: 143 орудия, 18 000 винтовок и пистолетов, почти 2 миллиона талеров и около 5000 пленных.

Второе взятие Берлина произошло во время заграничного похода русской армии против Наполеона. То есть получается, что русская армия не брала Берлин, а освобождала его от французов.

Сначала казаки совершили набег на Берлин, затем подошли основные войска под командованием Александра Бенкендорфа. Ожесточенного штурма снова не было. Французы не очень хотели умирать за чужую столицу и отступили к Лейпцигу, где планировалось генеральное сражение. И берлинцы сразу же открыли ворота освободителям – русским войскам.

Весной 1945 года произошел третий, самый кровопролитный и продолжительный штурм Берлина – на тот момент столицы нацистской Германии.

Простой подсчет показывает, что наши войска входят в Берлин в среднем один раз в сто лет: XVIII век (Семилетняя война), XIX век (зарубежная кампания), XX век (Великая Отечественная война).  Быть может именно потому некоторые немецкие политики, хоть мало-мальски знакомые с историей, остерегаются ввязываться в войну с русскими. Так, например, на днях немецкий канцлер Олаф Штольц заявил, что его страна впредь будет избегать односторонних шагов по поставке оружия на Украину При этом он добавил, что Германия будет следить за тем, чтобы немецкое оружие не использовалось для ударов по России.

Битва за Берлин стала завершающим сражением Великой Отечественной войны, Её еще называют Берлинской стратегической наступательной операцией. И проводилась она с 16 апреля по 8 мая 1945 г.

16 апреля 1945 года части Красной армии начала разворачивать наступление. Целью его было завершение разгрома Германии, что подразумевало овладение Берлином и соединение с союзниками. Пехота и танки 1-го Белорусского фронта, возглавляемого Г.К. Жуковым, перешли в атаку перед рассветом при поддержке мощного освещения зенитных прожекторов и продвинулись на 1,5-2 км. После наступления рассвета на Зееловских высотах, где были размещены прожекторы, немцы пришли в себя и начали отбивать атаку с особым ожесточением.

18 апреля к Берлинской операции 1-го Белорусского фронта, закрывая правый фланг, примкнул 2-й Белорусский фронт под командованием К.К. Рокоссовского. К исходу дня
1-й Украинский фронт, возглавляемый И.С. Коневым, завершил прорыв нейсенского рубежа обороны, форсировал р. Шпрее и обеспечил условия для окружения Берлина с юга. Части 1-го Белорусского фронта под командованием Г.К.Жукова в течении всего дня ломали глубокую 3-ю полосу вражеской обороны на реке Одер, на Зееловских высотах.

20 апреля в 13:50 орудия дальнобойной артиллерии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии первыми открыла огонь по Берлину. Обозначая именно этот день как начало штурма самого города, И.С.Конев и Г.К.Жуков направили войскам своих фронтов практически одинаковые приказы: «Первыми ворваться в Берлин!»

К вечеру 21 апреля части 2 гвардейской танковой, 3-й и 5-й ударных армий 1-го Белорусского фронта вышли на северо-восточную окраину Берлина, а 8-я гвардейская и 1-я гвардейская танковые армии разорвали городской оборонительный обвод в районах Петерсхагена и Эркнера. Стараясь спасти ситуацию, Гитлер отдал приказ бросить 12-ю армию, ранее нацеленную против американцев и против 1-го Украинского фронта. Теперь 12-я армия имела целью объединиться с оставшимися частями 9-й и 4-й танковых армий, пробивающимися южнее Берлина на запад.

Непосредственно 22 апреля 3-я гвардейская танковая армия, возглавляемая П.С. Рыбалко, ворвалась в южную часть Берлина и в 17:30 уже вела бой за Тельтов, как телеграфировал об этом И.С. Конев Сталину.

На фоне происходящего, Гитлер в последний раз отказался от предложений своего окружения покинуть Берлин, пока это было возможно. Геббельс вместе со своей многочисленной семьей переехал в бункер под рейхсканцелярией (так называемый «бункер фюрера»).

Между тем штурм Берлина продолжался. И штурмовые флаги были переданы Военсоветом 3-й ударной армии, дивизиям, штурмующим Берлин. Среди них был и флаг, который станет знаменем Победы. Это будет штурмовой флаг 150-ой стрелковой дивизии.
24 апреля Гиммлер безуспешно попытался реализовать еще один план сепаратного мирного соглашения. Через шведского дипломата Бернадотта союзникам Советского Союза были переданы предложения о капитуляции Германии на Западном фронте. Однако, в это же время передовые отряды ударных соединений 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в районе Бранденбурга смогли замкнуть кольцо окружения немецких войск в Берлине. В результате этого отряды немецких 9-й и 4-й танковых армий оказались окружены в лесах на юго-востоке Берлина.
На следующий день 25 апреля части 1-го Украинского фронта И.С. Конева и войска 1-го Белорусского фронта Г.К. Жукова устремились к центру Берлина. Такие продвижения частей Красной Армии в Берлине уже ничем нельзя было остановить.
Непосредственно 29 апреля стали разворачиваться бои за Рейхстаг - главный символ терпящей поражение Германии. Овладеть Рейхстагом должны были части 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Наши солдаты и офицеры проявляли исключительный героизм, не щадя самой жизни своей, хотя до победы оставались считанные дни. Разрывая заграждения на берлинской Кайзераллее, танк Николая Шендрикова получил две пробоины и загорелся. Однако смертельно раненный командир, собрав последние силы, сел за рычаги управления и направил горящий танк на вражескую пушку. В этот день мой тесть сапер Степан Дынту, расчищая проходы в минных полях на подступах к Рейчстагу, подорвавшись на мине получил тяжелую контузию и потерял кисть правой руки.

А Адольф Гитлер в этот день сочетался браком со своей подругой Евой Браун в бункере под рейхсканцелярией. Свидетелем стал его давний соратник Йозеф Геббельс. 

Мы бы и не вспоминали об этом, да вот только Radio Moldova 29 апреля этого года, представляя календарь дня памятных дат и событий в политике, истории и культуре именно этот факт отметило как наиболее важный. Естественно, для соратников, учеников и наследников фашизма и нацизма сей факт биографии главного военного преступника XX века является очень важным.

Кстати, о наследниках. Тогда же в своем политическом завещании Гитлер исключил Германа Геринга из НСДАП и официально назвал своим преемником гросс-адмирала К. Дёница, который затем будет возглавлять Германию до своего ареста 23 мая 1945 г.

30 апреля руководство Красной Армии отклонило предложение командования вермахта перейти к переговорам о временном прекращении огня. Советский Союз требовал только одного – полной и безоговорочной капитуляции.

После этого непосредственно начался штурм самого здания Рейхстага, который оборонялся более 1000 немецких солдат и эсэсовцев. В результате разгрома этой группировки в разных местах Рейхстага были закреплены несколько красных знамен - от полковых и дивизионных до самодельных. Все они должны были символизировать взятие Берлина и победу над врагом. Разведчикам 150-й дивизии Егорову и Кантария около полуночи было приказано водрузить Красное знамя на куполе Рейхстага. Лейтенант Берест из батальона Неустроева возглавил боевую задачу по установке Красного Знамени над Рейхстагом. Красноармейцы установили Знамя Победы около трех часов ночи

1 мая 1945 года Гитлер покончил жизнь самоубийством в бункере рейхсканцелярии. Он принял яд и выстрелил себе в висок из пистолета. На посту рейхсканцлера Гитлер оставляет Геббельса, который, однако, тоже покончил с собой на следующий день. Руководство переходит к гросс-адмиралу Дёницу

Тогда же, 1 мая, части формирований 1-го Белорусского фронта овладели Бранденбургом, а в Берлине смогли очистить от подразделений врага районы Шарлоттенбург, Шёнеберг и около 100 городских кварталов. Тем временем в штаб армии В.И. Чуйкова в Берлине прибывает начальник генштаба вермахта Г. Кребс и сообщает о самоубийстве Гитлера, после чего предлагает заключить перемирие.

Однако Сталин вновь выдвинул категорическое требование безоговорочной капитуляции Берлина. В 18 часов немцы его отклонили. В связи с отклонением капитуляции в 18:30 по берлинскому гарнизону частей вермахта был нанесен мощный огневой удар. Это стало поводом к массовой сдаче немцев в плен, а начальник генштаба Кребс покончил собой.

2 мая в 01:00 через рацию передовые части 1-го Белорусского фронта получили сообщение на русском языке: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентёров на Потсдамский мост» Немецкий офицер от имени командующего обороной города и последнего коменданта Берлина Г. Вейдлинга передал сообщение о готовности берлинского гарнизона прекратить сопротивление. В 6:00 генерал Вейдлинг сдался в плен и через час подписал приказ о капитуляции берлинского гарнизона. Сопротивление врага в Берлине полностью прекратилось. Закончилась Берлинская операция. Город был взят.

Остатки гарнизона начали массово сдаваться в плен. В Берлине был взят в плен заместитель Геббельса по пропаганде и печати - доктор Фриче. Фриче на допросе рассказал, что Гитлер, Геббельс и начальник Генштаба генерал Кребс покончили жизнь самоубийством. К 21:00 в плен сдались 70 тысяч немцев. Общие безвозвратные потери Красной Армии в Берлинской операции составили 78 тысяч человек. Общие потери врага около 1 млн. солдат, в т.ч. 150 тыс. было убито. Но Великая Отечественная война продолжалась еще неделю.

9 мая в 0:43 по московскому времени немецкая делегация во главе с генерал-фельдмаршалом Вильгельмом Кейтелем, а также представителей немецких ВМС, имевших соответствующие полномочия от Дёница, в присутствии маршала Г.К. Жукова с советской стороны подписали и передали Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Блестяще проведенная Берлинская операция вкупе с мужеством советских солдат и офицеров, которые бились за прекращение четырехлетних ужасов войны, привели к неминуемой Великой Победе.

Сергей Иванов

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: