Реплика Партии коммунистов Республики Молдова
РУС. MOLD.
» » Реплика Партии коммунистов Республики Молдова

Реплика Партии коммунистов Республики Молдова

26-10-2020, 14:00
Просмотров: 1 330
  
Версия для печати   
Реплика Партии коммунистов Республики МолдоваРумыния, судя по заявлениям ее дипломатов, никак не может преодолеть исторические и психологические комплексы.
 
Находясь на кладбище в селе Мана Оргеевского района, где похоронены румынские оккупанты, погибшие после вторжения в Молдову совместно с гитлеровской нацистской армией в июле 1944 года, посол Румынии Даниел Ионицэ сделал несколько предельно оскорбительных для граждан независимой и суверенной Республики Молдова заявлений.

В частности, он сказал, что солдаты, павшие на этих землях, боролись за «воссоединение страны, за справедливость и свободу». Он также подчеркнул, что «пядь земли, лежащая между Прутом и Днестром», принадлежала Румынии в результате «великого события от 1 декабря 1918 года».

Следует напомнить, что произошедшая в 1918 году военная оккупация территории современной Республики Молдова никогда не была признана ни Советской Россией, ни Лигой Наций в качестве «великого объединения» и фигурировала в международных документах именно в качестве оккупации. Насколько «великим» было это событие, говорят хотя бы потопленные в крови восстания, которые жители края неоднократно поднимали против румынских хозяев.

Нелишним также будет напомнить, что «героическая румынская армия» в 1940 году, через 48 часов после объявленного советским правительством ультиматума, без единого выстрела сбежала из Бессарабии.

Что же до «справедливости и свободы», которые якобы принесли в Молдову румынские и немецкие каратели, то цена этой «свободы» обошлась в сотни тысяч жизней наших земляков, расстрелянных, угнанных на чужбину, умерших от голода, холода и болезней.

Такое откровение румынского дипломата — это явный признак идеологической реабилитации кровавого нацистского преступника маршала Иона Антонеску. Это выступление — попытка пересмотра итогов Второй мировой войны вообще и Нюрнбергского трибунала в частности. А подобные вещи и сегодня, через 75 лет после Великой Победы, не только недопустимы, но и подлежат осуждению.

Военный атташе румынского посольства г-н Кристи Ладанюк выступил на кладбище в качестве комика. Он заявил, что день румынской армии «знаменует важный подвиг румынской армии в сражениях Второй мировой войны». При этом он не уточнил, к какому периоду относятся эти «важные подвиги» — когда румынская армия воевала на стороне Гитлера или когда на стороне Сталина? Ибо, как известно, с Гитлером «непобедимая» румынская армия дошла до Сталинграда, оставив там в земле более 300 тысяч румын, а со Сталиным — до Берлина и до ордена Победы для короля Михая.

Что непонятно и позорно для нас? Что на кладбище во время этого румынского нацистского шабаша находился министр обороны Республики Молдова. И он ни словом не возразил румынским дипломатам. Равно как все остальные официальные государственные структуры.

Позорно и то, что ни официальный руководитель ПСРМ Зинаида Гречаная в качестве председателя парламента, ни фактический лидер ПСРМ Игорь Додон, как бы еще неконституционный «президент», на этот счет даже не заикнулись. 

Промолчало и Министерство иностранных дел, которое обязано было вызвать посла на тяжелый разговор и выступить с нотой протеста. Про премьера Кику и так понятно: он гражданин Румынии, он приносил присягу Румынии в верности, а потому ждать от него хоть какой-то реакции не приходится.

Это стыд и позор. Сегодня представители независимого и суверенного Молдавского государства ничем не лучше, чем «героическая» румынская армия во время Второй мировой войны. Они не в состоянии защитить от нападок мелких запрутских чиновников не только настоящее, но и прошлое своей Отчизны. И они еще осмеливаются называть себя патриотами. 

С такими «патриотами» никаких оккупантов не надо. 

26 октября 2020 года
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: