СИЛЬНЫЕ ДУХОМ
РУС. MOLD.
» » СИЛЬНЫЕ ДУХОМ

СИЛЬНЫЕ ДУХОМ

17-02-2024, 08:25
Просмотров: 1 322
  
Версия для печати   
 СИЛЬНЫЕ ДУХОМ
Для Геннадия Твердохлеба 18 января 2015-го года стал самым черным днем всей его не столь долгой жизни.


Сегодня ему 35 лет (1988 г.р.), родился он не в совсем благополучной семье, отчим был алкоголиком. Когда родители умерли парнишка, до шестого класса воспитывался в интернате. Родительский дом родственники продали, сам он около года жил у тети в селе Петрешть Унгенского района. Шести классов образования мало для хоть сколько квалифицированного и хорошо оплачиваемого труда: подрабатывал, как сказали бы в эпоху повальной безработицы, поденщиком, от случая к случаю.

Беда. В тот год 17-го января отправился в Окницу, надеялся там найти работу. Работы не оказалось. Надо возвращаться. Переночевал у знакомых, утром дизелем добрался до Дрокии, но на поезд в Бельцы опоздал. Решил добираться пешком по шпалам в Бельцы. Что такое тридцать километров по шпалам? Задумался, замечтался: ходьба монотонная, скучная. Почти дошагал до Бельц. Не услышал, не заметил идущий в след рейсовый поезд «Москва – Кишинев». В последний момент попытался отпрыгнуть в сторону с насыпи, но поскользнулся и упал под поезд.

Очнулся Гена после пятидневной комы в бельцкой городской больнице без ног и левой руки. Хирурги спасли жизнь, но дальнейшая жизнь принадлежала уже инвалиду. Родные тети отказывались брать парнишку к себе: хлопотно ухаживать за немощным. Правда, одна из них все же сжалилась, и Геннадий год прожил у нее.

После беды. На помощь инвалиду пришло швейцарское НПО, устроившая инвалида временно в приюте в Скулянах. Потом, то же НПО отправила его на 4 года в Румынию, предварительно оформив паспорт и другие необходимые документы. В доме престарелых, куда его поместили для реабилитации, он получил профессию резчика по дереву.

В настоящее время Геннадий Твердохлеб живёт в селе Смэрэндень, Фэлештского района. Дом выбрал сам: раньше бывал в этом селе, и оно ему понравилось. Купила дом все та же НПО из Швейцарии за 4500 евро. Огромная признательность представителю организации Кристине за помощь. Это она через Минздрав вышла на парнишку. Помогли сделать ремонт в доме (поменяли окна и двери, провели воду и канализацию).

Соседка по дому, женщина в возрасте, которая ухаживает за своим больным мужем, досматривает и Геннадия по договору с НПО. Смартфон ему подарил монах из монастыря, находящегося в соседнем селе - Извоаре. Передвигается Гена на старом электроскутере, который частенько барахлит, но примар обещал помочь: предоставить другой.

Обратили внимание, что практически вся помощь оказывается инвалиду неравнодушными людьми и благотворительными организациями? А что же наше любимое государство?

- Пенсия по инвалидности (первая группа) – 1500 лей/месяц.

- Социальная помощь – 700 лей/месяц.

- Помощь на тепло в зимнее время – 800 лей/месяц зимой.

Гена топит печь дровами, печь старая, поэтому летом собирается перестроить.

Все деньги уходят на еду и коммунальные. И это с трудом сводя концы с концами. Неужели государственные службы, ответственные работники Минздрава и прочие социальные службы не понимают, что подобное социальное обеспечение даже не мизерное, а вообще, никакое. На эти деньги можно жить? Даже если человек и не является инвалидом - с руками, с ногами – такими подачками от государства можно себя обеспечить?

Еще не вся беда. Государством Молдова управляет шобла чиновников от PAS, и медицина не исключение: те же бездари управляют и ею. Это по определению означает, что их абсолютно не волнует, кто там из инвалидов нуждается и в чем. Кто там из пенсионеров нуждается и в чем. Как выживает молдавский народ в результате их так называемой экономической деятельности и социальной политики. К слову сказать, экономическая деятельность PAS – государственный саботаж, социальная политика отсутствует, как явление.

Зато чиновники Минздрава, начиная с министра здравоохренения, себя не обидели в зарплате. За что Алла Немеренко, даже не имеющая медицинского образования, получает зарплату в 50 тыс. лей/мес? Да еще премии, командировочные, отпускные и прочие надбавки? За то, что ходит на работу, за то и получает зарплату.

А еще за то, что в аптеках напрочь отсутствуют доступные людям недорогие лекарства. За последние годы все, что подешевле исчезло из аптек, но полным-полно пролобированного «современного» дорогущего снадобья, цель которого – содрать с наших граждан те крохи, которые государством для них выделены «на смерть».

Надо понимать, что сегодня вся лечебная, отнюдь не чиновничья медицина, в Молдове - достижения социалистического строя и советской власти, которые адепты PAS пока не смогли окончательно разрушить. Но они «стараются, не покладая рук». И они развалят медицину, если этих упырей не остановить вовремя.

Спросите, есть ли совесть у чинуш от PAS? Помилуйте, не смешите. Где совесть, а где PAS. Первое - от Бога, а второе – в баночках для анализов. И это настоящая беда для Молдовы. Нет ничего страшнее нищих духом и умом. А в PAS других не держат. О чем речь, если дипломы куплены в подземном переходе или за брынзу. А на рыла их, куриным жиром смазанные, посмотрите! Голодают от народных харчей «бедолаги».

Геннадий Твердохлеб, как оказалось, достаточно сильный человек. В лечение не нуждается, раны зажили, хотя, когда меняется погода беспокоит, но терпимо. Он себе представляет будущее пусть и инвалидное, но не бездельника. Хочет заниматься резьбой по дереву, собирается обустраивать полноценную мастерскую. Он по-настоящему сильный духом. Храни его Господь! И от нищих духом избави!

Сергей Иванов

Comunist.md

16 февраля 2024 года
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: